Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

«Элементная база в Китае отстает от передней волны технологий на 5-10 лет»

«Элементная база в Китае отстает от передней волны технологий на 5-10 лет»
Иллюстрация: DK.RU

Свердловский производитель электроники — о том, где теперь ищет компоненты для производства и почему полноценное импортозамещение в этой сфере в ближайшие годы невозможно.

В этом году федеральные власти активно заговорили о необходимости развития сферы микроэлектроники. В феврале вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко даже заявил, что в стране может появиться национальный проект по развитию отрасли, а к 2030 г. российские производители высокотехнологичной продукции должны будут лидировать на внутреннем рынке и войти в топ-5 мировых производителей. Причем, используя отечественную компонентную базу.

Сейчас местные производители электроники в основном используют для сборки своей продукции зарубежные компоненты. После введения санкций они оказались в затруднительной ситуации — ведущие производители компонентной базы (TSMC, Texas Instruments, STMicroelectronics, NXP, Analog Device, Infineon и др.) также решили ограничить свои поставки в Россию.

Поэтому сейчас к заявлениям о том, что отечественные производители микроэлектроники смогут оперативно заменить зарубежных игроков, представители отрасли относятся скептически. В реальности этих планов не уверены и в свердловской НПФ АТИ. «Пока наша задача — удержаться на тех позициях, на которых мы находились до февраля», — объясняет директор по производству Антон Уксусов.

В целом же ситуацию в экономике на предприятии считают более критичной, чем во время кризисов в 1990-х и 2000-х годах.

«Элементная база в Китае отстает от передней волны технологий на 5-10 лет» 1В марте с продукцией предприятия ознакомился замгубернатора Дмитрий Ионин. Фото: соцсети 

Стоимость процессоров выросла до 25 раз

Научно-производственная фирма АТИ работает в Екатеринбурге 30 лет. Это небольшое, в какой-то мере семейное предприятие — дело основателей компании сейчас продолжают их дети. Всего в фирме работает около 40 чел.

Объемы производства здесь достаточно скромные — около 10 тыс. пультов управления, приборных панелей, контроллеров и бортовых компьютеров в год. Но поставляют эту продукцию крупным производителям сельскохозяйственной техники. Основная доля уходит на экспорт — белорусскому производителю комбайнов Гомсельмашу. Кроме этого здесь делают электронику для Чебоксарского, Казанского, Челябинского и Ковровского тракторных заводов, а также для Ростсельмаша.

Линия производства максимально автоматизирована. В основном, компоненты собирают на специальном установщике. Большие элементы на печатные платы доставляют вручную. Затем будущее устройство  настраивают, тестируют при экстремальных рабочих режимах, собирают в корпус, упаковывают и отправляют заказчику.

Компоненты, которые собирают на печатных платах — импортные. Сейчас им приходится искать замену. Но процесс идет непросто.

— Основные производители элементной базы находятся в Европе и США. Сейчас мы пытаемся переориентироваться на Китай. Есть два варианта. Либо это продукция местных компаний, которые в свое время смогли освоить подобные компоненты. Например, Huawei, который находится под американскими санкциями с 2019 г. Либо продукция, которую покупают китайские компании и перепродают нам с наценкой, причем, с хорошей наценкой. Например, для одного из изделий мы покупали процессор по цене 800 руб. Сейчас нам предлагают купить его за 20 тыс. руб. Чтобы переработать изделие для возможности использования в нем других процессоров и компонентов — нужен год,— говорит Антон Уксусов.

«Элементная база в Китае отстает от передней волны технологий на 5-10 лет» 2

Сейчас НПФ АТИ ищет в Китае более дешевые комплектующие и способы быстрее привезти их в Россию. Процесс транспортировки занимает около 40 дней, но в нынешних внешнеполитических условиях поставщики могут ощутимо увеличить этот срок. После того, как новые компоненты доставят на завод, специалисты будут адаптировать под них приборы: переразводить печатные платы и переписывать программное обеспечение.

