Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
100,67
106,07

Дополненная реальность, умный чат-бот: какие решения придумали студенты для кампуса УрФУ

Николай Домуховский, заместитель генерального директора УЦСБ по научно-технической работе
Николай Домуховский, заместитель генерального директора УЦСБ по научно-технической работе. Иллюстрация: УЦСБ

В Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ (ИРИТ-РТФ) прошел трехдневный хакатон, где студенты вуза работали над ИТ-решениями для нового кампуса в Новокольцовском микрорайоне.

Партнеры вуза, компании «УЦСБ» и «Синара-Девелопмент», подготовили участникам хакатона задания, выполнение которых поможет сделать новый университетский кампус УрФУ еще более современным. В мероприятии приняли участие 15 команд (54 человека). Подробнее о том, как прошел хакатон и какие разработки представили уральские студенты, — в интервью с Николаем Домуховским, заместителем генерального директора УЦСБ по научно-технической работе.

Николай, расскажите о целях хакатона, который прошел на базе ИРИТ-РТФ УрФУ 18-20 февраля.

— Мы давно присматривались к такого рода совместному мероприятию, и вот, наконец-то, появилась интересная повестка — строительство новых кампусов УрФУ в Новокольцовском. Совместно с компанией «Синара-Девелопмент» мы обсудили, что хочется, чтобы они были современными, на мировом уровне. Тогда предложили студентам покреативить и представить разработки, которые можно было бы применить на практике. Понятно, что мы не сможем изменить новый студгородок кардинально, но можем сделать его более продвинутым, безопасным и комфортным.

Дополненная реальность, умный чат-бот: какие решения придумали студенты для кампуса УрФУ 1

Какие задачи вы ставили перед студентами?

— Участники хакатона могли выбрать одну из четырех тем, которые им предложили компании-заказчики — УЦСБ и «Синара-Девелопмент». Первая — разработка метавселенной УрФУ, т.е. цифровой площадки, которая объединяла бы и учебный процесс, и социальную жизнь студентов, и разного рода вспомогательные системы. Вторая задача — разработка полезного мобильного приложения, которое захотели бы установить себе все студенты. Третья — разработка системы контроля перемещения посетителей кампуса. Такие системы необходимы для составления тепловых карт, для увеличения пропускной способности в «узких» местах и для обеспечения безопасности. Последняя задача — это чат-бот, который позволяет получить ответ на вопросы собеседника.

На разработку проектов ребятам давалось два дня. На третий они презентовали свои работы. А оценивали их эксперты: представители нашей компании, «Синары-Девелопмент» и УрФУ.

Расскажите подробнее о разработках, представленных на хакатоне.

— Ребята работали в условиях дефицита времени. Создать прототип метавселенной за два дня очень сложно, и мы это понимаем. Поэтому команды, работавшие над этой задачей, представили в основном концепции метавселенной и сделали упор на хорошей презентации. А вот команда-победитель презентовала даже технические наработки. В основе их проекта лежала концепция дополненной реальности.

Студенты, писавшие чат-боты, представили почти действующий прототип, умеющий выполнять определенные команды. Например, показать расписание лекций, или маршрут до аудитории. Другой чат-бот умел отвечать на распространенные вопросы абитуринетов и первокурсников.

При разработке мобильных приложений участники хакатона также ограничились разработкой концепции, а вот систему контроля перемещения одна из команд успела реализовать практически полностью. Они разместили несколько wi-fi точек доступа, развернули приложение-прототип и продемонстрировали свои наработки вживую.

<<< Читать спецпроект DK.RU «Встречное движение: как сотрудничают вузы и промышленники Урала»>>>

Дополненная реальность, умный чат-бот: какие решения придумали студенты для кампуса УрФУ 2

 Что будет дальше с этими разработками?

