Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

Как инвестировать с тысячей рублей

Как инвестировать с тысячей рублей
Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

Многие люди уверены, что инвестиции — это только для богатых. Что вначале нужно накопить крупную сумму, а уж потом подумать о вложениях. На самом деле стать инвестором можно с небольшой суммой.

Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге, раскрыла секреты инвестиций с небольшим капиталом:

— Инвестором можно стать с любой суммой, но, конечно, собрать хорошо диверсифицированный портфель с небольшим капиталом не получится. В идеале в портфеле должны быть не только акции нескольких компаний, но и другие инструменты: облигации, золото, вложения, номинированные в валюте. Такая широкая диверсификация позволит сгладить колебания рынка и более спокойно проходить периоды волатильности. Например, если будет снижаться стоимость акций, то облигации продолжат приносить доход, а вложения в золоте подстрахуют на случай кризиса.

В России существует один инструмент, который позволяет сформировать такой портфель инвестору, у которого на счете, скажем, есть всего несколько тысяч рублей. Это паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и биржевые фонды. Ключевым фактором успеха здесь являются не столько удачный выбор продукта или объекта для инвестиций (например, исходя из доходности прошлых периодов), сколько дисциплина и диверсификация.

Если вы покупаете паи только одного фонда, пусть даже его стратегия включает в себя инвестиции в акции и облигации, то это ещё не диверсификация. Из нескольких фондов уже можно составить долгосрочный диверсифицированный портфель с привлекательной доходностью. Достаточно инвестировать в каждый хотя бы по 1-2 тыс. руб. В УК «Альфа-Капитал» порог входа в ПИФы и вовсе минимальный — от 100 руб.

Распределить средства можно по-разному, в зависимости от того, чего вы ждете от ваших вложений. Если цель — приумножить капитал, можно, например, вложить по 30% в фонды, инвестирующие в российские и иностранные акции, еще 30% — в фонды облигаций и еврооблигаций, а оставшиеся 10% инвестировать в фонды на золото.

Более консервативный вариант для тех, кто прежде всего хочет сохранить накопленное, — вложить большую часть в фонды облигаций, еврооблигаций и золото, а меньшую часть (скажем, 20–30%) направить в фонды акций.

Как вариант — для инвестиций можно использовать фонды со сбалансированной стратегией, в периоды неспокойного рынка они могут показывать весьма достойные результаты.

Какой вариант вы бы ни выбрали, всегда лучше придерживаться двух правил: регулярность и долгосрочность инвестиций — только они способны привести вас к финансовому успеху.

Самое читаемое
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Свердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в РоссииСвердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в России
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
  • Бани и гаражи обложили налогомБани и гаражи обложили налогом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.