Ярослав Савин: Идет война характеров и экономик
«Частный бизнес — это самые гибкие, но несгибаемые люди. Это те немногие, кто может смотреть в лицо суровой реальности и сохранять веру в себя. И за это я хочу сказать: спасибо, что вы у нас есть!»
Центр taxCOACH и портал DK.RU продолжают специальный проект «Остаться в живых: пять правил построения группы компаний без признаков искусственного дробления».
Ярослав Савин, руководитель Центра taxCOACH:
— Пока в социальных сетях догорают последние сражения ударных частей знаменитых диванных войск, поражающих друг друга заморским бан-оружием. Пока экономические пророки гадают на кофейной гуще, соревнуясь в апокалиптичности прогнозов. Пока обыватели выносят из закрывающихся сетевых магазинов все, что можно перепродать на Авито. Пока правительство убаюкивающим голосом анонсирует анонсы планируемых планов по стабилизации стабильности… вставлю и я свои быстро обесценивающиеся пять копеек.
Чуть-чуть лирики. Совсем немного
«Нужно не только говорить, что думаешь, но и думать, что говоришь». Паоло Коэльо
Я не люблю горлопанов. Любых. Финансовых спекулянтов, нагоняющих жути под личиной экономических экспертов. И тех, которые в любой непонятной ситуации мысленно взбираются на танк и ездят с триколором. И тех, которые «раздавлены стыдом»: в массе своей инфлюенсеры и представители интеллигентных профессий, сообщающие о своих терзаниях миру. В первых рядах которых, к моему удивлению, оказались и юристы, правда, они не удрали за границу.
В моем представлении, вне зависимости от личного отношения к произошедшему, пока идут действия военного характера, нет морального права ни на оскорбительно-агрессивную оценку, ни на вывешивание чужого флага, пусть даже и в профиле социальной сети. В конце концов, на наших глазах разворачивается и экономическая, и информационная война. А желать поражения своей стране не только подло, но и лишено всякой логики. Либо меняйте гражданство, тогда в «выпадах» будет хоть какая-то последовательность.
Я понимаю, что жутко. В одночасье рухнули мечты и годами выстраиваемые перспективы. Но вместо надрывных возгласов в социальных сетях принимайте хотя бы по чайной ложке мужества на ночь. Это помогает.
И еще я не понимаю деления на «нас, знающих, как надо» и «тех, что наверху». Мы все одинаковые. Нас всех разливали из одной бочки. У нас у всех общие черты. В том числе:
Мы с трудом договариваемся
Россия — силовая страна. Мы баним, отжимаем, припираем к стенке и так далее. Это наш стиль. Услужливо улыбаться, как турки или китайцы, — это не про нас. Как Петр I нацепил нам медаль величия, на тот момент заслуженно, так мы с ней и ходим. Честно говоря, не снимаем ее, даже когда оснований для собственного возвеличивания вроде бы и нет. Ультимативность нас сопровождает повсюду. В быту и в межполовом общении. В бизнесе — а мы к тому же сделали ставку на крупный бизнес, не склонный договариваться (не считая конкретных менеджеров, мотивированных на взносы в пользу их благосостояния). И, конечно, во внешней политике. Так что, если хотите, указывая пальцем вверх, произнести что-то нелицеприятное, вспомните, что показываете вы на свое собственное отражение.
Нам всегда кто-то, что-то и почему-то должен
Дворник, ЖЭК, супруг/супруга, шеф/подчиненный, власть, пресловутые американцы. Когда что-то идет не по плану, кто-то виноват. Кто-то третий, не мы. Мы с трудом берем на себя ответственность за самих себя.
Типичная ситуация, на которую нам жалуются собственники: топ-менеджмент компаний хочет участвовать в прибыли, но не хочет участвовать в убытках, прикрываясь тем, что они не являются ни директорами компаний, ни учредителями.
Очень инертные
Как следствие двух предыдущих, мы идем напролом. Идем, держа ультиматум в руке. С гордой осанкой и с убеждением, что зачаты непорочно и ходим особыми путями. Мы в полудреме, пока все неплохо.
