Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян
Иллюстрация: DK.RU

«Многие предприятия Индии предлагали открыть филиалы в России, чтобы продавать лекарства, мебель, даже автомобили, но наш глобализм мешает». Почему мы продаем в Индию только оружие и как это изменить.

После введения западных санкций многие отечественные экономисты прогнозировали, что на смену торгово-экономическому партнерству России с европейскими странами придет активное сотрудничество с ведущими странами Азии — в частности, с Индией. Свое мнение о перспективах такого партнерства в интервью DK.RU высказала руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Индия — древнейшее и крупнейшее государство на азиатском континенте. О ней много говорилось в советские времена, но в последние годы информации о ней было мало. Что такое нынешняя Индия?

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян 1— На мой взгляд, Индий в мире теперь две. Первую мы изучали в школе: уникальная природа и цивилизационные особенности, развитая культура и традиции, Тадж-Махал, сочетание религий, искусства и науки — нам в России известно немало индийских писателей и ученых.

Вторая Индия, или Индия сегодняшняя, находится в передовых рядах мирового экономического развития и претендует на роль великой державы. Индия развивает самые современные производства — это и электроника, и машиностроение, и фармацевтическая промышленность, сейчас продукция этих отраслей экспортируется по всему миру. Кроме того, Индия производит свои ракеты и автомобили, и, что важно отметить, автомобильный парк в этой стране свой, индийский.

Сочетание этих двух начал создает особый облик Индии — страны высокообразованных (прежде всего научно-технических) специалистов, при этом там немало и ученых-гуманитариев, с которыми наш Институт Востоковедения проводил немало мероприятий. Кроме того, облик современной Индии молодой: в стране более 70% населения младше 30 лет.

Что помогло Индии стать активно развивающейся страной?

— Начну с истории. В России колониализм часто оценивают негативно, и да, Индия в течение нескольких десятилетий находилась под колониальным господством Великобритании. Но именно присутствие в Индии англичан, наложившись на высокий интеллектуальный уровень индийцев, их энергию, создало некий симбиоз, который повлиял на развитие страны.

Какой симбиоз я имею в виду? Англичане были заинтересованы в том, чтобы в Индии создавалась хорошо работающая экономика. Британцы строили в Индии текстильную промышленность, на базе сельского хозяйства создавали перерабатывающие предприятия, строили железные и шоссейные дороги. Да, англичане делали это для себя — прежде всего, для вывоза индийской продукции в Великобританию, но инфраструктура в стране развивалась.

Важно отметить еще одну вещь. Крупнейшие учебные заведения Индии были образованы в период господства англичан: первый университет в Индии — Мадрасский — был создан ими в 50-х годах XIX века. То есть англичане были заинтересованы в том, чтобы в Индии появилась прослойка образованных индийцев, которые могли бы работать на принадлежавших Великобритании предприятиях.

И то, что было создано англичанами, никуда не ушло, а стало важной базой как для развития экономики новой Индии — уже независимой, так и для политической системы. Последняя повторяла британскую систему, где высшей властью является парламент, так что англичане привнесли в Индию и демократические основы.

Главным же я считаю, что индийцы усвоили то позитивное, что привнесли в их страну англичане, на благо своего народа — в политике, высшем образовании, экономике.

Какие решения приняла индийская власть после ухода англичан?

— В Индии использовали ту систему, которая существовала в Советском Союзе, то есть плановую экономику. В Индии тоже были пятилетки, и важную роль играла плановая комиссия.

Но я бы остановилась вот на каком моменте. Развитие экономики в СССР началось со строительства ее основы — тяжелой промышленности, в какой-то мере этот опыт использовали и индийцы: в 1947 г. была провозглашена независимость Индии, а уже в 1955-м при помощи СССР там были построены крупнейшие металлургические заводы, в частности, в Бхилаи и Бокару. Параллельно создавалась система обучения кадров для промышленности. Мне думается, именно это сыграло свою роль в том, что сегодня Индия занимает достаточно высокие позиции в мировой промышленности.

Кроме хороших экономических отношений с СССР, Индия сохранила связи с Великобританией и стала развивать сотрудничество с другими странами, в частности с Соединенными Штатами Америки. В экономику Индии поступали инвестиции из США, а индийские студенты и технические специалисты учились и проходили стажировку в Америке. Плюс немало индийцев работало на советских предприятиях — от Дальнего Востока до Севера, от морских портов до добычи апатитов.

На мой взгляд, важным для развития индийской экономики стало именно использование чужого опыта — индийцы всегда старались взять все, что могло помочь их экономике, промышленности, сельскому хозяйству. И в итоге Индия сейчас производит практически всё.

