Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Умер ИП. Умер ли бизнес? О наследовании бизнеса предпринимателя

Ярослав Савин, эксперт по структурированию бизнеса и налоговой безопасности
Ярослав Савин, эксперт по структурированию бизнеса и налоговой безопасности. Иллюстрация: Центр taxCOACH

Наследники предпринимателя в течение шести месяцев лишены возможности продолжить дело. Как действовать, чтобы бизнес умершего предпринимателя не последовал за ним? Разбираем на правилах и примерах.

Центр taxCOACH и портал DK.RU продолжают специальный проект «Остаться в живых: пять правил построения группы компаний без признаков искусственного дробления».

В предыдущих выпусках мы начали новый раздел — наследование бизнеса. Сначала изучили сценарии наследования бизнеса как инструменты владельческого контроля, затем закрепили их во второй части — в гиде по поиску сценариев.

Сегодня наш фокус будет направлен на наследование бизнеса индивидуальных предпринимателей.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Мы уже разбирали, что проработать сценарий наследования бизнеса — это не только завещание написать. Потребуется связать воедино Уставы компаний, завещания, опционы на доли (и акции) и корпоративные договоры. И еще синхронизировать с точками владельческого контроля и имеющейся системой управления. Если с наследственной упаковкой долей и акций в компаниях более-менее понятно, то с наследованием бизнеса индивидуального предпринимателя (ИП) пока больше вопросов, чем решений.

Спойлер: наследники предпринимателя в течение шести месяцев лишены возможности продолжить дело.

Поделимся результатом наших поисков эффективных инструментов, чтобы бизнес умершего предпринимателя не последовал за ним.

1. Что происходит с бизнесом после смерти ИП

Любой бизнес это:

  • люди — работники, партнеры;
  • договорные связи с контрагентами — поставщиками, покупателями, иными лицами;
  • имущество, имущественные права, интеллектуальная собственность (товары, основные и оборотные средства, дебиторка, доли в ООО, акции, товарные знаки и прочее).

При ведении деятельности посредством организации указанные составляющие завязаны на условно «бессмертное» лицо — ООО, АО и т.д. Поэтому для бизнеса смерть владельца (с юридической точки зрения) не будет глобальной катастрофой. Другое дело — с уходом из жизни индивидуального предпринимателя, на которого завязана операционная деятельность: долгосрочные контракты, трудовые договоры, муниципальная аренда помещений, производственное оборудование или товарный знак.

Трудовой коллектив

По Трудовому кодексу смерть работодателя влечет прекращение трудовых договоров.

При этом сотрудники попадают в непростую ситуацию. До истечения как минимум шести месяцев никто из наследников не вправе погасить задолженность по зарплате, если таковая имеется. Также могут возникнуть трудности с оформлением документов об увольнении. Практика идет по пути внесения соответствующей записи в трудовую книжку ответственным за их ведение сотрудником ИП (если такой был назначен) или новым работодателем на основании свидетельства о смерти или решения суда, установившего факт смерти предпринимателя.

Трудовой коллектив фактически распускается. В такой ситуации наследники сохранят людей, только если наймут их за дополнительные средства. Самостоятельно или в заранее созданные организации.

Гражданский кодекс говорит об аннулировании всех доверенностей ИП, дальнейшая операционная деятельность становится невозможной.

Договорные связи с контрагентами — поставщиками и покупателями

С одной стороны, по закону смерть не является основанием для расторжения договора и прекращения обязательств, не требующих личного исполнения.

С другой, после смерти ИП наследникам будет тяжело исполнить все договорные обязательства за него. Учитывая невозможность распоряжаться имуществом умершего, такие их действия возможны только по прошествии шести месяцев с даты смерти и вступления в наследство. До этого — только за свой счет.

Имущество и имущественные отношения

Имущество (товары, недвижимость, деньги) и имущественные права (права на товарные знаки, «дебиторка», доли в ООО, акции и пр.) также перейдут наследникам только через полгода. До окончания этого периода они смогут пользоваться активами разве что в «явочном» порядке, то есть без оформления своих прав. И только если между самими наследниками отсутствует конфликт.

Есть еще один нюанс: за имуществом следуют вещные права, в том числе обременения. Например, арендатор сохраняет свои права на использование имущества умершего ИП и обязан платить арендную плату. Но наследники смогут получить ее только после юридического оформления своих прав. Ждать придется все те же шесть месяцев.

Если ИП, наоборот, брал имущество в аренду, то ситуация усложняется. Согласно закону, в случае смерти арендатора его права и обязанности по общему правилу переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Вместе с правами переходит обязанность вносить оплату независимо от того, пользовались имуществом или нет. Соответственно, арендная плата продолжит копиться, а расторгнуть договор сразу после смерти наследники могут быть и не вправе.

Если не предпринять никаких действий заранее для оптимального наследования, то дело предпринимателя может не пережить своего основателя.

2. Что предлагает закон

Гражданский кодекс РФ содержит положения, которые, на первый взгляд, позволяют обеспечить управление бизнесом умершего ИП, например, доверительное управление.

При наличии бизнес-имущества (предприятие как имущественный комплекс и пр.) нотариус обязан назначить управляющего этим имуществом. Личность доверительного управляющего (ДУ) может быть определена в завещании.

Но доверительное управление для ИП на практике становится нереализуемым:

  1. Вся выручка от итогов деятельности доверительного управляющего (продажа имущества, сдача в аренду и т.д.) облагается НДС, даже если сам он «упрощенец» (ст. 174.1 НК РФ).
  2. Доверительный управляющий серьезно ограничен в расходах до тех пор, пока один из наследников в полной мере не вступит в наследство, то есть первые шесть месяцев.