Единственная договороспособная часть населения — представители частного бизнеса. Гибкие до изворотливости в силу необходимости постоянного выживания. По той же самой причине — эффективные. Самые предприимчивые. Стойкие, потому что есть что терять. А потерять у нас очень легко. Это те немногие, кто готов принимать на себя ответственность за принимаемые решения. И за это со всей искренностью я хочу сказать: спасибо, что вы у нас есть!
Особенно впечатлило, что никто из наших клиентов не запаниковал, хотя у некоторых из них ситуация критическая. Благодарю и за это.
Я никогда не был фанатом нашей внутренней экономической политики. Создание экономических, налоговых и административных условий, которые сделали бы максимально выгодным переток денег в производственную сферу, всегда считал приоритетной задачей. Но, справедливости ради, сейчас трудно сказать, хватило бы России 20 лет, если бы упор был сделан на частную инициативу, а не на «высокоэффективных» менеджеров. Но попробовать стоило, это точно.
По делу
«Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец».
Книга Притчей Соломоновых, гл.4
Очевидно, что Россия столкнулась с беспрецедентным давлением. И все мы, затаив дыхание, ждем ответных мер Правительства. Я не очень верю, что наши чиновники переобуются в прыжке, перекуются ментально и совершат регуляторное чудо, превращающее нашу страну в экономическую сказку. С другой стороны, для объективности, меры готовят с колес. И сделаем на это скидку.
Логично, что в первую очередь речь идет о финансовой системе, о логистической составляющей (авиа и ж/д транспорт, строительство дорог — все, утрата чего грозит целостности страны), о предприятиях добывающих и перерабатывающих отраслей национального масштаба, экспортерах (здесь поощрять будут, конечно, всех, и маленьких тоже, но в разной степени), градообразующих предприятиях и, разумеется, агропромышленном секторе (здесь и МСБ претендует на любовь и заботу), о технологических компаниях и разработчиках ПО.
Частный малый и средний бизнес остальных сфер может расчитывать на крошки со стола. В основном в виде ослабления административного воздействия, включая таможенный, то есть всего того, что бюджету почти ничего не стоит. Но не девальвации налогового контроля, на это даже не рассчитывайте. Как США ни за что не выпустят теперь нас из когтей своего орлана, так и никто не выпустит вас за пределы наработанных налоговых механизмов. Как это часто бывает, мы сначала спасаем любой ценой, а потом расхлебываем последствия. Старайтесь не переходить «красную линию» в вопросах налоговой безопасности, хотя новая реальность и побуждает к более рискованным действиям.
Здесь уместно поблагодарить ФНС в лице Даниила Егорова за решение временно отказаться от блокировок счетов и подачи заявлений о банкротстве. Он мне всегда нравился разумностью позиции.
В части мер налогового стимулирования чуда пока не произошло, на сегодняшний день они объявлены в небольшом количестве:
- освобождение от налога на прибыль компаний IT-отрасли;
- обнуление НДС на 5 лет для объектов туристической инфраструктуры;
- уменьшение размера налоговых пеней с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования;
- уплата налога на прибыль исходя из факта, а не плана;
- обсуждается упрощение подтверждения нулевого НДС для экспортёров.
За всеми мерами, которые уже приобрели осязаемый характер, можете следить в пополняемом материале «Санкции 2022: Гид по мерам поддержки бизнеса». Информация структурирована и частично «переварена» экспертами Центра taxCOACH для лучшей усвояемости. Меры поддержки будут еще. Ждем.
А пока ждем, не забываем, что инфляция в 30-50% не за горами. А это значит, что выручка будет расти, невзирая на сжимающийся спрос. Следовательно, постройте прогноз по лимитам УСН, если вы ее применяете. Если лимиты и повысят, то не ранее 2023 года.
И еще. В каком бы количестве преференции ни объявили, вы захотите ими воспользоваться по-максимуму. И не только налоговыми, но и, допустим, субсидированием кредитных ставок (13,5-15% в любом случае лучше, чем 25%).
