«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
«Вы посмотрите на программу единороссов — срок без техосмотра до 8 лет, 10 тыс. руб. пенсионерам, «борщевой набор» людям. Это образ будущего? При таком подходе что может дать партия власти людям?»
Прошедшие в выходные выборы не слишком впечатлили — не было ни высокой явки, ни особенных сюрпризов в распределении голосов. Точнее, один сюрприз был — 5-процентный барьер преодолела партия «Новые люди». Да и «Единая Россия» набрала свыше 48% голосов, хотя многие политологи прогнозировали, что больше 30% она взять не сможет.
Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков поделился своими мыслями о перспективах партии власти.
Илья, «Единая Россия», которой, кстати, в декабре исполняется 20 лет, это некий департамент Кремля, профсоюз чиновников или какая-никакая, но партия?
— В привычном смысле «Единая Россия» — это даже больший наследник КПСС, чем КПРФ: коммунисты унаследовали у КПСС дух социализма, а ЕР — функцию. Я напомню, что при Советском Союзе было философское понятие «базис», то есть экономика и правительство, и понятие «надстройка», то есть партийное руководство. Фактически в лице ЕР нынешние власти восстановили эту марксистскую модель, где ЕР является не столько политической силой, сколько надстройкой над тем же правительством. Поэтому неудивительно, что ЕР — партия власти в России.
Другой вопрос, что власть часто пытается сгрузить на партию какие-то негативные моменты — скажем, если провели раздачу денег, то это сделало правительство, а вот принятие пенсионной реформы — это уже ЕР. И получается, что ЕР является неким буфером между избирателями и самой властью.
Если говорить о политическом аспекте, то есть о том, какие идеологию и образ будущего проповедует ЕР, то тут все не очень понятно. Как политическая сила ЕР очень разношерстна — недаром еще в нулевых было и либеральное крыло, и консервативное крыло ЕР. Поэтому это по большому счету не одна партия, а несколько, засунутых в одну политическую оболочку.
Как вы думаете, Кремлю действительно нужно держать Госдуму под жестким контролем?
— Думу часто называют «бешеным принтером» — мол, мозг находится в Кремле, а Дума лишь «распечатывает» принятые там законы и лишь иногда «сходит с ума» и принимает какие-то недоработанные проекты.
Почему же на самом деле Кремль так бьется за конституционное большинство в Думе? Дело в том, что Госдума — это единственный орган, который в случае чего может породить в стране некий конфликт и расшатать президентскую власть. Такое мы видели в 1991 г., когда ГКЧП решил в своих действиях опираться на народных депутатов.
В наше время Дума вполне может выйти из режима «бешеного принтера» и вновь стать полноценным органом — объявлять импичмент президенту, недоверие правительству и т.п.
Собрать необходимое число депутатов для этого вполне можно — сегодня они все лояльны Кремлю, а завтра могут устроить демарш, как это сделала КПРФ в истории с поправками в Конституцию и с пенсионной реформой.
Власть же хочет, чтобы в Думе была нужная ей модель управления, поэтому я бы не сказал, что Кремль — это только ЕР. Все парламентские партии так или иначе подконтрольны администрации президента, но, конечно, проще опираться на понятную силу, поэтому Кремль в первую очередь опирается на ЕР.
С другой стороны, в Кремле опасаются и усиления ЕР: многим непонятно, что за конгломерат политических сил собран в партии власти. Взглянем — во главе Дмитрий Медведев, в списках — Сергей Шойгу с Сергеем Лавровым и куча региональных тяжеловесов. Опора на такую партию может вполне ослабить президентскую власть. Да, пока Владимир Путин у руля, все в ЕР хорошо, но если начнется трансфер власти от Путина к кому-то другому, то как поведет себя партия власти?
Конечно, в свое время передача поста президента Медведеву прошла как по маслу, но это были «мирные» времена, а вот когда в стране много внутренних конфликтов, в круге потенциальных преемников может возникнуть конфликт: кто-то может быть ближе к Путину, кто-то — дальше, и ЕР вполне может разделиться по этому принципу.
Трудно поверить, что в списках ЕР могут быть люди, которым Кремль не доверяет, которые могут образовывать лагеря из-за трансфера.
— Смотрите — часто преемником Путина называют Сергея Шойгу. Это и понятно: Шойгу — один из самых популярных министров, основатель партии «Единство», человек с колоссальным ресурсом Минобороны и, вероятно, МЧС. Но всех ли в Кремле Шойгу устраивает в качестве возможного преемника? Нет, далеко не всех — Шойгу из партии так называемых «ястребов», если мы говорим о международной сфере, а это может не нравиться тем, кто в окружении президента завязан на внешнюю политику, а особенно на финансы, технологии, банковский сектор, связанные с зарубежными контактами. Налицо конфликт.
Ранее та же ЕР обеспечивала баланс между всеми «внутренними» партиями, и Медведев был эдаким консенсусным премьером, который всех балансировал — вроде и либерал, но и не совсем либерал, а вот положение Шойгу диаметрально изменилось, что вызывает вопросы относительно единого к нему отношения внутри ЕР.