Отвечая на ваш вопрос, я вспомнила вот какой эпизод. Однажды нашу советскую группу журналистов и ученых пригласил к себе в гости известный индийский журналист и политолог. Дом хозяина располагался в аристократическом районе Дели. Показывая мебель, телевизор, кухонную технику, он с гордостью говорил, что все это произведено в Индии. Потом вывел нас на улицу, где стояла его машина, и также подчеркнул, что этот автомобиль сделан в Индии. Многие индийцы гордились, что в их стране стало возможным производить самые современные виды продукции.

В чем успех фармацевтической отрасли Индии?

— Мне думается, что, кроме необходимости лечить людей, это было связано с развитием традиционной медицины — на основе Аюрведы и была создана фармацевтическая промышленность Индии. И сейчас 25% мировых лекарств производится в Индии.

Перейдем к отношениям России и Индии. Почему мы часто слышали о покупке Индией российского оружия, вертолетов, самолетов, кораблей, а вот индийских потребительских товаров, в отличие от китайских, в Россию завозится мало?

— Долгие годы Индия была вынуждена укреплять свою обороноспособность — весь первый период ее независимости был связан с вооруженными конфликтами с Пакистаном и Китаем, и 60-70% военной техники поступало в Индию из СССР. Да, торгово-экономические отношения наших стран до сих пор на низком уровне — товарооборот России и Индии на сегодня составляет примерно $12 млрд в год, а с Китаем — $100 млрд. В чем причина? Мне думается, что нашей стране нечего было продавать в Индию, кроме вооружений, — у нас не было ресурсов, которые могли бы повысить уровень товарооборота. Рынок должен быть основан на взаимности.

А что важного Индия могла бы поставлять в Россию?

— Кроме чая, кофе, лекарств, Индия могла бы привозить в Россию хорошие ткани, кожаную обувь и одежду — пальто, пиджаки и куртки из Индии вполне могут у нас прижиться. Кроме того, Индия могла бы завозить к нам редкие металлы, в которых Россия также нуждается.

Но повторяю — поставки должны быть взаимными. Если бы у нас были такие металлургические комбинаты, как в Бхилаи, способные поставлять продукцию на внешний рынок, это могло бы дать стимул для развития торговли России и Индии. Хочу вам сказать, что многие средние и малые предприятия Индии предлагали открыть свои филиалы у нас, чтобы реализовывать востребованную продукцию — лекарства, мебель, сельхозтехнику, бытовую технику, даже автомобили, но наш глобализм этому мешает — работать с зарубежным средним и малым бизнесом мы пока не можем.

Сейчас власти готовы изменить подход к отношениям с Индией?

— Думаю, готовы, и та тяжелая ситуация, в которой мы сейчас находимся, дает нам возможность изменить нынешний формат отношений с этой страной. Кроме того, я недавно узнала, что в вопросах торговли Индии и России страны готовы обходиться без доллара, а только рупиями и рублями, и это тоже должно помочь в наращивании торговли двух стран.

Индия не присоединилась к западным санкциям против нашей страны, но не будут ли мешать развитию торговых отношений России и Индии США, с которыми у Индии прекрасные отношения?

— США не хотели бы сближения Индии прежде всего с Китаем — учитывая, что сейчас у американцев с Китаем отношения сложные. Но главное тут зависит от наших стран — если мы будем одинаково выполнять свои обязательства, то проблем в торговле не будет. Конечно, не нужно забывать, что на территории США проживает два-три миллиона индийцев, это люди не бедные, преимущественно средний класс, и, конечно, они будут в определенной степени влиять на американо-индийские отношения. Конечно, хотелось бы, чтобы отношения между Индией и США развивались не за счет России, но тут все зависит и от нас тоже — нам нужно проявлять мудрость в отношениях с Индией.

Что может быть примером мудрого подхода в этих отношениях?

— Несколько лет назад совместно с посольством Индии в нашей стране реализовывалась программа: группа посольских работников, индийских бизнесменов, представителей СМИ и ученых нашего Института востоковедения ездила по крупным городам страны — Ростову-на-Дону, Челябинску, Екатеринбургу, Владивостоку и другим городам. Посол Индии встречался с местным начальством, ученые устраивали семинары по российско-индийским отношениям в университетах, бизнесмены общались между собой. Такие контакты очень помогали развивать отношения — к примеру, в Волгограде при помощи индийских специалистов был создан крупный медицинский центр. Это работающая формула, и особенно она важна регионам — ведь Индия, как и Россия, это страна регионов — штатов, и подобный опыт нужно возрождать.

И еще важно преодолеть другие сложности, которые есть до сих пор между нашими странами. Я думаю, необходимо возродить прежний пафос отношений Индии и России.

Нам нужно отбросить представления о том, что Индия — это страна отсталая, со змеями, кучей бедных на улицах. Индия — это современная страна и нужно уважать все отрасли ее развития. Да, бедность там еще существует, но это дело индийского правительства и их экономистов. А отношения с Индией будут выгодны, если будет в них взаимность.

Беседовал Сергей Кочнев

Ранее на DK.RU: «Китай Россию поддержит, но не спасет — в спасении нам нужно рассчитывать на себя»

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.