Новые штрафы для бизнеса. Налоговая заинтересовалась работой самозанятых
Число самозанятых в России продолжает расти. ФНС составила чек-лист, по которому можно понять, уклоняется ли бизнес от налогов с помощью самозанятых.
На фоне ужесточения западных санкций с конца февраля количество самозанятых превысило 4 млн, сообщает РБК. Только в марте ежедневно более 8,4 тыс. человек вставали на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) — это на 12% больше, чем в феврале. Налоговые органы считают, что таким образом некоторые работодатели в России уклоняются от налогов. Служба разработала новую систему мониторинга для выявления мошенников.
Пресс-служба ФНС подтвердила, что у налоговой есть специальный ресурс («Мобильное автоматизированное рабочее место»), сопоставляющий чеки, выданные самозанятыми, со списком лиц, в адрес которых эти чеки пробиты. И теперь, если компания больше трех кварталов работает с одними и теми же самозанятыми, она автоматически попадает в систему пристального внимания налоговых органов. Сведения о доходах самозанятых поступают в режиме реального времени.
Среди других признаков, которые могут свидетельствовать о неправомерной схеме, налоговая называет следующие. В предмете договора закреплена трудовая функция — выполнение работ определенного рода, а не разового задания, — и нет указаний на конкретный объем работ. Договор имеет систематический, а не разовый характер и заключается на год или до окончания календарного года. В договоре установлена ежемесячная оплата труда и нет изменения в ее размере на протяжении года. Работник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность. Договор предполагает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, и его составным элементом является выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.
Налоговая перечисляет и другие возможные доказательства реальных трудовых отношений, в частности оформленный пропуск на территорию работодателя, а также документы кадровой деятельности работодателя — к примеру, графики работы и отпусков. Эти обстоятельства активно используются российскими судами при рассмотрении подобных дел. Особенно наглядно на это указывает ситуация, когда условием договора значится регистрация физлица в качестве ИП, а при прекращении поступлений денег от заказчика ИП останавливает деятельность и снимается с учета, отмечает ведомство.
При выявлении нарушений для юрлиц предусмотрен штраф — от 20 до 40% недоимки в зависимости от наличия умысла. Если налоговый орган переквалифицирует гражданско-правовые договоры в трудовые, то компания может получить дополнительные штрафы за непредставление налоговой отчетности. Фирму также могут привлечь к уголовной ответственности за сокрытие средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
Ранее DK.RU рассказывал, что сумма уплаченного налога на профессиональный доход на 1 апреля только в одной Свердловской области составила 224 млн 871 тыс. руб., что в 2,6 раза превышает поступления на эту же дату в 2021 г.