Дмитрий Мазуров: «Пары часто теряют драгоценное время, ожидая «чуда», хотя есть ЭКО»
«В решении проблемы бесплодия главное — не упустить время. У нас нет задачи узнать причину любой ценой. Наша задача — его преодолеть». Завотделением ВРТ — о том, как действуют доктора «УГМК-Здоровье».
Причин бесплодия много, в некоторых случаях невозможно точно установить, какие факторы препятствуют наступлению естественной беременности. Но вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) дают парам надежду на рождение детей даже в самых сложных случаях.
Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники «УГМК-Здоровье», и Яна Скоробогатова, врач-репродуктолог отделения ВРТ, поделились историями преодоления бесплодия из своей практики.
справка DK.RU
Низкий овариальный резерв — Хромосомная перестройка — Долгожданная беременность
Яна Скоробогатова, врач-репродуктолог:
— К нам обратилась Анастасия: в течение нескольких лет она проходила обследования по месту жительства, но причина бесплодия так и не была определена. Пациентке было всего 30 лет, однако показатели овариального резерва (отражает количество находящихся в яичниках фолликулов) были низкими: всего два фолликула, согласно результатам УЗИ. Плюс к этому — низкий уровень АМГ (или AMH).
Мы решили исследовать кариотип пациентки. И тут нас ждал неприятный сюрприз — робертсоновская транслокация. Это хромосомная перестройка, влияющая на фертильность, то есть на возможность иметь ребенка, и требующая дообследования уже полученного эмбриона.
Мы понимали: шансы на успех невелики. В ходе стимуляции зафиксировали рост всего двух фолликулов. На пятые сутки мы получили один эмбрион хорошего качества. Сложнее всего далось ожидание результатов генетического тестирования. Однако наши надежды оправдались: эмбрион был «здоровым».
Дальше все было по плану: перенос, ожидание положительного теста на беременность, УЗИ. Сейчас мы ждем появления на свет замечательной девочки. Это стоит всех усилий.
4 года ожидания естественной беременности — Наступление беременности за месяц благодаря ЭКО
Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники «УГМК-Здоровье»:
— Стас (35 лет) и Ольга (33 года) были вместе более пяти лет, на протяжении четырех лет они планировали беременность. Пара несколько раз проходила одно и то же обследование, сменила несколько клиник и врачей. Везде они получали однотипные заключения и рекомендации: «У вас все в порядке, пробуйте — и обязательно получится. Принимайте витамины и прогестерон».
Мы предложили им сменить тактику: перестать искать причины бесплодия и сделать ЭКО. Провели «мягкую» гормональную стимуляцию с использованием минимальных дозировок препаратов. Получили девять яйцеклеток и три эмбриона. Один эмбрион перенесли в полость матки, остальные криоконсервировали (заморозили).
Через девять дней тест показал две полоски, а через девять месяцев родился здоровый мальчик Артем.
Если вы спросите меня, почему у этой пары беременность не наступала естественным путем, я честно отвечу, что не знаю. Могла ли она наступить? Наверное, могла, но мы не знаем, сколько лет еще бы ушло. У нас ведь нет задачи узнать причину бесплодия любой ценой. Наша задача — преодолеть бесплодие, в данном случае ее решение заняло меньше месяца.
Сейчас Артему два года, весной мы планируем перенести Ольге замороженный ранее эмбрион. Надеюсь, все пройдет гладко.
Таких историй много: пары теряют драгоценное время в ожидании чуда и приходят на прием к специалисту, когда уже слишком поздно. Хотя зачастую проблему можно решить очень быстро с помощью технологии ЭКО. Главное — не упустить время.
Замораживание яйцеклеток — Химиотерапия — 11 шансов на материнство в будущем
— Однажды к нам в отделение вбежала молодая женщина (32 года). В течение пяти дней ей предстояло начать серьезное лечение — химиотерапию. После химиотерапии репродуктивная функция снижается как у мужчин, так и у женщин, нередко даже полностью утрачивается.
У нас не было времени на подготовку к стимуляции и на проведение самой стимуляции для ЭКО. Поэтому мы предложили провести процедуру IVM (дозревание незрелых яйцеклеток в условиях инкубатора). На следующий день мы взяли необходимые анализы, а уже через два дня провели забор фолликулов без предварительной гормональной подготовки.
Из 15 полученных яйцеклеток в инкубаторе дозрели 11 и мы их криоконсервировали (заморозили). Сейчас мы ждем и надеемся, что пациентка вылечится. Если ее репродуктивная функция не восстановится, мы проведем процедуру ЭКО с замороженными яйцеклетками.
Вообще, технологии криоконсервации яйцеклеток позволяют в различных жизненных ситуациях обезопасить себя от преждевременной потери репродуктивной функции и сохранить здоровый генетический материал на много лет.