— Некоторые компоненты заменить на другие не удастся. Например, по так называемым изделиям премиум-класса — графическим терминалам. Детали для них мы покупали в Германии. Сейчас приходится искать такие же в Китае. Последние 20 лет предприятия этой страны занимались тем, что перетягивали к себе иностранных коллег, и пытались освоить их компетенции. Поэтому китайская элементная база отстает от «передней волны технологий» на 5-10 лет. А какие-то компоненты они пока просто не производят, — говорит Антон Уксусов.

«Бизнес и государство — разные вещи»

Найти необходимые элементы представители предприятия пытались и внутри страны. Недавно они посетили выставку электроники, но по возвращению пришли к выводу, что нужных им деталей в России нет. Хотя в начале 1990-х годов их для продукции гражданского назначения еще можно было найти.

Последние 20-30 лет отечественные производители компонентов для электроники ориентируются на нужды военного комплекса и космической промышленности. Сейчас они пытаются переориентироваться на гражданскую продукцию, но технологии и объемы производства там другие.

— Задача предприятия ОПК — построить одну ракету, которая обязательно должна взлететь. Производитель комбайнов выпускает несколько десятков тысяч машин. Но ему не нужно, чтобы они работали при 150 градусах, нужно, чтобы было дешево. Когда дело касается серийного производства — остро стоит вопрос цены, иначе конкуренцию с импортными компаниями не выдержать. Поэтому фактически производители элементной базы для гражданской и военной продукции работают в параллельных мирах, — объяснил ведущий инженер-конструктор Артем Козлов, кандидат физико-математических наук.

— А вообще кооперация вашего и других подобных предприятий с представителями ОПК в сложившейся ситуации возможна?

— Мы какое-то время существовали на площадке НПО Автоматики, — отвечает директор по производству Антон Уксусов. — Да, у них есть крупный госзаказ. Они имеют больше возможностей для научных разработок, для импортозамещения. Малому бизнесу выделять деньги на разработки сложно, даже если мы имеем необходимые компетенции для изысканий. Мы живем в другом формате: сделал продукт — продал — получил деньги — выплатил зарплату и купил новые комплектующие. Часть задач приходится отдавать на аутсортинг.  Но мы на других не смотрим, и стараемся делать все самостоятельно. Все-таки бизнес и государство — это разные вещи.

— Какими мерами поддержки вы можете сейчас воспользоваться?

— Все о них говорят, но ничего конкретного я пока не видел. Если помечтать — то, конечно, было бы хорошо иметь прямой контакт с таможней, представительство для поставщиков и производителей в Китае, чтобы можно было отладить цепочку покупки и поставки комплектующих. Сейчас пытаемся взять кредит в банке под 15%, чтобы купить компоненты. Для нас это — очень много. У нас в цене изделия заложено 20% прибыли. Не понятно, сколько в нынешней ситуации мы будем его выплачивать.

«Элементная база в Китае отстает от передней волны технологий на 5-10 лет» 3Такие пульты управления НПФ АТИ производит для комбайнов Ростсельмаша. Фото: DK.RU

С подобными сложностями сейчас сталкиваются многие производители микроэлектроники. Более крупным предприятиям с большими штатом и объемами продукции подстроиться под новые реалии оказывается сложнее. Поэтому им приходится частично приостанавливать производство.

Например, как рассказал РБК Петербург Темур Аминджанов, президент НПО «СтарЛайн», которое делает автомобильную электронику, у них прямые поставки практически прекратились. Пока предприятие ищет альтернативных поставщиков компонентов и запчастей — производство работает на складских запасах. Но хватит этого буквально на несколько месяцев. 

Ранее DK.RU писал, что крупные предприятия неохотно сотрудничают с малым бизнесом, который занимается инновационными разработками. При этом, как отметил экс-директор НПО Автоматики Леонид Шалимов, его предприятие благодаря сотрудничеству с малым бизнесом смогло решить большое количество конструкторских задач, связанных с производством гражданской продукции. 

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.