«Всех превзойдем своей духовностью! И угнетенные народы Европы бросятся в наши объятия»
Минкульт предложил россиянам обсудить традиционные ценности. «Такое ощущение, что авторы этого документа решили предаться модному занятию: войной с США в собственных фантазиях».
Министерство культуры РФ вынесло на общественное обсуждение «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
В нем перечислены традиционные ценности:
- высокие нравственные идеалы;
- крепкая семья; созидательный труд;
- приоритет духовного над материальным.
В числе нетрадиционных, деструктивных ценностей названы:
- культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности;
- отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода.
Предложены и способы усиления традиционных ценностей и борьбы с чуждыми:
- совершенствование форм и методов образования и воспитания с целью более эффективного продвижения традиционных ценностей в молодёжной среде.
Методы борьбы при этом — сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины).
А привести все вышеперечисленное должно к повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.
Евгений Енин, постоянный колумнист и автор рубрики «Смотритель» на DK.RU, прочитал этот проект, препарировал «Основы» и удивился их несуразности.
— Все серьезно! Ценности эти Минкульт относит к сфере национальной безопасности, не меньше.
После подписания соответствующего указа на основе этих ценностей будут воспитывать наших детей, так сказать, духовно вакцинировать. А высказывание сомнений по поводу того, что «правильный» россиянин непременно должен хотеть размножаться, может стать актом, недружественным российскому государству, раз уж о национальной безопасности речь.
Давайте же заглянем в новый дивный мир, в котором то, что сейчас относится к сфере морали и нравственности, то есть может порицаться обществом, как например, эгоизм, станет обсуждаться на уровне, считайте, закона.
Для начала, откуда же исходит угроза для наших ценностей? Легко догадаться:
«Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».
То есть угроза вовне, а внутри госграниц все всё делают правильно. Каким образом террористы воздействуют на ценности, в тексте не сказано.
А если действия США и союзников — это распространение каких-то идей через кинофильмы и сериалы (а как еще?), то борьба возможна только отключением интернета и прекращением проката продукции Голливуда, что вероятно так же, как вынос Ленина из Мавзолея.
Не то что бы борьба проиграна в момент начала. Проблема любых рассуждений, и тем более создания правовых документов о традиционных ценностях, в том, что общемировых, общероссийских, всегдашних ценностей не существует.
Возьмем ценность, давно объявленную главной — патриотизм. Если говорить о патриотизме не как о любви к родным березкам, а как о верности государству, то сама идея национального государства появилась совсем недавно, спасибо Наполеону. Куда более традиционна верность господину. Еще более традиционна — верность племени, без привязки к территории.
Ценностей, действительно общих для всех стран и времен, которые не были бы порождены текущей ситуацией, крайне немного. Только те, что на уровне инстинктов: любовь матери к ребенку, верность племени.
Взять те же «семейные ценности», которые обычно ставят на второе место после патриотизма.
Традиционной объявляют нуклеарную семью, когда муж, жена, дети живут на одной территории. Но такая семья стала «традиционной» всего-то век назад. Это форма сожительства как доминанта была вполне себе искусственно создана в ответ на необходимость обеспечения промышленных предприятий рабочими руками. А до этого долго-долго традиционной формой была многопоколенческая семья, где заправлял глава рода. Всем современным певцам «традиционных семейных ценностей» быть членом такой семьи очень бы не понравилось.
А нуклеарная семья, которую мы как форму защищаем законом, не то что бы уходит, но подвигается, давая место другим многообразным формам, тоже порожденным изменениями в экономике. Если совсем тупо, женщина сейчас может жить, не завися от мужчины. И объявлять приемлемой только одну форму отношений М-Ж не кажется совсем правильным.
Это вообще забавная инверсия — у нас объявляется традиционным то, чего большую часть истории человечества не было, а нетрадиционными называются те же гомосексуальные связи, которые действительно были всегда.
Ну и собственно, список традиционных ценностей, ознакомьтесь.
«К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».
Жизнь, достоинство, права и свободы человека, гуманизм, милосердие — гимн либерализма, глаз радуется. Другое дело, что ценностями это стало осознаваться в XX веке, ничего традиционного тут не перечислено. И разве это только российские ценности, не общемировые?
Про патриотизм, «отрицание идеалов» которого нам навязывают из-за рубежа, добавлю. Во-первых, я не знаю что такое «идеалы патриотизма». Ну, вот не знаю и все. Во-вторых, любовь к Родине никак не модифицирует поведение человека. Меньше воровать и нарушать ПДД, ощутив прилив патриотизма, он не начинает, а в Гражданскую, извините за банальность, друг с другом воевали и топили Родину в крови именно патриоты.
Служение Отечеству — это прекрасно, но это тоже не было традиционной ценностью для 95% населения России, крестьян, которые дальше соседней деревни никогда в жизни не бывали. Какое служение, какое Отечество?
Приоритет духовного над материальным — это определение слова «духовность» из словарей. Непонятно, что это вообще означает. Кто-то тут думает, что это традиционная ценность?
Справедливость — это да, этого нам всегда хотелось. Но вот только справедливость у каждого своя, и гопник в подворотне будет считать торжеством справедливости то, что ваш айфон поменяет владельца.
Коллективизм — Россия дико атомизированная страна, все соцопросы это показывают.
Так что список традиционных ценностей таковым не является, это представление авторов о прекрасном, в котором намешано все, и либеральные ценности, и то, что, как им кажется, должно понравиться начальству, и фильм «Кубанские казаки».
Такое ощущение, что авторы этого документа решили предаться модному занятию: войной с США в собственных фантазиях.
Схема такая. «Усилия, предпринятые Российской Федерацией с целью развития духовного потенциала страны, привели к повышению сплочённости российского народа», но «действия США и их союзников» направлены на то, чтобы внедрить в нас «деструктивную идеологию» с целью «подрыва основ российской государственности». В ответ мы, используя «совершенствование действующих документов», обеспечим «усиление защищённости российского общества» и увидим «повышение роли России в мире через популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основанных на исконных общечеловеческих принципах и нормах».
То есть всех превзойдем своей духовностью, причем на международной арене. И угнетенные гомосексуальными браками народы Европы бросятся к нам в объятия, дабы вкусить прав и свобод человека, насладиться созидательным трудом, коллективизмом и преемственностью поколений, и искупаться в гуманизме, который на Руси процветал издревле.
Остается придумать, как запретить последний сезон «Секса в большом городе», а то там такие ценности лезут, что скрепы трещат и гнутся, а «совершенствование и гармонизация нормативно-правовой базы» еще и не начинались.
Читайте также на DK.RU: «Кто мы, откуда, куда мы идем? Да хрен знает. Россия — страна без будущего»