Далее в списке ЕР идут люди не того порядка, как Шойгу — Лавров: врач Проценко, две дамы — директор центра для одаренных детей Шмелева и детский омбудсмен Кузнецова. Это некие аватары добродетели, которые избиратель воспринимает весьма позитивно. А если мы посмотрим на губернаторов, которые вошли в предвыборные списки ЕР, то увидим, что все они приписаны к какой-то условной башне Кремля и контролируют территорию так, как им скажут.
Но когда начнутся разбалансировка или разнотык, как говорил Медведев, то картина может стать иной. Вспомните пандемию 2020 г. — когда в Кремле сказали губернаторам, чтобы вопросы с коронавирусом они решали сами, они пошли кто во что горазд: в Ивановской области, например, на въезде поставили блок-посты. Где гарантия, что не случится политический разнотык?
Согласен, при передаче власти другому человеку может случится разнотык, но пока больше говорят о трансфере от Путина к Путину. Получается, единороссов в ближайшие пять лет не дадут Кремлю повода для волнений?
— В этом году в рядах ЕР уже были внутренние конфликты. Есть единоросс и спикер Госдумы Вячеслав Володин со своим мнением относительно ЕР, которое разошлось с мнением зама по внутренней политике администрации Президента Сергей Кириенко. Есть внутренний блок ЕР — Турчак, Медведев — они вроде бы и подчиняются воле Кремля, но имеют свои соображения о том, как вести предвыборную кампанию, кого выдвигать в депутаты. Есть и обиженные депутаты типа Натальи Поклонской, которую удалили из депутатов за нарушение партдисциплины. Последняя, кстати, не сама устроила протест против пенсионной реформы — есть группы в ЕР, которые ей в этом помогали.
Да, Путин всех их объединяет, но он выступает в роли некоего баланса — то одних усилит, то других, ему постоянно приходится сглаживать разногласия внутри ЕР. Но в какой-то момент кто-то в ЕР выходит вперед и против него начинает образовываться некий «союз».
К примеру, когда мэр Москвы Сергей Собянин усилился во время коронакризиса за счет данных ему полномочий главы антикризисного штаба, против него в ЕР начали выстраиваться коалиции. Потом всю историю с коронавирусными запретами пришлось сворачивать и Собянин как бы ослаб. Но теперь усилился Шойгу — номер один в списке ЕР, и против него тоже образуются коалиции в рядах ЕР.
Политолог Дмитрий Фетисов сказал, что в случае ухода Зюганова та же КПРФ распадется на несколько партий. А что будет с ЕР, если Путин окончательно уйдет с политической арены?
— Относительно КПРФ не соглашусь — с точки зрения внутреннего устройства это одна из самых демократических партий в России. Зюганов там не является вождем типа Жириновского: в КПРФ есть разные по своей силе региональные отделения, а Зюганов просто балансирует между ними и Кремлем: Зюганов — это этакий мини-Путин внутри компартии. Поэтому ничего уход Зюганова не развалит — просто найдется новый консенсусный руководитель, в КПРФ это может произойти.
Что касается ЕР, то она не может развалиться, поскольку нет ЕР как идеологической партии. С КПРФ понятно — она оппозиция, группа, представляющая иной подход к организации государства, а ЕР — это политическая функция, которую могут исполнять абсолютно любые люди, даже если «Единую Россию» обновить на 100%.
Даже если завтра к власти придет КПРФ, она станет той же ЕР — просто функционал партии власти поменяется, и КПРФ станет новой КПСС.
Как говорят, в России что ни собирай, получается автомат Калашникова, так и в политике: какую партию ни создавай, все равно возвращаемся к модели КПСС, то есть доминирующей партии власти. Поэтому ЕР развалить тяжело — с Путиным или без него ЕР решает другие задачи.
>>> Читайте также на DK.RU: «Если бы не Кремль, КПРФ развалилась бы на кусочки и перестала существовать»
Дисклеймер. Точка зрения, обозначенная собеседником, является его личным взглядом на события. Мнения, высказанные респондентом, могут не совпадать с мнением редакции.
Беседовал Сергей Кочнев, специально для DK.RU
Читайте другие интервью федеральных спикеров на DK.RU:
Леонид Радзиховский: «По масштабу — Майдан, по последствиям — революция». 30 лет провалу путча ГКЧП
«Лукашенко человек злопамятный». Как живет Белоруссия спустя год после «мирных протестов» — Павел Кудюкин
Сергей Маркелов*: «Усиление президентской власти пойдет во все стороны, и двигателем процесса будет страх»
Борис Фрумкин: Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?
Сергей Алексашенко*: «Не будет в сентябре никаких выборов. Будет голосование» (первая часть интервью)
«Я построю бизнес, но где гарантия, что его не отберут? В этом проблема, а не в ставке ЦБ» (вторая часть интервью Сергея Алексашенко*)
Алексей Малашенко: «США повторили все ошибки СССР в Афганистане. Вьетнам их ничему не научил»
Владимир Сухой: «Нельзя дальше жить под санкциями — Россия все больше превращается в банановую республику»
Игорь Липсиц*: «Не в политике нашей власти договариваться с людьми. Для них такой подход безумно труден»
* - выполняет функции иностранного агента