Профессия, в которой не надо воевать. В чем особенность нотариата?
Каждая профессия по-своему уникальна: в каждой есть свои подводные камни, особенности, специфика. Для каждой необходимо профессиональное образование и определенные навыки.
26 апреля в России профессиональный праздник отмечают нотариусы. Дата была установлена в 2016 г. Указом президента. Однако свой праздник появился у российских нотариусов гораздо раньше — в 2007 г. дату ежегодного празднования — 27 апреля — утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.
Выбор праздничной даты не случаен: в этот день в 1866 г. император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат. Согласно Положению 1866 года, нотариусы составляли завещания, удостоверяли различные сделки, удостоверяли копии документов.
О том, чем занимаются современные нотариусы, как изменилась профессия с приходом тотальной цифровизации и почему деятельность нотариуса схожа с работой психолога — в интервью Ирины Переваловой, президента Нотариальной палаты Свердловской области.
Ирина Викторовна, объясните, в чем разница между нотариусом и юристом?
— Если говорить просто: каждый нотариус — юрист, но не каждый юрист — нотариус. Юрист — это человек с высшим профессиональным образованием, специалист-правовед, правоприменитель. По факту юристами являются и судьи, и адвокаты, и следователи, и нотариусы.
Но особенность нотариата заключается в том, что представители этой профессии действуют от имени государства, следуя букве закона, при этом находясь на самофинансировании. Получается, что мы выполняем государственную функцию по защите прав граждан и юридических лиц, но за свой счет.
При этом, несмотря на то, что весь российский нотариат фактически сейчас частнопрактикующий, мы не являемся предпринимателями и самозанятыми. Нотариус не может сам «нарисовать» стоимость своих услуг — она регулируется законом и нотариальными палатами и слегка корректируется от региона к региону.
Еще немного об особенностях профессии: она строго регламентирована, начиная прямо с точки входа. Гражданин, желающий стать нотариусом, должен иметь высшее юридическое образование, быть старше 25 лет и обладать юридическим стажем не менее пяти лет. Кроме того, до того, как стать нотариусом, человек должен пройти обязательную стажировку, а потом сдать квалификационный экзамен на право осуществления деятельности. Но и это еще не все: после всех этих процедур необходимо дождаться, когда освободится вакансия нотариуса в определенном нотариальном округе и поучаствовать в конкурсе на это место.
Конкуренция очень высокая. Например, недавно проходил конкурс на вакансию в Нижнем Тагиле. За одно место боролись 18 человек.
Конкурсант проходит письменный экзамен, за который начисляются баллы, потом комиссия оценивает рекомендации, выданные ему с места работы. Следующий этап — устное собеседование. Как видите, процедура довольно сложная, многоступенчатая и требует высокого уровня профессиональных знаний.
Насколько я помню, первые упоминания о нотариусах в России относятся к XII веку. Понятно, что нотариат тогда и нотариат сейчас — два совершенно разных явления. Расскажите о том, как изменилась профессия в последнее время?
— Действительно, нотариус — одна из древнейших профессий, и исторически так сложилось, что ассоциируется она с разного рода проволочками, бумажками и очередями. Но профессия модернизируется и мы переходим от бюрократической модели нотариата к активной.
Благодаря цифровым и электронным сервисам мы можем сами запрашивать необходимые документы из различных ведомств: например, отправлять запросы в Росреестр. На основании полученных документов мы удостоверяем, создаем нотариальный акт, обладающий повышенной доказательственной силой в суде. Отправлять на регистрацию их можно также в электронном виде. Такое взаимодействие очень удобно для граждан. Можно смело сказать, что профессия становится более клиентоориентированной.
В нотариате единая электронная база начала формироваться еще в 2014 г. На сегодня она содержит несколько реестров, в том числе реестр нотариальных действий. В нем фиксируются все нотариальные действия всех нотариусов страны. Также ведутся отдельные реестры залогов движимого имущества, отмененных доверенностей, наследственных дел, брачных договоров.
А в 2021 г. в профессии произошла настоящая цифровая революция — нотариальные документы стали снабжаться QR-кодом, появились удаленные нотариальные действия и дистанционные сделки. Это потребовало от нотариусов получения новых навыков и знаний. QR-код необходим, чтобы человек мог проверить документ на подлинность.
Удаленные нотариальные действия — возможность нотариально удостоверить документ без посещения нотариальной конторы. Например, без визита к нотариусу можно заверить протокол осмотра информации на сайте (такой протокол является доказательством того, что определенная информация была опубликована на определенном интернет-ресурсе). Эти действия совершаются через личный кабинет на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Оплата за услугу, кстати, тоже совершается дистанционно.
Также нотариусам стали доступны дистанционные сделки. Т.е. человек может быть клиентом нотариуса в условном Челябинске и заключать какой-либо договор с лицом, находящимся в Екатеринбурге. Нотариусы посредством единой системы нотариата связываются друг с другом, устанавливают личности сторон, согласовывают текст договора и дистанционно подписывают его электронной подписью. Гражданам при этом не обязательно иметь ЭЦП. Они расписываются стилусом на планшете.
Вы упомянули о едином реестре нотариальных действий. Это огромный массив данных, в том числе и личных персональных. Как этот реестр защищен?
— За систему защиты отвечает Центр инноваций и информационных технологий, созданный при ФНП. Его специалисты прописывают требования к рабочим местам, памятки и инструкции нотариусам. Мы не можем пользоваться какими-то сторонними программами, только теми, которые согласовывает сам центр. Боле того, мы даже держим связь друг с другом не через условный Ватсап, а при помощи специальных защищенных каналов.
За какими услугами жители Свердловской области чаще всего обращаются к нотариусам?