Процитируем Гражданский кодекс:

Доверительный управляющий наследственным имуществом не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство, за исключением случаев, если договором доверительного управления или завещанием предусмотрена обязанность доверительного управляющего возместить за счет переданного в доверительное управление имущества расходы, указанные в статье 1174 настоящего Кодекса.

Однако они не конкретизированы, и ДУ всегда будет находиться под угрозой признания необоснованными тех или иных затрат. Это может привести к обязанности управляющего возместить такие убытки, что для него прямо предусмотрено.

Такие условия практически полностью исключают возможность ведения им предпринимательской деятельности, которая рискована сама по себе.

3. На практике нотариусы готовы оформлять договор ДУ только в отношении долей или акций в обществах. Говорить о доверительном управлении бизнесом умершего ИП не приходится.

Гражданское законодательство содержит также иные правовые инструменты, призванные облегчить процедуру наследования:

  • завещание;
  • наследственный договор;
  • завещательное возложение;
  • завещательный отказ;
  • назначение исполнителя завещания (душеприказчика) и пр.

Однако ни один из них ничего не позволяет решать в отношении бизнеса на те самые шесть месяцев до вступления наследников в свои права. Разве что по условиям наследственного договора можно возложить на наследника определенные обязанности.

3. Что делать?

На первый взгляд, единственным способом передать бизнес своим наследникам в относительной целостности является ведение деятельности через юридическое лицо. Но работа с использованием компании не всегда целесообразна с экономической точки зрения.

Основная задача — не избегая ИП, не допустить блокировки деятельности на полгода. Для этого нужно скорректировать текущую юридическую модель — добавить в нее субъекты, которые облегчат наследование.

Характер изменений будет зависеть от множества факторов:

  • индивидуальных особенностей функционирования бизнеса;
  • количества наследников и отношений между ними;
  • вида деятельности;
  • и прочего.

В каждой ситуации требуется индивидуальный подход. Обозначим основные ориентиры.

Здесь — как с обеспечением владельческого контроля: в руки будущих наследников уже при жизни ИП необходимо вложить ключевые рычаги управления бизнесом, которые они смогут использовать в проблемные шесть месяцев.

Напомним, владельческий контроль обеспечен тогда, когда собственник контролирует минимум два из трех моментов: 

— невосполнимые в краткосрочной перспективе для бизнеса активы (офис в собственности за 30 млн руб., например, это дорогостоящий актив, но не обязательно невосполнимый, если бизнес без особых проблем может переехать в арендованный);

— концептуальные факторы идейного уровня (особая бизнес-модель, особая концепция бренда, ментальные внутренние особенности), но только те, которые реально влияют на выручку или издержки (например, благодаря особому подходу, корпоративной культуре, розовым стенам и веганскому питанию на собственной кухне к нам охотнее идут работать, поэтому наем сотрудников нам обходится на 10-15% дешевле, чем конкурентам);

— ключевые связи и процессы (отношения с поставщиками, клиентами, сотрудниками, поставщиками финансовых ресурсов).

Пример

(А) Если ИП выполняет роль «хранителя активов», то текущую производственную деятельность должен вести иной субъект. Может быть, уже сам будущий наследник или организация, на доли в которой он в будущем может претендовать.

(Б) Если стратегически важны контракты с поставщиками, то, возможно, будет иметь смысл закупочное звено строить в лице организации, оставляя высокомаржинальный сбыт в руках ИП.

(В) Важно обеспечить наследников оборотными средствами на первые полгода, так как все деньги на счетах ИП-наследодателя будут заблокированы на этот период. Можно непосредственно передавать их наследнику заранее либо создать ООО-«копилку», в состав которого сразу войдет преемник (или преемники) Основателя. Причем денежные средства можно физически не выдергивать из оборота, а создавать денежные обязательства других операционных компаний бизнеса (кроме ИП), желательно под дополнительное обеспечение (залоги долей, например).

(Г) Перевод контрагентов на наследников может быть облегчен за счет определенных условий в договорах предпринимателя, которые должны быть заблаговременно закреплены в них.

Речь идет о положениях опционного договора.

Но не путайте опционный договор с опционом. Опцион это безотзывная оферта заключить договор в будущем. В то время как опционный договор — уже заключенный договор. Добавим «юризма» — вновь процитируем Гражданский кодекс и дадим пару ссылок на отдельные статьи:

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

Так, в договор можно попытаться внести условия, согласно которым в случае смерти ИП-наследодателя другая сторона должна:

1. Осуществить исполнение договора в интересах ООО / ИП-наследника: будет считаться, что договор заключен в пользу третьего лица согласно ст. 430 ГК РФ.

и/или

2. Принять от этого ООО / ИП исполнение по договору: такая возможность предусмотрена ст. 313 ГК РФ, которая позволяет возложить обязанности на третье лицо. Для этого также потребуется заранее заключить соответствующий договор между ИП и ООО / ИП-наследником.

Конечно, нужно быть готовым к тому, что не все контрагенты согласуют такие условия.

Повторимся, универсальной рекомендации быть не может. И выводы неутешительные — российское законодательство в части наследования бизнеса индивидуального предпринимателя так себе.

Для успешной передачи индивидуальным предпринимателем своего дела наследниками скорее всего потребуется:

  • многосубъектность юридической модели бизнеса;
  • дополнение ИП деятельностью юридических лиц;
  • комплексное применение нескольких правовых инструментов в сценарии наследования подобного бизнеса.

Продолжение следует.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.