Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

Наука и архитектура в России растут активнее производства электроники

Быстрорастущие компании страны демонстрируют неплохие показатели даже на фоне пандемии. Прирост выручки и чистой прибыли замедлился, но в целом эксперты оценивают жизнеспособность компаний хорошо.

Один из ключевых аспектов изучения феномена быстрорастущих компаний (БРК) — выявление тех ниш в экономике, которые создают возможности для ускоренного роста. Особую роль в этой связи играют компании, действующие в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Согласно существующей методике Росстата, к ним относится три группы отраслей:

  • высокого технологического уровня (производство лекарств, компьютеров и электроники, аэрокосмический сектор);
  • среднего высокого технологического уровня (химическая промышленность и большая часть машиностроения);
  • наукоемких (ИКТ, воздушный транспорт, НИОКР, здравоохранение  и пр.).

Доклад «СПАРК: Быстрорастущие компании», подготовленный по итогам 2016-2020 гг.,  констатирует, что число высокотехнологичных БРК в России имеет устойчивую тенденцию к росту. В список БРК уже вошло 146 предприятий, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет — по сравнению с 112 компаниями в 2015-2019 гг. и 102 компаниями в 2014-2018 гг. При этом число таких компаний росло быстрее динамики общего количества БРК. В результате доля высокотехнологичный БРК увеличилась до 14,1% против 13,5% и 12,9% в прошлых списках.

Кроме того, такие компании сумели ликвидировать отставание от общей группы по динамике выручки и расти немного быстрее в 2016-2020 гг. Среднегодовой прирост выручки уже составил 41% по сравнению с 40% для всей группы БРК. Опережение по темпам роста чистой прибыли оказалось еще более убедительным — на 71% и 50% соответственно. Уровень рентабельности по чистой прибыли практически сравнялся с соответствующим показателем в 8,5% для всех неторговых БРК.

Оценка уровня долговой нагрузки у БРК «высоких технологий» показывает, что достижение высоких темпов опирается на собственные ресурсы, а не на привлечение заемных средств. 

Распределение компаний по сегментам претерпело существенные изменения. Рывок сделали наукоемкие отрасли, доля компаний которых в общем числе возросла с 38% до 54%. Отрасли высокого и среднего высокого технологического уровня существенно ослабили свои позиции, сохранив, однако, примерно то же количество БРК. Компании высокого технологического уровня сумели только опередить остальные сегменты по темам прироста выручки, достигшей 45% в год.

Распределение высокотехнологичных и наукоемких БРК по сегментам

Драйверами роста в группе наукоемких отраслей оказались только два сектора — ИКТ и деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования.  Количество БРК из сектора ИКТ составило 42 компании по сравнению с 20 компаниями в 2015-2019 гг. На информационные технологии пришлось 83%  от общего числа быстрорастущих компаний, тогда как на телекоммуникации — 17%. Поступательное развитие сектора ИКТ опиралось как на устойчивый рост спроса на его услуги в современной экономике, который еще более ускорился в пандемию, так и на активизацию государственных мер поддержки.  В 2020 г. финансовое положение сектора ИКТ характеризовалось постепенным улучшением. Сектор оставался прибыльным. После существенного снижения финансового результата (прибыль минус убытки) в первой половине 2020 г. начался его рост в последующие месяцы на годовом уровне. Данные СПАРК-Интерфакс также подтверждают успешное развитие сектора ИКТ. Совокупная выручка его компаний увеличилась в среднем на 16%, до 5655 млрд. руб. в 2020 г., чистая прибыль — на 49% до 661 млрд. руб. Рентабельность сектора ИКТ по чистой прибыли увеличилась в среднем с 9% до 12%. Снизилось  долговое бремя. Показатель чистый долг/ EBIT упал с 2,3х до 1,8х.

Увеличение количества БРК в деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования до 16 компаний, по-видимому, опиралось в значительной степени на государственное участие. Активное осуществление в последние годы крупнейшие инфраструктурных проектов, а также строительства спортивных и социальных объектов не могло не оказать позитивного воздействия на развитие сектора. Большинство проектов продолжали реализовываться несмотря на пандемию. К тому же программа льготной ипотеки заметно поддержала жилищное строительство. Оставаясь прибыльным, сектор сумел нарастить выручку на 15% в 2020 г. Однако ему не удалось удержать высокий уровень рентабельности, который снизился, по данным  СПАРК-Интерфакс, до 14% в результате падения чистой прибыли на 17%.

Третьим крупным сектором в наукоемком сегменте является деятельность в области здравоохранения, на которую пришлось 12 компаний, как и в прошлом периоде. Благодаря неизбежному росту спроса на услуги, высокой рентабельности, по уровню которой сектор устойчиво удерживает второе место среди всех БРК, а также заметному укреплению финансового положения в последние годы, здравоохранение имеет все шансы остаться одним из важнейших сегментов в списке наукоемких «газелей». В 2020 г. чистая прибыль компаний здравоохранения возросла более чем в 2 раза при увеличении выручки в среднем на 6%.

Хотя машиностроительный комплекс  удерживает свои ведущие позиции в сегменте БРК среднего высокого технологичного уровня, число его компаний заметно сократилось — с 35 до 27. Не исключено, что именно пандемия нанесла основной удар по машиностроительным компаниям, сократив спрос на конечную продукцию и нарушив технологические цепочки в результате локдаунов, что даже привело к возникновению дефицита отдельных компонентов на мировом рынке. По данным СПАРК-Интерфакс, чистая прибыль компаний упала на 48% в 2020 г., опустив рентабельность ниже 2%.

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях стало лидером по числу БРК в сегменте высокого технологичного уровня (рост с 7 до 10 компаний), потеснив производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Поскольку первоначальные оценки возможной продолжительности пандемии пока оказались слишком оптимистичными, фармацевтическая промышленность будет, по-видимому, одним из основных драйверов числа высокотехнологичных БРК. По итогам 2020 г. прирост ее выручки достиг 36%, чистой прибыли — 92%, тогда как уровень рентабельности превысил 16%.

Высокотехнологичные БРК  достаточно успешно пережили первый год пандемии. Прирост их выручки замедлился с 45% в 2019 г. до 44% в 2020 г., чистой прибыли — с 56% до 47%. Между тем развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей в целом по России столкнулось в пандемийный год с существенными трудностями. Как  показывают данные СПАРК-Интерфакс, все отрасли сумели увеличить выручку, но чистая прибыль упала на 15% из-за ухудшения показателей компаний среднего высокого технологичного уровня (падение на 66%). Усилилось и долговое бремя: показатель чистый долг/ EBIT достиг 2,5х. Только отрасли высокого технологичного уровня добились увеличения чистой прибыли, которая возросла на 39%.

Ранее на DK.RU:  Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.