— На первом месте по популярности — оформление наследственных прав. Человек просто обязан обратиться к нотариусу, чтобы получить наследственное имущество после смерти родственника либо по завещанию, либо в установленном законом порядке. Важно: мы заверяем документы только тогда, когда все наследники друг с другом согласны. А если за наследство начинается борьба — это не к нам, это в суд.
На втором месте — свидетельствование подлинности подписи на различных документах и свидетельствование верности копий документов. Т.е. мы заверяем, что именно этот человек пришел к нам и расписался своей рукой.
Кроме того, с каждым годом растет количество действий по удостоверению равнозначности документов на бумажном и электронном носителе. С брачными договорами тоже стали приходить чаще — люди стали задумываться о том, как распоряжаться своим имуществом, кто в случае чего будет платить ипотеку или наследовать долю в бизнесе. Это нормальная и правильная практика.
Все, что вы упомянули, касается по большей части физических лиц. А что насчет бизнеса? Что делают нотариусы для предпринимателей?
— С бизнесом двойственная ситуация: бизнес, особенно крупный, считает, что нотариальное удостоверение документов — это лишнее. Все потому, что у них сидят огромные штаты юристов. По большей части в нотариусах заинтересовано государство. С помощью нашей деятельности сведения попадают, к примеру, в ЕГРЮЛ и своевременно обновляются.
До недавнего времени достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, была сомнительной. Но теперь, когда действия юрлиц с уставным капиталом, отчуждение доли, выход из ООО необходимо заверять нотариально, ситуация изменилась. Поэтому бизнесу интересны наши услуги, но опосредованно.
Помимо фиксации изменений уставного капитала и количества участников ООО к нам обращаются при оформлении наследственных прав и доверительного управления. Например, сын унаследовал долю отца в бизнесе. Он должен им управлять, подписывать документы. Чтобы иметь такую возможность до того, как он вступит в наследственные права, необходимо доверительное управление, которое учреждает нотариус.
Одна из самых распространенных услуг для бизнеса — свидетельствование подлинности подписи на заявлениях, подаваемых в ЕГРЮЛ. За такой услугой за прошлый год к нам обратилось 21 460 предпринимателей. Часто обращаются за удостоверением фактов принятия решений органами юридического лица (8 433 обращений). И на третьем месте по популярности — предоставление заявлений на государственную регистрацию лица (5 842 обращений).
Почему конкретно вам нравится профессия нотариуса?
— Меня привлекает возможность самостоятельно принимать решения. Мы же никому, кроме закона, не подчиняемся. Так что принудить нотариуса к совершению противоправного действия практически невозможно.
Я пришла в нотариат в 2005 г. из банковского дела, работала в юридической службе одного из крупных российских банков и преподавала в УрГЮУ банковское право. Со стороны казалось, что нотариальная деятельность более размеренная и спокойная. Но как только я оказалась в профессии, тут же все начало стремительно меняться и цифровизироваться. Спокойствия я не нашла, но зато поняла, насколько здорово работать с людьми, помогать им решать проблемы.
Есть еще одна причина искренней любви к нотариату: действиями любых других представителей юридической отрасли один из участников конфликта всегда недоволен. Я говорю о решении судей или деятельности адвокатов.
Наша работа не предполагает выяснения чьей-то правоты. Мы, наоборот, за то, чтобы все со всеми были согласны. Это профессия, в которой не надо воевать, ведь нотариус заинтересован в мирном решении любых вопросов и работает на благосостояние граждан.
Получается, вы «причиняете добро». Расскажите о каком-нибудь случае, когда вы реально помогли клиенту.
— К нам часто приходят люди в «расшатанном» состоянии. Особенно если дело касается оформления наследства. И часто людям нужен даже не сам документ, а просто поговорить, поделиться своим горем. Сейчас я вспоминаю один случай, когда мы реально повлияли на судьбу целой семьи. Пара заключила брачный договор, и мы были свидетелями того, как трансформировались их отношения.
Сначала обсуждение документа привело чуть ли не к расставанию, но потом, в том числе с нашей помощью (а мы долго объясняли каждому из них отдельные пункты договора), пара услышала требования и опасения друг друга и смогла подписать бумаги. Повторю еще раз: мы заверяем документы, только когда все со всеми согласны.
Что вы бы посоветовали тем, кто только задумывается о работе в нотариате?
— Мы часто говорим, что нотариус — это не работа, а образ жизни. К этому надо быть готовым. Необходимо трезво оценивать свои силы, разбираться во всех законодательных нововведениях, иметь управленческие навыки, уметь разговаривать с людьми. Если хотите стать нотариусом, то наберитесь терпения. Допуск к профессии есть только у зрелых личностей, умеющих нести ответственность.
Сомнения, связанные с выбором профессии, часто базируются на вопросе: «А что дальше»? Какое будущее, на ваш взгляд, ожидает нотариат?
— Профессия и дальше будет трансформироваться. Это неминуемо. Будет прогрессировать электронный документооборот, для ведения которого понадобятся новые навыки. Умрет ли профессия? Однозначное «нет».
Между государством и человеком должен быть посредник, человек. Робот не считает эмоции клиента, не сможет выяснить его истинное намерение. Часто бывает: приходит к нотариусу бабушка, говорит, что хочет подарить внуку квартиру. В итоге оказывается, что она просто хочет составить на него завещание. Робот с такими тонкими материями не справится.
Что вы пожелаете своим коллегам в честь профессионального праздника?
— Из актуального: здоровья и мирного неба над головой. Несмотря на все происходящее, мы должны оставаться морально и нравственно устойчивыми, заботиться о людях, оказывать «первую помощь» тем, кто в этом нуждается. Я желаю всем представителям профессии получать от работы истинное удовольствие и удовлетворение.