Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Как мозг справляется со стрессом — нейробиолог Вячеслав Дубынин

Вячеслав Дубынин
Вячеслав Дубынин. Иллюстрация: mozgpro.ru

Причиной стресса может стать и боль, и неприятный запах, и слишком громкий звук. Еще наш мозг очень не любит неизвестность. Как на стресс реагируют холерики и меланхолики, и почему некоторые его ищут.

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор биофака МГУ, специалист по физиологии мозга, нейробиолог, изучает мозг более 30 лет. Он рассказал о механизме возникновения стресса, и как на него реагирует мозг.  

— С препятствиями сталкивается не только человек, но и любой живой организм. Вы поймали майского жука, посадили в коробочку — и слышите, как он скребется и пытается выбраться. Что это? Сработали программы свободы, которые присутствуют даже в очень простой нервной системе. Когда организм оказывается в условиях ограничения свободы передвижения, ему нужно их преодолеть. Поскольку в замкнутом пространстве он быстро умрет от голода, жажды или станет добычей хищника.

Препятствие — источник негативных эмоций, а освобождение — позитивных. За любыми эмоциями и ощущениями стоят вполне конкретные молекулы. В ситуации, когда мы побеждаем, оказываемся лучше всех, действует молекула норадреналина. Это химическое вещество, ближайший родственник адреналина. У норадреналина много функций, в том числе, это нейромедиатор симпатической нервной системы. В головном мозге он обеспечивает психическое сопровождение стресса — эмоциональные переживания, которые возникают, когда мы справляемся с проблемами.

Нервные клетки, вырабатывающие норадреналин, расположены глубоко в стволе головного мозга, в так называемом голубом пятне (лат. — locus coeruleus). Они окрашены в голубоватый цвет, отсюда название. Отростки этих нейронов тянутся по всему мозгу. 

Слово «стресс» стало широко распространенным. Его придумал Ганс Селье, описывая ситуацию напряженного функционирования нервной системы организма. Оно возникало, к примеру, у белой крысы, когда ее помещали в холодную воду. Ученые изучали, как меняется работа внутренних органов, эндокринной системы. В современной науке очень развиты направления, связанные с оценкой последствий острого и хронического стресса. Последний особенно опасен — он может привести к истощению организма, к выгоранию.

Откуда берется стресс? Например, при возникновении боли. Болевой сигнал свидетельствует, что с организмом что-то не в порядке, что клетки и ткани повреждены. В этот момент выделяются особые молекулы, которые действуют на нервные волокна, по ним болевой сигнал приходит в головной мозг и добирается до центров, связанных со стрессом, страхом, агрессией — с тем, что называется оборонительным поведением. При этом мы испытываем серьезные негативные эмоции, ищем способы уйти от болевого сигнала. Боль всегда имеет приоритет: ощущая ее, мы склонны все бросить и начать разбираться с ней, чтобы устранить повреждение — опасность.

Причиной стресса может стать и неприятный запах, и слишком громкий звук, и слишком яркий свет. Еще мозг очень не любит неизвестность, неопределенность. В небольшой дозе неизвестность — это хорошо, это новизна.

В такой ситуации вырабатывается дофамин, и мы исследуем некое явление. Но важно, чтобы нового было не слишком много. Чем больше новизны, изменений, тем выше шанс, что вместо радости исследования мира человек испытает негативные эмоции, тревогу. Запустится оборонительное поведение и возникнет состояние стресса.

Точка перехода от любопытства к тревоге очень индивидуальна. По сути, она является одной из характеристик личности. Некоторые даже при небольшом уровне новизны «складывают лапки» и говорят: мне уже страшновато, я, пожалуй, ничего не буду делать, подожду, пока ситуация прояснится. Другие люди и при высоком уровне изменений продолжают функционировать. Например, для бизнес-процессов очень важно, чтобы человек долго оставался «на плаву», несмотря на серьезные изменения, собирал новую информацию и постепенно менял свое представление о мире и алгоритмы поведения.  

При серьезных изменениях большинство людей (как и животных) скорее склонны испытывать страх, тревожность, состояние «надо бы узнать побольше, а там поглядим». В природе даже очень крупные хищники сразу в драку не лезут, а предпочитают затаиться. Такие реакции называют пассивно-оборонительными. Они могут сопрягаться с эмоциями страха, тревожности. Если проблема усугубляется, и застаивание не помогает, возможен переход от пассивно-оборонительных реакций к активно-оборонительным — агрессии, нападению, гневу, ярости.

Если вы долго терпите, страдаете и все равно ничего не делаете, скорее всего, у вас меланхолический темперамент. И это дорога к хроническому стрессу, даже к состоянию вынужденной беспомощности, когда человек ничего не делает, поскольку «жизнь так сложилась».   

>>> Читайте также на DK.RU: Как найти внутреннюю опору при отсутствии внешних

Если вы легко переходите к активно-агрессивным, защитным реакциям, у вас холерический темперамент. Такие люди инициативны, склонный брать на себя лидерскую функцию даже в сложных условиях. Они получают больше положительных эмоций в ситуациях, когда «было опасно, но мы справились», «было тяжело, но мы смогли». У них голубое пятно активнее работает, и порой они специально ищут трудности. Ведь положительные эмоции — то, чего нам всегда не хватает.

Но чрезмерная эксплуатация этих механизмов не полезна. Это может привести к формированию поведенческих зависимостей, связанных с голубым пятном и норадреналином. Классика «жанра» — игромания. Вы испытали недостаточно положительных эмоций в течение дня и решаете поиграть 15-20 минут.

Монстры, с которыми вы в этот момент сражаетесь, виртуальные, но норадреналин выделяется настоящий. И мозг говорит: давай еще. Результат: сели на 15 минут, а встали через два часа. Что это было? Вы добывали положительные эмоции. Какую пользу это принесло нервной системе? В целом, не очень большую, как и при других вариантах поведенческой зависимости. Вы потратили время не на творчество и познание, а на собирание норадреналина.

Схожая ситуация с играми на деньги и казино.

Еще есть молекулы, которые по структуре напоминают норадреналин — эфедрин, котонины. Люди вводят эти вещества, чтобы ощутить подъем положительных эмоций. Но дальше возникает психологическая и физиологическая зависимость. Психологическая сводится к тому, что мозг запоминает: вот так можно получить позитивные эмоциональные переживания. Что касается физиологии, при повторном применении этих веществ система начинает работать хуже, выделять меньше норадреналина. Нейроны становятся менее чувствительны к нему.  

Как и любой механизм в нашем мозге, механизм, связанный с преодолением препятствий, победой, свершениями, имеет и светлую и темную стороны. Он связан с молекулой норадреналином, и мы должны его эксплуатировать к своей и общей радости. Например, чтобы взять новую высоту. Это дает ощущение жизни, новизны, позитива и понимание, что мы способны справиться с самыми разными проблемами.

>>> Читайте также на DK.RU: Что делать, чтобы алкоголь приносил радость, а не проблемы — нейробиолог Вячеслав Дубынин

Текст подготовлен на основе видео на YouTube-канале Вячеслава Дубынина.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.