«Геополитика остается почти единственным, но очень весомым фактором ослабления рубля»
Рынок РФ сохраняет потенциал роста, но сейчас он волатилен: к геополитической напряженности добавляется глобальная тенденция ухода от рисков из-за ужесточения монетарной политики в западных странах.
Сергей Степанов*, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:
Глобальные рынки
— По итогам прошедшей недели американские индексы закрылись небольшим падением на фоне смешанных новостей о начале отчетного сезона в США и выхода несколько разочаровавших инвесторов макроэкономических данных. Так, индексы S&P500 и Nasdaq закрылись с понижением на 0,3%, а Dow Jones понизился на 0,9%.
На корпоративном фронте в пятницу в центре внимания инвесторов была отчетность банков, которые ознаменовали начало сезона отчетов за 4 кв. 2021г. Акции крупнейшего банка США по размеру активов — J.P. Morgan Chase — упали на 5,55% после публикации выручки ниже ожиданий инвесторов. В свою очередь, акции Citigroup выросли на 1,75% за неделю на фоне выхода отчетности выше ожиданий инвесторов. Отчет Wells Fargo (+6%) также порадовал аналитиков, продемонстрировав рост прибыли и выручки за квартал выше ожиданий.
Макроэкономические данные, вышедшие на неделе, показали на рост инфляции в США самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия. Индекс потребительских цен вырос на 7% в годовом исчислении, показав наибольший 12-месячный прирост с июня 1982 г. Вышедшие данные по инфляции подкрепляют ожидания того, что ФРС начнет повышать процентные ставки уже в марте и повысит их не менее трех раз в текущем году.
Валютные и товарные рынки
Доллар США завершил неделю падением на 0,6% по отношению к 6 ведущим валютам на фоне коррекции американской валюты после неоднократного подтверждения ожиданий в отношении нескольких повышений процентной ставки ФРС США в 2022 г.
Евро вырос к доллару на 0,5%. На этой неделе ЕЦБ опубликует протокол последнего заседания по ставкам, из которого станет более ясным настрой регулятора в отношении монетарной политики в этом году.
Биткоин на минувшей неделе вырос на 3,7% на новостях о том, что власти Рио-де-Жанейро планируют инвестировать часть резервов (1% казны) в биткоин.
Рубль на минувшей неделе потерял к доллару 0,6%, а к евро – 1,1%. Практически единственным, но очень весомым, фактором ослабления рубля в настоящее время остается геополитика.
После того, как переговоры Россия-США и Россия-НАТО не дали ощутимых результатов, мы пока не видим триггеров для улучшения ситуации. А, следовательно, геополитическая премия в рубле будет сохраняться. В то же время цены на нефть и другие товары российского экспорта, а также жесткая монетарная политика ЦБ будут выступать факторами предотвращения слишком глубокого падения.
На минувшей неделе цены на нефть сорта Brent выросли на 5,27% до уровней выше $80/барр. на фоне сохранения опасений относительно дефицита предложения на нефтяном рынке из-за нестабильной ситуации в Казахстане и Ливии, а также снижения запасов нефти в США до минимумов 2018 года. Цены на золото выросли на прошлой неделе на 1,2% и закрылись на отметке $1817,94 за тройскую унцию на фоне более слабого доллара, несмотря на рост доходности 10-летних Казначейских облигаций.
Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок во второй половине недели резко снизился под влиянием фактора геополитики, а точнее безрезультатных переговоров России/США и России/НАТО и довольно жестких высказываний на эту тему замминистра иностранных дел Сергея Рябкова.
Напомним, что Москва требует от Запада гарантий безопасности, а именно нерасширения НАТО на страны бывшего СССР, конкретно — Украину и Грузию, причем закрепленных в письменных обязательствах. Запад, в свою очередь, не стремится давать такие гарантии, тем более письменные. По итогам переговоров Рябков заявил, что у России нет оснований продолжать переговоры, поскольку очевидно, что у сторон нет согласия по ключевому вопросу.
На этих новостях российские бумаги начали резко снижаться. В итоге за неделю индекс Мосбиржи провалился на 4,6%, а долларовый РТС на 3,8%. Основной удар приняли на себя такие «голубые фишки», как Сбербанк (-13,2%) и Газпром (-4,2%). Нефтяные акции на фоне нефти чувствовали себя более уверенно – Лукойл (-1%), Роснефть (-0,4%), Татнефть (-0,5%). Акции Норникеля просели на 2,9%, но просадка была преимущественно связана с дивидендной отсечкой.
Динамика стоимости акций Сбербанка, руб
Фундаментально мы по-прежнему видим потенциал роста у российского рынка, но в краткосрочной перспективе рынок ожидает высокая волатильность, тем более что геополитика сопровождается и глобальной тенденцией ухода от рисков ввиду ужесточения монетарной политики в западных странах.
* - выполняет функции иностранного агента