«Не было такого, что в 2019 г. переработчики ТКО появились по взмаху волшебной палочки»
«Часто наша работа недооценивается», — говорит гендиректор «Уралвтормы». Он объяснил, зачем нужно промежуточное звено между населением и переработчиками отходов и как запустить свое производство.
В Свердловской области увеличивают количество контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО, развивают экологические проекты и строят новые мусоросортировочные комплексы. Власти планируют, что к 2025 г. в регионе будут сортировать до 80% отходов. Для этого им придется решить еще одну задачу — помочь в развитии местным предприятиям-переработчикам, которые смогут вернуть в оборот полезные фракции.
Несмотря на то, что крупных заводов по переработке ТКО в Свердловской области нет, есть небольшие производства. Правда, большинство таких предпринимателей работают с пластиком. Ранее DK.RU уже рассказывал об одном из них — Сергее Лосине, который производит из пластикового мусора строительные материалы.
Тех, кто занимается бумажными отходами — единицы. Среди них ООО «Уралвторма». Компания долгие годы специализировалась на подготовке сырья из отходов для целлюлозно-бумажных комбинатов. В какой-то момент собственники решили перерабатывать сырье самостоятельно и запустили линию по производству туалетной бумаги. О том, почему заводы-переработчики не могут заниматься подготовкой сырья самостоятельно и насколько удачным оказался их собственный проект, DK.RU рассказал гендиректор «Уралвтормы» Андрей Таганкин.
Справка DK.RU
— Наше предприятие много лет работает с макулатурой, которую сдают физические лица и организации, — рассказывает Андрей Таганкин. — Мы убираем из нее файлы, скоросшиватели, различные примеси, разделяем по сортам. Комбинаты, которым мы поставляем сырье, имеют свою специализацию и технологию производства, а для каждого вида продукции нужен свой сорт макулатуры. Например, из газет и картона производятся классические упаковки для яиц, из чистой бумаги и книг — санитарно-гигиенические изделия. Ряд предприятий даже занимается производством из макулатуры добавок для строительства автомобильных дорог.
В начале нулевых мы решили, что можем перерабатывать часть сырья самостоятельно. Проанализировали разные варианты. Остановились на санитарно-гигиенических изделиях, как на одном из самых востребованных видов продукции. Решили закупить китайское оборудование. По тем деньгам линия обошлась нам примерно в 300 тыс. долларов — эти инвестиции мы окупили за пять лет. Сейчас подобное оборудование, произведенное в Китае, стоит около 600-700 тыс. долларов, а европейское — еще дороже. Линия пусть не самая производительная, но отработала около 20 лет. Сейчас мы её модернизируем.
Продукцию продаем оптовым компаниям, которые в свою очередь поставляют санитарно- гигиенические изделия в небольшие магазины по Свердловской области. Решили, что для нас удобнее работать с ними, чем с торговыми сетями. Небольшому производителю нереально обеспечить требуемый сетью объем продукции. Плюс в случае работы с ними нужно быть готовым к серьезной отсрочке по оплате.
Это был не единственный наш опыт переработки макулатуры. В 2006 г. мы запустили в Сухом Логу линию по производству упаковки для яиц. Если помните, тогда был птичий грипп. Цена на готовую продукцию сильно росла и было выгодно работать в этой сфере. Но потом ситуация с вирусом нормализовалась. Плюс подкрался кризис 2008 г. Поэтому проект нам пришлось свернуть.
Некоторые переработчики пластика договариваются с регоператором и забирают сырье из специальных сеток на контейнерных площадках возле многоквартирных домов. Работать со своими пунктами приема проще? Того, что приносят жители, достаточно для нормальной загрузки предприятия?
— Мы работаем не только с жителями, но и с организациями. Поэтому, если учитывать, что у нас, наверное, одной из немногих компаний в городе целая сеть пунктов приема ТКО, отходов к нам поступает достаточно много. Население в городе очень активное. Любые инициативы по раздельному сбору мусора воспринимает позитивно. Многие понимают, что чем больше отходов поступит в переработку — тем меньше попадет на свалки в леса. Мы со своей стороны обеспечиваем небольшую финансовую мотивацию. За 1 кг мусора можно получить примерно 5 руб. В перспективе мы планируем развивать сеть приемных пунктов, но это потребует серьезных финансовых вливаний. Сейчас мы стараемся поддерживать их в хорошем состоянии, но хотелось бы сделать их красивыми и суперсовременными.
