Кирилл Шлаен открыл гастробистро с «нео-уральской» кухней
Шеф-поваром нового заведения стал екатеринбуржец, отучившийся в престижном институте Поля Бокюза во Франции. Инвестиции в проект составили 20 млн рублей.
Бистро MOST расположено в историческом здании Симановской мельницы, справа от Макаровского моста и ресторана «Большой грузинский». В этой локации команда Кирилла Шлаена и компания «УГМК-Застройщик» формируют ресторанный кластер.
В интерьере заведения, как и в меню, сделаны уральские акценты: вход оформлен плитами уральского гранита, в столы врезаны небольшие медальоны из пейзажной яшмы. Столешница открытой кухни выполнена из досок столетнего сруба.
Кухня бистро позиционируется как «нео-уральская». В ней шеф-повар Максим Погадаев сочетает локальные продукты с дальневосточными и с китайскими специями.
Напомним, что первое из заведений нового ресторанного кластера (ресторан «Большой грузинский») открылся в комплексе зданий Симановской мельницы в октябре. Концепцию разработала компания «Center — Рестораны Кирилла Шлаена».
По мнению Кирилла Шлаена, появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города.
Это давнее заблуждение, что в каждом особнячке может быть ресторан. Не может, если соблюдать закон. Но даже если здание имеет подходящие размеры и возможности для приспособления — работать в памятниках очень непросто. Это всегда большое напряжение для строителей и тех, кто ведет и финансирует такие проекты — они получаются в 2–3 раза дороже, чем в новом здании. И рестораторам приходится проявлять изобретательность и идти на дополнительные издержки, чтобы обеспечить и соответствие всем нормам, и комфорт гостей, — поясняет он.
Ранее DK.RU писал, что, несмотря на пандемию и QR-коды, в Екатеринбурге регулярно запускаются новые проекты в сфере общепита. Евгений Урюпин открывает «Фабрику еды» — комплекс производственных площадей, выпускающий продукцию различного формата, от полуфабрикатов для собственных ресторанов и розницы до готовых блюд.
Евгения Левандовская (ей принадлежат заведения «Мистер Чанг», «Легенды юга», «Пряности») планирует открыть в ТРЦ «Гринвич» бар Beer&Tapas в начале 2022 г.
В то же время «ветеран» ресторанного рынка Олег Ананьев решил свернуть свой бизнес, он уже начал работать в «Сима-Ленде».
В ресторанном бизнесе сейчас не работа, а одна какая-то борьба. Это утомляет, и перспектив, чтобы все наладилось завтра, я мало вижу. Мне же хочется эффективно работать, вкладывая свое время, а тут ты работаешь на 5% своих возможностей. Думаю, на данный момент это наиболее эффективное вложение моих сил. Сейчас не время одиночек, надо работать с сильными и масштабными, — прокомментировал решение Олег Ананьев.