Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

«Единственная цель инвестиций — обеспечить "третий возраст". Остальные цели — ложные»

«Единственная цель инвестиций — обеспечить "третий возраст". Остальные цели — ложные»
Иллюстрация: Личный архив

«99% наших розничных инвесторов занимаются спекуляциями. Но с точки зрения заработка это бессмысленно. Результат приносит только пассивная стратегия». Почему инвестиции должны стать привычкой.

Подавляющее большинство частных розничных инвесторов, которые пришли на фондовый рынок в последние годы благодаря простым и удобным приложениям для инвестиций, ставят перед собой ложные цели и ошибочно предпочитают действовать активно вместо пассивного инвестирования. Многих это приведет к печальным последствиям, убежден Александр Мецгер, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания». В колонке на DK.RU он объясняет, чем опасны спекуляции для неискушенного инвестора, почему вкладываться надо во весь рынок, а не в конкретные компании, и какие вопросы нужно решить перед тем, как начать инвестировать.

Ложные цели и стратегии для инвестирования

— Единственная цель инвестиций для граждан-физлиц — обеспечить себе достойный третий возраст (не употребляю слово «старость», позже объясню, почему). Другой цели быть не может, а если и есть, она ложная.

За счет инвестиций не покупаются ни квартиры, ни машины, ни отпуск в Турции — это слишком короткий срок.

К сожалению, большинство наших граждан этого не понимают, они считают, что на фондовом рынке могут заработать на недвижимость или автомобиль. Но это иллюзия, которая для большинства из них приведет к очень печальным результатам.Купить акции Apple через приложение в один клик — красиво же? И на этой красивой картинке многие теряют.

Еще одна истина, которую многие понимают, но не все про это говорят. Есть ликвидные (например, биржа) и неликвидные рынки (например, недвижимость). Рядовые инвесторы, очевидно, предпочитают ликвидные рынки. И есть две базовые стратегии инвестирования — активная и пассивная. Первая заключается в том, что инвестор постоянно мониторит рынок, ищет недооцененные активы для покупки и переоцененные — для продажи. Смысл пассивной стратегии в том, что мы не ищем какую-то жемчужину, а покупаем все, что есть на рынке, и ничего не делаем. 

Рядовой инвестор предпочтет активную стратегию, потому что с детства нас приучают занимать активную жизненную позицию. Будешь активным — добьешься успеха. В случае с инвестициями этот шаблон тоже приводит к печальным результатам.

Тысячами экспериментов многократно доказано, что на ликвидном рынке активная стратегия ничего не дает. Результат приносит только пассивная стратегия. Активная стратегия возможна, но она работает на неликвидном рынке.

Есть бенчмарк, относительно которого мы оцениваем результаты своих инвестиций: рост индекса ММВБ, NASDAQ или SP&500, отражающий целостное движение рынка. Реализуя активную стратегию, мы обыгрываем рынок или нет? Предполагается, что в среднем должны обыгрывать. Но как вы думаете, сколько процентов профессиональных управляющих (не говоря уже о рядовых инвесторах) обыгрывают рынок на горизонте одного года? Примерно 35%. А сколько управляющих обыграют бенчмарк на горизонте двух лет подряд? 20-22%. На горизонте трех лет — еще меньше. Доказано: на горизонте пяти лет ни один управляющий не обыграет рынок.

Читайте также на DK.RU >>> Андрей Попов, «Уралинвестхолдинг»: не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка

Обычно спрашивают: А как же тогда Оракул из Омахи, Уоррен Баффет? С ним отдельная история: он создал то, что формирует рынок. И при всем этом он распорядился вложить 90% своего состояния в ETF и 10% — в американские государственные долговые обязательства, US treasures. Человек, который является иконой активного подхода в инвестировании, пришел к обоснованному выводу, что единственная правильная стратегия на этих рынках — пассивное инвестирование. 

Поэтому первый совет частному инвестору: покупай все, с широкой диверсификацией. Человек, который говорит, какие активы вырастут в цене через год, пять или тем более 30 лет — дурак или мошенник. Этого не знает ни Баффет, ни кто-то другой.

Одно из лучших изобретений на финансовых рынках за последние десятилетия — биржевые индексные фонды, ETF (exchange-traded fund). Это эффективный механизм, который позволяет рядовому инвестору купить долю целого рынка. $10 — и у вас NASDAQ в кармане. Еще $10 — и DAX. $100-150 — и вам доступны практически все рынки.