Кому-то для этого потребуется обособление некоторых функций в группе компаний или общее разукрупнение. И здесь вас будет поджидать старое доброе «искусственное дробление».
Другим, напротив, потребуется консолидация. И здесь тоже засада: напомню, что объединение компаний, которые ранее позиционировались как самостоятельные и самодостаточные, может быть расценено ИФНС (а потом и судом) как доказательство искусственности предыдущей конструкции. Мы многократно сталкивались с этим в последние два года. Те, кто в силу ограниченности финансовых ресурсов решится на укрупнение группы компаний, — вас это тоже касается.
Поэтому думаем, прежде чем делаем. Пять правил построения группы компаний без признаков дробления вам в помощь.
Обращают на себя внимание решения по амнистии капитала. Это уже четвертый заход. И надо сказать, самый масштабный. В «амнистию» мы включаем не только сам процесс декларирования с освобождением от ответственности, но налоговые послабления в связи с заменой КИК в структуре владения российским бизнесом: освобождение от НДФЛ при получении долей/акций от подконтрольной иностранной компании, а также освобождение от налога с доходов (прибыли, единого налога при УСН) при прощении займа иностранной компанией.
В текущей ситуации вопрос о том, где жить хорошо, коснулся не только селебрити, удаленщиков и фрилансеров. Бизнес тоже встал перед непростым выбором — стабильное англо-саксонское право внезапно перестало быть таковым, а волна блокировок активов верхушки российского списка Forbes невольно заставляет задуматься, не дойдет ли очередь и до среднего российского бизнеса.
В связи с этим появилось два «полярных» тренда. Первый — оставить активы и владение «там», за границей, потому что непонятно, что будет завтра «здесь». Второй, противоположный, вернуть активы в Россию, потому что в текущей обстановке «там» еще больше неопределенности.
Принимать решение вам. Чтобы оно было взвешенным, мы подготовили Гид по амнистии капитала - 2022.
Также напомню: диверсификация структуры владения является единственным безупречным доказательством наличия деловой цели в построении группы компаний. Конечно, при условии, что речь идет не о номинальных держателях доли, а о реальных. Среди которых особое место могли бы занять топ-менеджеры. Что, однако, требует мер защиты основателя и целостности бизнеса.
Владельческий контроль
Самое время вспомнить еще один пункт критики в адрес внутренней политики страны последних двадцати лет. Упреки в избыточной централизации и концентрации властных полномочий — не редкость.
Что ж. Для объективности давайте взглянем на ваши компании. Компании малого и среднего бизнеса.
Лишь в 15% компаний из тех трехсот, что мы видели за 13 лет практики, сделана ставка на партнерство. Самая распространенная ситуация частного бизнеса с участием двух основателей бизнеса с долями 50 на 50 не в счет — это та же централизация по сути. Я же имею в виду ставку на менеджмент как будущих партнеров.
Большинство собственников невольно сталкивается с последствиями тотальной централизации управления. Годами взращиваются на ключевых должностях люди, не разделяющие стратегических целей организации. Неготовые брать ответственность за принимаемые решения. Ждущие, когда «старший товарищ» одобрит, утвердит или сам решит. Предпочитающие участвовать в «распиле» прибыли, если она есть, но не в убытках, прикрываясь тем, что юридически они всего лишь зам.зав.глав кто-то.
А в теперешней, критической, ситуации сколько основателей бизнеса готово расширять зону самостоятельности и ответственности в обмен на будущую долю?
Мотивы как владельцев бизнеса, так и подчиненных мне хорошо известны и останавливаться на них не будем. Но разве это не напоминает то, что вы так часто критикуете на уровне руководства страны в целом?
