Бизнес попросил власти отсрочить переход на единый налоговый счет
Внедрение нового механизма сделает сроки уплаты налогов неудобными, административная нагрузка не снизится, а предприятиям станет сложнее управлять своими капиталами, уверен крупный российский бизнес.
Понятие «единый налоговый счет» появилось в России три года назад. С 2019 г. физлица, владеющие недвижимостью, земельными участками и транспортом, могут оплачивать имущественные налоги за один раз, в том числе авансом. Гражданин вносит произвольную сумму одним платежом, а налоговики сами распределяют ее нужным образом.
К концу 2022 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует распространить этот механизм на юрлица и ИП, дав им возможность уплачивать все налоги, сборы и страховые взносы одним платежом. Однако представители крупнейших российских компаний, включая «Северсталь», РЖД, «Газпром», ТМК, «Норникель» и МТС, раскритиковали соответствующий законопроект, сообщает Секрет фирмы.
Единый налоговый счет не снизит административную нагрузку на компании, считает бизнес. Так, замглавы департамента налоговой политики «Газпрома» Надия Зиатдинова указала, что законопроект ФНС действительно уменьшает количество платежных поручений, но одновременно он обязывает заполнять уведомления, в которых сохраняются те же реквизиты и коды бюджетной классификации:
Один документ заменяется другим, и, более того, для заполнения этого уведомления придется перестраивать существующие бизнес-процессы.
В «Северстали» считают, что переход на новую схему существенно усложнится из-за ухода из России SAP, Oracle и других поставщиков ИТ-решений. На их системах построен расчет налогов у многих российских предприятий.
Теперь компаниям нужно будет дополнительно вручную настраивать существующие отлаженные системы, — отметил представитель предприятия.
Это подтверждает и руководитель департамента налогов МТС Дмитрий Корнев:
Сама по себе доработка системы для перехода на единый налоговый платеж была бы не такой пугающей, если бы не нынешняя кризисная ситуация и ряд других проблем, которые ИТ-службы сейчас ускоренно решают в связи с уходом производителей ПО из России.
Предприятия попросили отсрочить вступление законопроекта в силу как минимум на год. Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что Минфин готов обсудить это предложение. Однако налоговая служба считает, что времени для перехода на новую схему и так достаточно.
Тестирование механизма должно стартовать уже с 1 июля.
Ранее на DK.RU: «Времена, когда налогоплательщик платит, а потом ищет свои деньги, уходят в прошлое» — Аркадий Брызгалин, ГК «Налоги и финансовое право»
Также по этой теме:
Налоговая возьмет расчет налогов на себя. Сколько будут брать и как это контролировать? — Юлия Мазеина, АБК «Счетовод»
«У бизнеса еще есть что брать — колодец до конца не вычерпан». Роман Речкин, INTELLECT, — об отъеме частной собственности государством, налогах и банкротстве бизнеса