Первые три кампуса появятся в Москве, Новосибирске и Томске. Екатеринбург на очереди
Столица Урала — один из восьми городов, где будет университетский городок с учетом всех современных требований. В трех городах проект уже в работе, столица Урала на очереди.
К 2030 г. в России планирует построить 25 современных кампусов, отвечающих международным стандартам. В прошлом году три проекта — в Москве, Новосибирске и Томске — уже начали реализовываться. Далее последуют Калининград, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск и Екатеринбург, сообщает «Ъ».
Кампусы планируется строить с использованием механизма государственно-частного партнерства. Объем инвестиций в проект ВЭБ.РФ ранее оценивал в сумму 607 млрд руб. Половину должно составить частное инвестирование.
Федеральное правительство, ВЭБ.РФ и власти регионов к 1 июня этого года должны дать определение понятию «капмус», придумать порядок создания и эксплуатации будущих кампусов, а также предложить меры по стимулированию участия инвесторов в этом проекте.
Вообще-то в положении реализации проекта содержатся требования к тому, что должен представлять из себя кампус — это комплекс зданий и сооружений «для обучающихся, научно-педагогических работников, научных работников и иных категорий сотрудников вузов и научных организаций для их проживания или размещения, самостоятельной работы, досуга и занятий спортом». Обязательное условие для создания кампуса — наличие в нем технопарка.
Пока для реализации отобраны первые восемь проектов. В прошлом году Минобрнауки приступило к реализации трех из них: кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, кампус Новосибирского госуниверситета и межвузовский кампус в Томске. Также запланированы кампусы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.
С помощью данной программы в правительстве надеются вывести Россию в первый десяток ведущих стран по масштабу исследований и разработок.
Ранее DK.RU писал, что частный капитал готов зайти в проект строительства кампусов в России в формате ГЧП. Феликс Блинов, генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, рассказал, почему частные инвесторы не торопятся вкладывать средства в проекты современных студенческих общежитий и что нужно сделать для того, чтобы такая финансовая коллаборация все-таки состоялась.
По его мнению, в России еще нет четкого определения, что такое кампус, нет понимания, где здесь коммерческая составляющая. Также он считает, что невысокая арендная плата и избыточные требования к общественным пространствам кампусов не дают российским проектам демонстрировать нормальную доходность на вложения инвестора и делают такие проекты при реализации только за счет средств частных инвесторов экономически неэффективными.