Цифровизированная реальность. Как Екатеринбург приближает будущее
Технологии охватывают все новые сферы, за пять лет наша жизнь меняется так, как жизнь прошлых поколений менялась за полвека. Что происходит и зачем это государству?
Цифровизация всех сфер жизни людей — одна из сильнейших тенденций третьего десятилетия XXI века. Изменения переживают сферы обслуживания и образования, медицины и предоставления государственных услуг. Для того чтобы этот процесс был комфортным, своевременным и гарантирующим удобство граждан, в России разработан нацпроект «Цифровая экономика». В пятилетний срок, к 2024 г., он должен «перевести на новые рельсы» многие отрасли и направления.
Так, национальный проект «Цифровая экономика», реализуемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, включает в себя сразу несколько федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект».
В Екатеринбурге цифровизацию и развитие проекта поддерживают по разным направлениям. Например, в крупнейшем вузе города, УрФУ, в ноябре прошла Международная конференция по вопросам цифровизации общества, экономики, управления и образования (DSEME). Участники обсудили тенденции цифровой трансформации в таких сферах деятельности, как государственное управление, бизнес, трудовые отношения, информационные технологии и образование. Конференция проводится в два этапа, второй пройдет в Высшей школе экономики в Москве.
В октябре этого года специалисты из Екатеринбурга стали участниками бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Прошедшее в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» заседание экспертного совета прошло в онлайн-формате из-за пандемии, но это не помешало экспертам рассмотреть проекты участников. Среди них были разработки по мониторингу инфекционных заболеваний (в частности вызванных паразитами) и кровельному озеленению, а также симулятор по пожарно-техническому минимуму и мультискважинный ретроспективный тест. На мероприятии особенно отметили изменение направленности проектов:
Только одна компания предложила разработку для нефтегазового сектора, остальные проекты имеют подчеркнуто социальную направленность. Это позволит диверсифицировать проектный пакет, — сообщила директор организации Ольга Простнева.
Кроме того, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» 19 ноября в Челябинске стартовал девятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту. Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Призовой фонд хакатона составляет 1 млн 200 тыс. руб.
Еще один интересный проект, направленный на развитие цифровизации Урала, связан с медициной. Это создание единой цифровой медицинской платформы, которая позволит изменить формат взаимодействия врача и пациента, сделать процесс оказания медицинских услуг совершеннее. Что получат граждане:
- Быстрая запись на прием к врачу.
- Онлайн-доступ к собственным медицинским документам, анализам, истории посещения врачей, консультаций.
- Информация о доступных специалистах, медоборудовании в каждом медучреждении.
- Предварительная диагностика без участия медицинского персонала.
- Удобное получение медицинских заключений и справок.
- Онлайн-консультации врача, телемедицина.
Также планируется развитие в регионе медицинского туризма. Благодаря внедрению последних цифровых и медицинских технологий, Свердловская область будет взаимодействовать с врачами и медцентрами Китая, Германии, Чехии, Болгарии, а также стран СНГ.
Последний пример показывает, как нацпроекты поддерживают друг друга: благодаря развитию цифровизации в регионе заметно вырастет уровень медицины, что также является одной из основных задач правительства страны на ближайшие годы и реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Ранее, в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференции «О цифровом развитии экономики Свердловской области», сообщалось, что в регионе ежегодно выпускают более 2000 молодых специалистов по направлениям информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в этой сфере только в Екатеринбурге работает более 30 тыс. человек, ИКТ выбрали полем своей деятельности боле 2700 компаний. Отметим, в рамках направления «Кадры для цифровой экономики» стоит требование обеспечить к 2024 г. ежегодный прирост выпускников по ИКТ-специальностям на 10% в год. Регион успешно наращивает темпы подготовки молодых специалистов в этой отрасли.