«Новые девяностые»: мебельные фабрики—партнеры IKEA могут закрыться через три месяца
Компания локализовала в России более 50% производства мебели, снабжая более 20% рынка заказами. Сейчас фабрики, которые работали с мебельным гигантом, может спасти только чудо.
Уход IKEA сильно ударил по российскому рынку, сообщает Forbes. С приостановкой ее деятельности под угрозой закрытия оказалось около двух десятков фабрик, которые производили под шведского гиганта мебель для продажи на российском и зарубежном рынках. Компания «Аскона», выпускающая для IKEA 1 млн матрасов в год, столкнулась с необходимостью отправить в отпуск, простой или переориентировать на другие проекты 600 сотрудников. Фабрика «Асконы» в Коврове — одно из градообразующих предприятий, увольнение такого числа сотрудников означало бы социальный взрыв, поэтому компания старается сохранить рабочие места.
IKEA принесла в Россию культуру производства, бережливость, стандарты качества и стабильность. На фабрике «Славянской мебельной компании», которая была одним из первых партнеров IKEA, ее бывший гендиректор Ингвар Кампрад лично бывал с консультациями. «Асконе» компания предоставляла $1 млн в качестве субсидии для восстановления фабрики после пожара.
Те игроки, кто был заточен под IKEA, могут закрыться через три-пять месяцев, уверен Антон Макаров, основатель интернет-магазина мебели Divan.ru:
Притом что наша фирма ориентируется на аутсорсинг, мы вынуждены делать сами более 70% своих моделей, и с каждым годом эта цифра только росла. С одной столичной мебельной компанией мы несколько месяцев вели переговоры о совместной разработке, но так и не смогли ее начать. Когда твой заказчик IKEA, рабочий может две недели делать один и тот же «локоть» для дивана. В ассортименте шведской компании 7–10 диванов, тогда как у нас — несколько сотен. Разумеется, менеджмент контрактных фабрик предпочитает регулярно делать одни и те же модели в большом количестве, а не браться за новые с непонятными перспективами. IKEA приучила всех к стабильности и отучила от гибкости.
«Мелкие игроки покупают материалы не напрямую у производителей, а через дистрибьюторов. Эти дистрибьюторы столкнутся с проблемами поставок из-за санкций и первым делом «порежут» самых мелких своих закупщиков. А еще заблокировали Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). Гаражные мебельщики продавали в розницу через него, а там трафик, по нашим наблюдениям, упал вдвое», — делится наблюдениями Макаров.
Несомненно, станет меньше средних и крупных игроков. Заниматься розницей получалось не у всех мебельных фабрик даже в тепличных, докризисных условиях. К примеру, в 2021 г. крупной компании «Алмаз» пришлось закрыть все, кроме партнерских магазинов мебели «Любимый дом», и вернуться к тому, что они умеют лучше всего, — производству. Большинство мебельных фабрик будет по-прежнему заниматься СТМ — созданием мебели под марками торговых сетей. Но прежние объемы IKEA придется забивать заказами десятков брендов вроде Hoff, нашего Divan.ru, Moon, Lazurit и так далее. Для этого нужно сформировать отдел продаж, которого у многих на рынке, как ни странно, просто нет, — предполагает эксперт.
IKEA занимала 20% российского рынка мебели при уровне локализации производства более 50%. Помимо четырех собственных фабрик, у IKEA в России было около двух десятков партнеров, которые производили для компании мебель. Например, на «Поволжском фанерно-мебельном комбинате» 900 сотрудников производили мебель более чем на 1 млрд руб., в том числе для отправки в страны Евросоюза. Одна из санкт-петербургских фабрик производила мягкую мебель исключительно для IKEA, и теперь у них 100%-ный простой. Другая мебельная компания из Гомеля тоже была на 100% заточена под IKEA и выполняла ее заказы для продажи сразу на нескольких рынках. Эта фабрика производила 20 тыс. диванов в неделю. Сейчас это огромное производство стоит.
«Говорят, сейчас новые девяностые, время возможностей. Я с этим не согласен. В девяностых у нас ничего не было, и новые компании распускались как цветы. Теперь самые крупные игроки уходят, и если быть проворным, то какую-то долю у них можно позаимствовать. Но из-за стагнации спроса и ухудшения общей экономической ситуации это будет ненадолго», — считает Макаров.
Дальнейшая судьба каждой фабрики зависит от двух факторов. Первый — доля IKEA в структуре сбыта, второй — запасы фабрики и готовность ее владельцев вкладывать деньги в бизнес. «Фабрикам, целиком заточенным под IKEA, переориентироваться будет очень тяжело. По моим оценкам, через три-пять месяцев им нужно будет закрываться, если не произойдет чудо, и IKEA не вернется», — уверен бизнесмен.
IKEA вложила в Россию не менее €4 млрд. Конечно, компания ждет возможности вернуться — пока магазины шведской компании закрыты до 31 мая. Но вернется IKEA не скоро. На нее давит общественное мнение и мнение западных политиков.
Ранее DK.RU рассказывал об опросе населения, проведенном ТАСС. Согласно ему, 80% россиян отнеслось к уходу зарубежных компаний положительно. По IKEA люди будут скучать, но считают, что все недостающее мы «импортозаместим».