Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Заразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога Котова

Заразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога Котова
Иллюстрация: Личная страница на Facebook

«Частые мысли о том, что у нас будет опухоль, не связаны с риском ее возникновения». Вокруг рака сложилось множество мифов, которые часто вредят обществу, но не имеют под собой оснований.

Заразен ли рак? Всегда ли раковая опухоль означает смертный приговор? Какие факторы увеличивают риск заболевания? Правда ли, что употребление в пищу генно-модифицированных продуктов приводит к возникновению опухоли? Максим Котов, кандидат медицинских наук, хирург-онколог НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, разбирает мифы про рак.

Миф первый: рак заразен

Несколько лет назад в Москве возникла ситуация: жители многоквартирного дома рядом с детским онкологическим центром были против того, что больные дети и их родители снимают квартиры в их доме. Основная причина — «раком можно заразиться».

Заразен ли рак? Сейчас достоверных данных об этом нет.

Заразны прежде всего инфекционные заболевания и у инфекционного процесса есть три компонента. Первый — возбудитель заболевания, путь передачи и восприимчивый организм. Возбудитель может передаваться организму через воду, пищу, кровь, предметы быта и другими методами. Онкологические заболевания этим требованиям не отвечают. 

Однако существует ряд вирусов, наличие которых может стать фактором риска в развитии опухоли. Так, вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки у женщин, рак прямой кишки и рак ротоглотки. Вирус Эпштейн-Барра может приводить к злокачественной опухоли лимфомы и опухоли носоглотки. Вирусы гепатита B и C напрямую не приводят к развитию опухоли, но в ряде случаев приводят к раку печени. Герпес-вирус человека 8-го типа вызывает редкое заболевание — саркому Капоши.

Если какие-то вирусы могут стать причиной злокачественной опухоли, возникает резонный вопрос: а что с вакцинами? Мы используем их, чтобы снизить вероятность возникновения инфекций. Так, вакцина против вируса гепатита B эффективно предотвращает развитие заболевания и снижает вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака печени. Также в 2007 г. было опубликовано исследование, которое доказало, что использование вакцин против вируса папилломы человека значимо снижает вероятность развития рака шейки матки, с которым он связан в 95% случаев. 

Читайте также на DK.RU: >>> Почему важно развивать критическое мышление — Александр Панчин

>>> Как обеспечить себе здоровое долголетие — Алексей Москалёв

Миф второй: потребление большого количества сахара приводит к возникновению рака

Сахар нужен человеку: углеводы, которые содержатся в пище, — это наша энергия, основа для жизнедеятельности. В человеческой клетке проходит процесс под названием цикл Кребса — огромный каскад биохимических реакций, которые в нашем организме превращают сахар в молекулы АТФ: АТФ или аденозинтрифосфорная кислота — основной носитель энергии в наших клетках.

Однако в опухолевой клетке процесс проходит по-другому. Цикл Кребса является эффективным биохимическим механизмом для того, чтобы превратить сахар в энергию для жизнедеятельности. Ученый Отто Генрих Вармак открыл феномен опухолевых клеток: сахар превращается в энергию путем процесса анаэробного гликолиза и при этом образуется молочная кислота. На 1 г сахара, который потребляет клетка, вместо 36 молекул энергии образуется всего лишь две. Зачем это опухолевой клетке? Это приспособленческий механизм для выживания. А поскольку опухолевая клетка делится быстро, фактор времени очень важен.

Само по себе потребление сахара не приводит к опухоли. И сам по себе сахар очень важен: если человек голодает, организм начинает перерабатывать в глюкозу все что возможно. Но избыточное потребление сахара, углеводов приводит к ожирению, а это серьезный фактор риска для развития злокачественной опухоли.

У человека с избыточным весом риск рака тела матки возрастает в семь раз, рака пищевода и почки — в два раза, толстой кишки — примерно на 30%, поджелудочной железы — в 1,5 раза. Но избыточный вес вовсе не обязательно приводит к злокачественной опухоли — лишь повышается вероятность ее развития.

Миф третий. Использование мобильных телефонов и радиопередатчиков вызывает рак мозга

Каковы источники этого мифа? Радиоволны действительно поглощаются биологическими тканями (все мы разогревали что-то в микроволновке), количество мобильных телефонов в мире увеличивается, как и периодичность его использования, доступность мобильной связи растет по всему миру. 

Чтобы понять, действительно ли использование телефонов приводит к опухоли, Международная ассоциация по изучению рака организовала большое исследование: в него включили данные более 5 тыс. человек, у которых уже были какие-либо опухоли головного мозга. Итоги опубликовали через 10 лет после начала исследования: никакой связи между использованием мобильного телефона и риском возникновения опухоли нет.

С другой стороны, после 2010 г. исследование подверглось довольно резкой критике. Американская ассоциация клинической онкологии заявила, что его участники использовали телефон очень мало по сравнению с тем, как им пользуются сейчас. В исследовании, которое обошлось в $24 млн, финансовую помощь оказывали производители мобильных телефонов и оборудования для сотовой связи. Это не могло не привести к систематической ошибке отбора, когда результат интерпретируется в нужную сторону. Разумеется, производителям было бы невыгодно, если бы в исследовании говорилось, что использование мобильных телефонов однозначно приводит к возникновению опухоли головного мозга. Их участие в финансировании этого исследования — действительно повод для критики.