Почему инвестиции должны стать привычкой 

Второй совет: инвестировать надо регулярно. Одна из самых распространенных ошибок: люди соглашаются, но не делают. Нужно выработать привычку: 10% своих текущих доходов надо направлять на инвестиции каждый месяц, определенного числа. Можно сравнить с тем, как родители в детстве приучали нас чистить зубы — нам не нравилось, а сейчас мы не можем себя представить без этой привычки.

И в момент покупки не нужно смотреть, что происходит на рынке. Обычно люди попадают в ловушку: «Сегодня не куплю, дорого». Здесь надо работать как машина: 25 числа каждого месяца я инвестирую определенную сумму. Еще одно важное следствие: вы экономите нервы, потому что не пытаетесь поймать момент и купить подешевле. А если не получилось — переживать. 

Почему на ликвидном, эффективном рынке не получится найти жемчужину? На нем десятки миллионов инвесторов. На краткосрочном горизонте действует правило игры с нулевой суммой: кто-то проигрывает, кто-то выигрывает, в итоге сумма выигрышей и проигрышей равна нулю. Приходя на рынок, люди рассчитывают, что они будут победителями. При этом они используют различные методы технического и фундаментального анализа, с удовольствием смотрят на индикаторы и графики — в надежде найти недооцененный или переоцененный актив. 

Но никто не задается вопросом: почему это удастся именно ему, а не миллионам других инвесторов? Что у него есть такого, чего нет у остальных? Техническому и фундаментальному анализу обучают одинаково во всех бизнес-школах мира, у нашего среднего инвестора по сравнению с другими нет никакого преимущества.

Выбирая активную стратегию, люди обычно смотрят на график движения индекса за последний год: купил на падении, продал на взлете. Но проблема в том, что это в прошлом. А надо думать про то, что будет в будущем.

Все эти методы технического и фундаментального анализа — попытка (во многом иллюзия) подсмотреть краем глаза, что будет в будущем. Но ловушка в том, что этими же методами анализа обладают все остальные. И даже если разработать инновационный метод, который даст конкурентное преимущество, на ликвидном рынке через доли секунды их «отмычка» будет срисована алгоритмами, и вряд ли ты сам что-то заработаешь. На эффективном рынке нельзя создать информационное преимущество.

Забавно читать рекламу: «Приходите к нам, мы научим вас работать на фондовом рынке». Но никто не хочет задуматься, почему эти люди приглашают вас и бесплатно готовы научить вас зарабатывать на бирже? Привлекая массовых инвесторов, они зарабатывают на комиссиях — по копейке, но хорошие деньги, гарантированно. Деньги инвесторов рано или поздно все остаются в кармане у брокера. Ему неважно, покупаешь ты или продаешь — свои 0,5% он поимеет с каждой сделки.

Как говорят, Уолл-стрит — это улица в Нью-Йорке, куда люди на «роллс-ройсах» приезжают послушать советы тех, кто ездит на метро. Ты получаешь знания, как стать богатым, но не задумываешься, почему человек ими делится. 

Инвестировать надо. Потому что нас ждет «третий возраст» — сам себя отучаю от слова «старость». Слово старость в нашей стране ассоциируется со словами «бедность», «дожитие», «убогость». Эту тенденцию надо ломать, чтобы люди не доживали свой век, а нормально жили. И я говорю не о пенсии, а о том времени, когда ты не сможешь работать и получать привычный доход. А этот момент наступит у всех.

В течение жизни, если ты успешен, твои доходы растут. Одновременно растут и потребности. И в какой-то момент у всех нас возникает момент, когда доходы исчезают, а потребности остаются. И этот разрыв на самом деле трагичен. Осознание этого момента должно заставить человека задуматься: когда надо начать инвестировать? Всегда вчера. Конечно, лучше начинать готовиться за несколько десятилетий.

Во что инвестировать? 

Во все, в том числе и в неликвидные рынки, ту же недвижимость. Обычно люди на это говорят, что у них нет таких денег. Но для этого не нужно покупать отдельную квартиру — человечество придумало те же фонды, ETF с недвижимостью.

30-летнему молодому человеку, у которого горизонт инвестирования — 30 лет и более, стоит покупать на 90% акции и на 10% облигации. Он не должен задумываться, какой пенсионный возраст сегодня в России. Если государство будет платить ему пенсию, к этому лучше отнестись как к маленькому приятному бонусу. Разумные люди не должны делать на это ставку.

