Готовимся к Пасхе: где купить все необходимое для праздничного стола
В этом году Пасха отмечается 24 апреля. Это не только праздник для верующих, но и хороший повод собрать вместе родных. Все необходимое для праздничного стола можно найти в магазине у дома «Фасоль».
Пасхальный кулич
Прообразом классического кулича является греческий хлеб артос, в составе которого только вода, мука, соль и дрожжи. Конечно, современный пасхальный кулич — это сдобная выпечка с добавлением орехов, сухофруктов и других добавок, которые делают вкус более ярким и самобытным. Не существует эталонного рецепта кулича, каждая хозяйка хочет приготовить кулич таким, какой понравится близким. Сейчас можно найти в продаже или сделать самому кулич на альтернативной или безглютеновой муке, который не будет сильно отличаться по вкусу, но при этом подойдет по типу питания.
Кулич приготовить несложно, для приготовления понадобятся: мука, молоко, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйца и соль, орехи, цукаты и сухофрукты — по вкусу. Сначала готовится опара: молоко смешивается с частью муки, добавляется немного дрожжей и оставляется при комнатной температуре на ночь. В день выпечки нужно ненадолго убрать опару в холодильник, а затем — следующий замес теста с желтками и маслом. Готовое тесто перекладывают в контейнер и дают настояться при комнатной температуре еще час, затем выкладывают в форму, как только верх кулича достигнет краёв формы — его отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов 40-50 минут. Традиционно куличи украшают сахарной помадкой или глазурью, но все ограничивается только вашей фантазией.
В качестве альтернативного варианта можно приготовить греческий пасхальный пирог. Для приготовления понадобятся мука, молоко, дрожжи, сахар, цедра апельсина, кунжут и сваренные вкрутую яйца. Для начала необходимо развести дрожжи с молоком и сахаром и дать настояться 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в тёплое место и оставить на ночь. Далее смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и хорошо размешать до образования теста. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной 5 сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Вареные яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в тёплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Крашеные яйца
Традиционно пасхальное утро начинается с соревнования по крашенкам. Традиция появилась ещё у древних славян, но в каждом регионе — своё объяснение этой традиции. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что у кого яйцо останется целым, того ждёт удача весь год. Украсить вареные яйца можно по-разному, например, красно-багровый цвет придаст луковая шелуха, красная капуста даст голубые оттенки, куркума и шафран окрасят яйца в жёлто-оранжевые цвета, свёкла поможет получить интересные розовые оттенки, листья шпината дадут насыщенный зелёный цвет. Для окрашивания нужно приготовить отвар с одним из ингредиентов и сварить в нём яйца. Если на кухне не найдется продуктов для создания любимого цвета, всегда можно зайти в магазин у дома «Фасоль» и купить пищевые красители, с ними можно добиться желаемого оттенка быстро и просто.
Пасха
Творожная пасха — это еще одно традиционное блюдо этого праздника, которое можно легко и быстро приготовить. Для приготовления понадобятся: сметана, творог, сахар, сливочное масло и наполнители по вкусу — цукаты, сухофрукты, орехи, что вам больше нравится. Растворите в сметане сахар до однородности, далее смешайте получившуюся массу с творогом. Положите размягчённое масло и взбейте миксером. Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под пресс. С этим блюдом можно легко экспериментировать — можно добавить вареную сгущенку или свежие фрукты, можно сделать массу с разными добавками и выложить в форму слоями.
Сервировка стола
Когда все блюда готовы, можно подумать о праздничной сервировке стола. В центре будет хорошо смотреться ваза с букетом весенних цветов. Яйца можно сложить в сделанные своими руками гнезда из веток или соломы. Куличи можно перевязать атласной лентой или тонким шпагатом в тон гнездам. На стол можно поставить фигурку пасхального зайца, специально перед праздником в магазине «Фасоль» можно найти зайцев из шоколада, а каждому гостю на тарелку положить маленькое шоколадное яйцо в качестве комплимент и десерта.
Фото в тексте: ru.freepik.com