Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Президент РФ ограничил покупку зарубежного софта. Кого это коснется?

Руководитель направления Аналитического центра УЦСБ Диана Лейчук.
Руководитель направления Аналитического центра УЦСБ Диана Лейчук. Иллюстрация: УЦСБ

Госзаказчикам уже запретили закупать импортный софт для использования на значимых объектах. Теперь в течение полугода перейти на российское ПО придется компаниям из 13 важных для государства сфер.

Президент России подписал указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». С 2025 г. органам госвласти и компаниям, которые осуществляют закупки по №223-ФЗ, запрещено использовать иностранное программное обеспечение в критической информационной инфраструктуре, отнесенной к значимым объектам.

Определенные запреты для заказчиков начинают действовать уже сейчас. А через полгода могут распространиться на более широкий круг компаний. Подробнее об этом DK.RU рассказала руководитель направления Аналитического центра УЦСБ Диана Лейчук.

— Тема импортозамещения в фокусе давно. План замещения иностранного программного обеспечения на отечественное Минкомсвязи России утвердило еще в 2015 г. Отдельно обсуждался вопрос импортозамещения в критической информационной инфраструктуре (КИИ) — информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях, автоматизированных системах управления. Субъектами такой инфраструктуры являются организации, работающие в критически важных сферах для страны — например, здравоохранении, науке, связи, энергетике, банковской сфере, металлургии (всего 13 сфер, перечень сфер определен в №187-ФЗ от 26.07.2017).

В 2020 и 2021 гг. публиковались проекты нормативных правовых актов, которые обязывают все субъекты КИИ перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) и оборудование. Обсуждалась даже возможность разработки отдельного федерального закона о переходе отечественные решения в КИИ. Но во второй половине 2021 г. нормотворческая деятельность по этому вопросу затормозилась.

Тема вновь стала актуальной в последние месяцы. Из-за геополитической обстановки некоторые иностранные решения, применяемые в России, перестали полноценно функционировать — продлить подписки на иностранное ПО не получается, с обновлениями также возникают проблемы. Поэтому многие организации так или иначе столкнулись с вынужденным импортозамещением.

30 марта был официально опубликован указ Президента №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Уже со следующего дня заказчикам по №223-ФЗ запрещено проводить закупку иностранного оборудования и ПО для использования их на значимых объектах КИИ без согласования с уполномоченным органом власти. Правила согласования таких закупок и орган власти, который будет отвечать за решение этих вопросов, должны быть определены в течение месяца.

Сейчас под действие указа попадают только субъекты КИИ, которые осуществляют закупки по №223-ФЗ. К таким организациям относятся компании с государственным участием, например, это Роскосмос, Ростех, Роснано, Газпром, Роснефть, РЖД и пр. Также №223-ФЗ распространяется на некоторые другие типы организаций, например, на бюджетные учреждения (больницы, вузы, подведомственные учреждения органов власти и пр.). Исчерпывающий перечень организаций определен в ст.IV 223-ФЗ.

То есть сейчас Газпром (в том числе его дочерние общества) или государственная больница не могут легитимно закупать иностранное оборудование (например, серверы, принтеры или межсетевые экраны) для установки в значимых объектах КИИ. Закупить услуги по установке уже приобретенного иностранного ПО или его техническому обслуживанию на значимых объектах КИИ без согласования теперь тоже не удастся. Но для закупки этого же оборудования в целях их использования на незначимых объектах КИИ, например, в системе электронной почты или документооборота, такого запрета нет.

В дополнение к этому с 1 января 2025 г. для органов государственной власти и заказчиков вводится запрет на использование иностранного программного обеспечения на принадлежащих им значимых объектах КИИ. Таким образом, у указанных организаций есть менее трех лет для формирования планов по импортозамещению на значимых объектах КИИ.

Сейчас действие указа не распространяется на субъекты КИИ, не осуществляющие закупки по №223-ФЗ. Но таким предприятиям и организациям тоже нужно иметь в виду курс на импортозамещение: если планируется закупка ПО или оборудования для значимых объектов КИИ, то уже сейчас рекомендуем рассматривать приобретение отечественных решений.

В соответствии с указом Правительство РФ в течение полугода должно реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение преимущественного применения всеми субъектами КИИ отечественной продукции на значимых объектах КИИ. В текущих формулировках указа термин «преимущественное применение» носит неопределенный характер. Предполагаем, что в дальнейшем нормативные акты Правительства РФ эту формулировку уточнят.

Следует отметить, что к отечественному оборудованию относится продукция, содержащаяся в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, к отечественному ПО — программы, содержащиеся в реестрах российского или евразийского ПО.

Таким образом, рассматриваемый Указ вводит ограничения исключительно на закупку иностранного ПО и оборудования, проводимую заказчиками по 223-ФЗ, в целях использования иностранной продукции на значимых объектах КИИ. В течение месяца ожидаем выхода новых нормативных актов Правительства РФ, разъясняющих правила согласования таких закупок. Также в ближайшие полгода Правительство РФ должно разработать дополнительные нормативные правовые акты в части импортозамещения на значимых объектах всех субъектов КИИ, не только компаний с госучастием.

Читайте также на DK.RU. «Примитивизация экономики нам пока не угрожает». Что будет, если айтишники массово уедут?

Самое читаемое
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Кондукторы троллейбусов Екатеринбурга останутся без работыКондукторы троллейбусов Екатеринбурга останутся без работы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.