И вот человек осознал, что через 30 лет он хочет путешествовать, заниматься хобби, возиться с внуками. Но для этого нужны деньги. Когда ты длительное время ежемесячно инвестируешь, через 30 лет формируется капитал, на который можно полноценно жить. Эта модель становится массовой в развитых странах. Но для этого нужна финансовая грамотность.

У немцев, с которыми я работаю, есть простое правило: не бояться ошибаться в молодости. В 20-25 лет у тебя нет опыта, мало доходов, но есть один важный козырь по сравнению с другими — время. В том числе чтобы исправить ошибки. Человек в 20 лет может и даже должен ошибаться. В 30 лет, наверное, тоже, но будет меньше времени их исправить. В 60 лет человек почти не имеет права на ошибку.

Отсюда, выбирая из акций и облигаций, 30-летнему категорически правильно составить портфель на 80-90% из акций. Остальное — облигации, защитные активы, золото. И каждый год эта пропорция должна чуть-чуть смещаться в сторону облигаций. И тогда через 30 лет ты имеешь 90% ликвидных надежных облигаций, обеспечивающих текущий доход. Простой, но действенный совет.

Подытожим: 

  • Инвестировать нужно.
  • Инвестировать нужно во все. И в ликвидные рынки, и в неликвидные (недвижимость). 
  • Инвестировать нужно на регулярной основе, не обращая внимания на происходящее на рынке.

Что нужно сделать, перед тем как инвестировать

Когда мы во что-то вкладываем, всегда возникает вопрос, откуда мы берем деньги. Если у тебя мало денег, в первую очередь надо закрыть текущие потребности. Когда наши доходы превышают этот минимум потребностей, возникает вопрос: куда направить остальное. И начинается важная игра слов: сбережения или инвестиции? Обычно в России сберегают на черный день, крупную покупку... Когда доходов хватает и на текущие потребности, и на сбережения, и еще остается некая сумма, то  возникает слово «инвестиции». 

Ко мне часто обращаются с вопросом «Подскажи, во что инвестировать?». И я спрашиваю: «У тебя есть деньги, о которых ты готов забыть?». Минимум на 5 лет. И люди задумываются — они хотели вложить на полгода-год.

99% наших розничных инвесторов занимаются спекуляциями. Но с точки зрения заработка это бессмысленно — возвращаемся к первой части. Я бы относил это не к области зарабатывания денег для решения вопросов, а к развлечениям. Зачем люди ходят в казино? Получить адреналин. Ради бога, только не надо забывать, что ты идешь в казино (как и спекулировать на фондовый рынок), когда у тебя закрыты текущие потребности, сформированы сбережения, проинвестированы средства для долгосрочных задач. 

Как правило, люди, особенно в России, хотят получить как можно больше и как можно быстрее: «Мой знакомый купил бумаги и за неделю удвоил результат!». Финтех-приложения для розничных инвестиций позволяют обычному человеку быстро и просто зайти на фондовый рынок. Но финтех просто дает доступ. Благодаря этому ты делаешь разумные или неразумные действия? Будешь покупать акции ETF на долгий срок или пойдешь по пути спекуляций? Финтех не более чем инструмент, он не виноват в ошибках.

Уильям Шарп, один из основоположников портфельной теории и лауреат Нобелевской премии по экономике, говорил: «Лучшее, что человечество придумало в области экономики — сложный процент». Человек, многое что повидавший и знающий, говорит такое, что обычный розничный инвестор посчитал бы, что он сошел с ума. Сложный процент — когда ты инвестируешь в том числе полученную прибыль, и вложения приносят еще больше. Осталось побороть соблазн вывести доход, а это уже психологический вопрос. 

На подъеме все счастливы. Число розничных инвесторов удесятерилось за последние несколько лет на фоне достаточно стабильного роста рынка. Все это время меня интересует вопрос: что эти люди будут делать, когда рынок развернется? А рынки разворачиваются.

Для инвестиций ты должен отказаться от чего-то приятного сейчас. С точки зрения психологии ты себя наказываешь. Люди готовы пойти на наказание ради вознаграждения, но не готовы терпеть долго. Поэтому нужен долгосрочный взгляд на будущее.

«Единственная цель инвестиций — обеспечить "третий возраст". Остальные цели — ложные»
 1

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.