— Конечно, нам и «Синаре-Девелопмент» интересно совместно со студентами продолжить разработку проектов. Поэтому мы четко дали понять ребятам, что наша с ними совместная деятельность не ограничивается хакатоном. У всех курсов есть проектный практикум, который идет весь семестр. Им предложили доработать задачи хакатона до логического завершения. В целом идеи студентов были интересны. Хотелось бы, чтобы они легли в основу реальных решений для нового студенческого кампуса.

В чем, на ваш взгляд, главная польза прошедшего мероприятия для студентов, бизнеса и города?

— Основной плюс мероприятия в том, что нам удалось выстроить прямой диалог между «Синара-Девелопмент», университетом и студентами как будущими жителями кампуса. Бизнес, реальные компании получили опыт общения со студенческой средой, посмотрели на будущие кадры в работе. Вуз организовал прекрасное мероприятие, растормошил студентов (а это необходимо, чтобы они выдавали хороший результат). Звучали даже предложения повторить хакатон, только сделать его не творческим, как в этот раз, а более техническим. Ну, а сами студенты получили возможность презентовать свои проекты перед экспертным сообществом.

Вы упомянули о проектной деятельности студентов. Насколько ваша компания в ней участвует?

— Студенты ИРИТ-РТФ давно проходят через проектный практикум. На каждом курсе задачи становятся сложнее, и нам интересно участвовать в этой деятельности. Мы видим, как студенты учатся работать в команде, распределяют между собой роли, готовят питч-сессию и презентацию, чтобы эксперты оценили результат их работы.

Для нас подобные студенческие практикумы — это отработка различных гипотез. Например, пока мы занимаемся разработкой какого-то нового продукта, можно предложить ребятам проанализировать сетевой трафик или любую другую задачу, на решение которой у компании уйдет много времени. При этом тех, кто хорошо зарекомендует себя во время проектного практикума, мы из виду не теряем и приглашаем в штат УЦСБ. Недавно готовили статистику и оказалось, что 30-40% текущего штата УЦСБ — это выпускники УрФУ.

Дополненная реальность, умный чат-бот: какие решения придумали студенты для кампуса УрФУ 3

Проведение хакатона — это один из способов решения задачи по созданию инженерной уральской школы? Как ваша компания продвигается в этом направлении?

— В общем и целом, да, это связанные направления. Кроме того, наши сотрудники преподают курсы по информационной безопасности и программной инженерии в вузе. Вообще ИРИТ-РТФ мотивирует, чтобы бизнес запускал курсы, конкурирующие между собой. К примеру, на потоке может быть 3-4 курса «Управление и разработка» от разных организаций. Курсы — это хороший способ посмотреть кандидатуры на вакантные места и начать с ними адресную работу. Недавно мы совместно с УрФУ открыли Лабораторию кибербезопасности (почитать о ней можно здесь, прим.ред.). И это тоже один из шагов по повышению качества выпускника и созданию мощной инженерной школы на Урале.  В планах запустить на базе этой лаборатории практические активности, чтобы студенты имели возможность поработать руками и получить практические навыки.

Какие дальнейшие шаги по развитию инженерной школы будет предпринимать УЦСБ?

— Мы планируем совместно с УрФУ развивать онлайн-магистратуры, в том числе по направлению информационной безопасности. У нас уже есть опыт совместной работы над программами обучения для магистратур как по тематике ИБ, так и по смежным тематикам. В частности сотрудники нашей компании участвовали в разработке курса «Искусственный интеллект в информационной безопасности» для магистерской программы «Инженерия искусственного интеллекта».

Какие планы у вашей компании на ближайший год в плане совместной образовательной деятельности с УрФУ?

— Мы продолжим заниматься проектной деятельностью. На текущий момент мы ведем семь команд, которые работают над довольно сложными задачами, посвященными машинному обучению, искусственному интеллекту, информационной безопасности и т.д. Для нас это не просто работа «для галочки». Кураторы от УЦСБ плотно погружаются в эту работу, как минимум раз в неделю встречаются со студентами, помогают материалами и т.д. Так что у нас есть все основания полагать, что результат этой совместной работы будет удовлетворять все три стороны — и нас, и УрФУ, и студентов.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.