Работодателям придется вести учет микротравм и следить за стрессом у сотрудников
«В этом году мы вступили в период реформ относительно требований по охране труда», — говорят эксперты. Как уследить за меняющимся трудовым законодательством и избежать «санкций» от надзорных органов?
В этом году внесены изменения в трудовое законодательство. Они связаны с подходом к организации охраны труда на предприятиях: теперь самостоятельность работодателей в решении этого вопроса максимально расширена. При этом эксперты отмечают, что в этом году появлись новые риски, связанные с травмами на производстве — психоэмоциональные. Накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, специалисты в этой области выступили на пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС-Урал и подробно рассказали об изменениях.
Алексей Мельничук, заместитель диркетора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области:
— Федеральным законом о внесении изменений в Трудовой кодекс от 2 июля 2021 года №311-ФЗ были внесены кардинальные изменения с целью повышения эффективности профилактики производственного травматизма, профессиональной заболеваемости. Приоритет этих изменений отдан рискориентированному подходу в сфере охраны труда от надзора к сфере работодателя — максимально расширена самостоятельность работодателей. Работники будут максимально вовлечены в этот процесс в связи с тем, что эти изменения касаются не только прав и обязанностей работодателя, но и прав и обязанностей самих работников.
Сейчас работодатели будут организовывать и вести у себя на предприятиях не только расследование и учет травм, которые произошли на производстве, но и учет микротравм, а также их анализ и причины произошедшего. Работодателям будет разрешен документооборот в электронном виде по вопросам охраны труда. Это очень важный момент. Средства индивидуальной защиты и спецодежда теперь могут предоставляться не списочно, а в зависимости от условий труда. Трудовым кодексом введен запрет на работу в опасных условиях труда, чего раньше не было. Введен механизм самостоятельной оценки работодателем соблюдения трудового законодательства.
Олег Белошейкин, директор областного Центра развития трудовых ресурсов и социально-трудовых отношений:
— Чтобы исключить нарушения на предприятиях, избежать неких санкций со стороны контролирующих органов по вопросам охраны труда, работодателю необходимо провести ряд мероприятий: это производственный контроль, специальная оценка условий труда, обучение по охране труда и пожарной безопасности, разработка системы охраны труда. Наше учреждение — Центр развития трудовых ресурсов — как раз и оказывает данные услуги. По поводу изменений в трудовом кодексе мы проводим третий семинар на тему «Актуальные изменения в законодательстве в области охраны труда», которые вступили в силу с 1 марта этого года.
Рафид Гилимшин, председатель Комиссии по охране труда Свердловского областного союза промшленников и предпринимателей:
— Что касается требований, мы вступили в период реформ. К примеру значительно сократилось количество правил по охране труда,теперь их 42. Работодатели не хотят отмены всех обязательных требований, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня, по данным Фонда социального страхования, в России затраты на охрану труда на одного работника составляют около 19 тыс. руб. в год, в зависимости от профессии или отрасли суммы могут отличаться в разы. При этом есть минимальная сумма, которая может быть установлена законодательством (работодатели, как правило, расходуют намного больше). Она формируется из стоимости мероприятий, необходимых для соблюдения обязательных требований.
Несмотря на выполняемый работодателями комплекс мер, травмы на производстве свести к нулевым показетелем сегодня не удается. При этом среди пострадавших — и молодые работники, и стажированные. Первые травмируются из-за отсутствия опыта, вторые из-за излишней самоуверености и иногда из-за игнорирования требований безопасности
Алексей Киселев, заместитель председателя профсоюзов Свердловской области:
—У нас тяжелая промышленность в области: это и горно-металлургическое производство, и машиностроение, и оборонная промышленность. На таких предприятиях вредные условия труда. Надо понимать, что в последние годы появилась такая тенденция, как усиление психоэмоциональной нагрузки. Есть преддепрессионные, стрессовые состояния, а в некоторых профессиях это основной вредный фактор в трудовой деятельности. Это добавяет нам всем работы. Уделение внимания психоэмоциональному состоянию работников — важный вопрос на сегодняшний день.
Читайте также на DK.RU: «Идите в "айтишный ширпотреб"». Экономику России ждет упрощение. Как быть и где работать?