Большое количество компаний занимается подготовкой сырья из отходов и поставкой предприятиям-переработчикам. Не проще ли заводам самим заниматься подготовкой сырья?
— Есть некоторые предприятия, которые делают это самостоятельно, но совсем в небольших объемах. Переработчику, как и любому другому заводу в любой другой сфере, важно получить нужное количество сырья в нужный момент времени. Представьте предприятие, которое каждый месяц перерабатывает 1 тыс. тонн сырья и больше. Оно начинает принимать отходы от населения напрямую. В какой-то момент происходит сбой поставок, потому что отходов сдается меньше. Предприятию начинает не хватать объемов сырья и оно снова обращается к компании, которая занимается заготовкой отходов. Из-за этого на рынке возникает сбой и начинается хаос. Я и многие мои коллеги — не сторонники этого пути.
Да, часто наша работа недооценивается. Но компании, которые специализируются на переработке отходов в сырье, реально нужны, чтобы рынок работал. Сырье, которые мы заготавливаем, стандартизировано ГОСТом, к нам тоже предъявляются высокие требования. Для того чтобы построить в регионе экономику замкнутого цикла в сфере ТКО, должна быть выстроена четкая последовательная цепочка. Мы совместно с Союзом отходоперерабатывающих предприятий УрФО стараемся решить эту задачу.
Сейчас в Свердловской области подбирают земельный участок под экотехнопарк. Фактически это будет мусоросортировочный завод, на территории которого организуют площадки для работы предпринимателей, которые занимаются переработкой отсортированных фракций. Как считаете, поможет наладить цепочку?
— Я не слышал об этом проекте раньше. Безусловно, мусоросортировочные комплексы нужны. Сотрудники таких предприятий должны работать с неотсортированными отходами из общих контейнеров. Уверен, оттуда еще можно выбрать полезные фракции и вернуть их в оборот. Таким образом снизится нагрузка на полигон. Это основная задача реформы, которая проводится с 2019 г.
Но планы по производственному кластеру мне оценивать сложно. Одно дело, если речь идет о производстве RDF-топлива из «хвостов». Другое дело — если уже работающим предпринимателям будут предлагать переехать на эту новую площадку.
Нужно понимать, что у каждого из предприятий-переработчиков свои особенности, свой технологический цикл, свои технические требования. Например, для переработки макулатуры в больших количествах необходима вода. Именно поэтому один из крупнейших переработчиков гофрированного картона — Пермский целлюлозно-бумажный комбинат — стоит на реке Чусовой.
Мне кажется, цепочка в сфере обращения ТКО уже сложилась. Причем существует она уже много лет. Не было такого, что в 2019 г. по взмаху волшебной палочки появились предприятия, которые стали с нуля перерабатывать отходы. Куда больший эффект для создания экономики замкнутого цикла может дать поддержка проектов уже задействованных в этой цепочке компаний, чтобы они усилили эту работу.
В каких мерах поддержки сейчас нуждаются предприятия в сфере обращения с ТКО?
— Объективно есть потребность в субсидиях на постройку новых объектов или модернизацию действующих. Интересно доступное дешевое кредитование на оборудование. Нужно минимизировать барьеры для доступа к существующим финансовым инструментам. Предприятия готовы отчитываться. Систему уплаты НДС на полимерах сделать точно такую же, как на макулатуре. Субсидии на конкретные проекты в сфере обращения с отходами: дайте нам возможность реализовать проект, проверьте и поставьте оценку, как в школе.
Справедливости ради отмечу, что сейчас нам оказывается достойная организационная поддержка со стороны профильного министерства энергетики и ЖКХ области. Мы находимся в тесном контакте. Нас всегда принимают, выслушивают, реагируют на наши пожелания. Понимаю, что многое сейчас не в их власти. Но работа, которую они проводят с предприятиями вроде нашего, дорогого стоит.
В материале использованы фотографии Дмитрия Медведева, с сайта uralvtorma.ru и со страницы Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО ВКонтакте