Искренне полагаю, что сейчас для многих компаний наступает переломный момент, когда основатели должны научиться разумно и взвешенно расширять полномочия топ-менеджмента, увязывая систему мотивации с реальными обязательствами, а не по Трудовому кодексу. Каждый, кто в компании принимает значимые решения, должен нести юридически значимую ответственность. Всевозможные «замы» должны становиться директорами функционально обособленных компаний и отвечать перед компанией и основателями по ст. 53.1 ГК. А в некоторых случаях «претендовать» и на часть субсидиарной. В идеале они же должны становиться соучредителями (вместо родственников, жен и друзей), пусть и не в столь значительной доле, как основатели. Важно не то, куда вы гребете. Важно, с кем вы гребете. Выгребать вместе с мотивированными на долю в добыче всегда веселее.
К тому же, как я сказал выше, диверсификация структуры владения разительно поднимает и уровень налоговой безопасности.
Конечно, мой призыв вряд ли применим абсолютно повсеместно. Надо взвешивать. И потребуется стоп-кран, страховочный трос для основателя на случай, если что-то пойдет не по плану. В помощь — 9 шагов программы защиты основателя бизнеса — мощные инструменты обеспечения целостности бизнеса.
Подбор организационно-правовой формы, корректировка устава, внедрение совета директоров, перекрестного владения, использование опциона, корпоративного договора, а также залога долей/акций в текущей обстановке позволит:
- децентрализовать управление в компании с повышением роли конкретного результата в системе мотивации и защитой бизнеса от «эффективных менеджеров»;
- обеспечить прямую юридическую ответственность топ-менеджмента за принимаемые решения (и нивелировать необоснованное привлечение основателя/ей к субсидирной ответственности за решения, которые он/и не принимал/и);
- воспользоваться программой Амнистии капитала и безболезненно изъять из структуры владения бизнесом КИК, сохранив неочевидное владение и другие плюсы КИК;
- обеспечить контроль над доверенными лицами;
- обойти экономические санкции (ваши иностранные партнеры могут иметь юридические гарантии как совладельцы без юридического участия в российской компании);
- противодействовать захвату/недружественному поглощению;
- обеспечить максимальную налоговую безопасность и неопровержимые доказательства деловой цели наличия нескольких компаний в группе.
Инструменты рефинансирования
Мы не раз обсуждали типичные проблемы финансирования в группе компаний. Распределение центров прибыли и затрат исходя из применяемой системы налогообложения. Необходимость аккумулировать деньги не в тех компаниях, где они нужны, а там, где легче контролировать (следствие участия в структуре владения доверенных лиц без инструментов владельческого контроля). Эти два обстоятельства сами по себе создают сложности. Кроме того, кредитуемым субъектом становится не тот, которому средства нужны. В текущих условиях дефицита ликвидности и сложностей с кредитованием (в том числе ввиду высокой процентной ставки) все перечисленные проблемы только обострятся.
Возвратные (с 2020 года) вклады в имущество без увеличения уставного капитала, создание центров рефинансирования в группе компаний, конвертируемые займы, простое товарищество — те надежные инструменты, которые в бесчисленных комбинациях позволят без потерь аккумулировать денежные средства в группе компаний и перенаправлять их туда, где они нужны. В том числе в инвестиционных целях: на приобретение активов и конкурирующих бизнесов.
Если важно вживую послушать/обсудить те подходы и инструменты, которые я упомянул, весь апрель проводим серию мастер-классов «Безопасная среда с taxCOACH». Как следует из названия, по средам. Онлайн. По 2-4 часа, чтобы не выдергивать вас из операционки надолго. В 10:00 МСК и 15:00 МСК. Разбираем задачи, инструменты и отвечаем на вопросы.
P.S. Сохраняйте веру в себя и вы победите, невзирая на трудности. И в то же время найдите силы смотреть правде в глаза, какой бы жестокой она ни была.
Как и в случае с 10000 наших подписчиков, оставляю свою почту: savin@taxcoach.ru. Получил десятки писем: с чем столкнулись бизнесы, какие предпринимаете шаги и все в таком духе. Буду и вам благодарен за обратную связь. Хотя бы пару абзацев. Мы собираем и обобщаем картину происходящего именно в частном бизнесе. Переправим, куда следует.
Мой телеграм-канал. Канал Центра taxCOACH