Национальный институт рака США пришел к заключению, что очень сложно выявить причинно-следственную связь между использованием мобильного телефона и возникновением опухоли головного мозга. В 2011 г. Международная ассоциация по исследованию рака опубликовала консенсус экспертов: излучение от мобильной связи, возможно, является канцерогенным для человека. Но точных данных у нас нет.

Свежее ретроспективное исследование, участниками которого стали почти 1 млн женщин в Великобритании, также не показало никакой связи между использованием мобильного телефона и раком. Поэтому мы ждем обновления рекомендаций Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ): возможно, мобильный телефон исключат из списка источников возникновения канцерогенов. 

Миф четвертый. Рак — это смертный приговор

Злокачественная опухоль — это не одна болезнь, а около 1000 разных заболеваний. Чтобы определить эффективность лечения опухоли и прогноз выживаемости для человека, нужно знать несколько вещей. Во-первых, тип опухоли: рак поджелудочной железы, головного мозга, кожи, лимфома или нечто другое. Во-вторых, насколько опухоль распространена в организме, какова ее стадия. В-третьих, биологические особенности опухоли.

Например, рак молочной железы насчитывает примерно 100 подтипов опухоли, очень похожих, но биологически разных. Прогноз у них самый разнообразный: один тип можно лечить гормональной терапией весьма эффективно даже на четвертой стадии, а другой очень плохо лечится и на самом раннем этапе.

В-четвертых, возраст пациента, когда у него диагностировали опухоль, и наличие сопутствующих заболеваний: гипертония, сахарный диабет, язва желудка... И лечение: для разных типов опухоли и разных стадий применяются разные методы лечения или их комбинации. Какие из них эффективны, мы понимаем только из научных исследований, прежде всего крупных, международных, с большим количеством участников.

Прогноз онкологического заболевания можно перевести в вопрос выживаемости. Какова вероятность прожить определенный период с данным диагнозом при наличии или отсутствии лечения? Есть термин «общая пятилетняя выживаемость»: если она составляет 68%, это означает, что через пять лет 68 пациентов из 100 будут жить. Пять лет или дольше — мы не знаем. По всем опухолям пятилетняя выживаемость составляет примерно 54%. Проблема подсчитать прогноз выживаемости заключается в том, что большинстве случаев, когда мы наблюдаем за группой пациентов, мы не знаем, чем кончится дело.

Думаю, все слышали про первую, вторую, третью и четвертую стадии рака. На самом деле стадии заболевания — это всего лишь вероятность прожить некоторый период. При разных опухолях она разная. Так, при раке щитовидной железы разница в выживаемости между первой и четвертой стадией невелика, это опухоль с очень хорошим прогнозом. С другой стороны, между первой и третьей стадией рака поджелудочной железы в прогнозе разница тоже небольшая: пятилетняя выживаемость — порядка 3%. А для опухоли молочной железы она составляет 78% для всех стадий. Интерпретировать показатель выживаемости можно только с учетом биологии опухоли.

Сейчас современные технологии помогают в большинстве случаев достигнуть эффективного лечения и хорошего качества жизни пациента.

Миф пятый: рак — наследственная болезнь

Влияет ли наследственность на то, будет ли у человека рак? Если в семье ни у кого не было случаев рака, будет ли он у меня? И если у каждого родственника была опухоль, она будет у меня 100%? 

В 95% случаев все опухоли являются спорадическими: они зависят только от факторов риска и не зависят от наследственности, вне зависимости от того, был у ваших родственников рак или нет. 

Имеет значение фактор риска. В качестве профилактики очень важно понимать, какие они могут быть конкретно у вас. Основной фактор развития опухоли, на который мы никак не можем повлиять, — это возраст. Курение — фактор риска для рака легких, почки, мочевого пузыря, желудка... Наличие неспецифического язвенного колита — повышенный риск рака толстого кишечника. Факторами риска являются также ожирение, диета, солнечное излучение…

Есть довольно эффективный инструмент по определению рисков развития злокачественного новообразования, в разработке которого участвовали и ведущие российские онкологи. Система спрашивает возраст, вредные привычки, характер питания, задает ряд других вопросов. И затем выдает определенный набор факторов риска, риск каких опухолей существует и, самое главное, что с этим делать, какие обследования проходить, чтобы предотвратить опухоль или диагностировать ее на раннем этапе. 

В 5% случаев злокачественные опухоли действительно связаны с наследственностью. Есть даже наследственный опухолевый синдром. Самый изученный и часто встречающийся — синдром Линча. Это довольно редкое наследственное заболевание, мутация в молекуле ДНК. 

Миф шестой: лечение рака еще хуже самой болезни

Согласно этому предубеждению, от рака лучше не лечиться. Вера в эффективность лечения утрачена.

Какие виды лечения рака существуют в современной онкологии? Первый — хирургический, самый старый метод, который заключается в полном удалении опухоли. Является предпочтительным в большинстве случаев, особенно на ранних стадиях опухолевого процесса. Второй — лучевая терапия. Ионизирующее излучение в специальном лечебном ускорителе повреждает молекулы ДНК опухолевой клетки, та погибает и превращается в рубец. Третий метод — лекарственная терапия. Может быть как химиотерапия, от которой выпадают волосы, так и таргетная терапия, направленная на конкретную мишень. Современное направление — иммунотерапия, очень популярная сейчас. Она направлена на то, чтобы наша собственная иммунная система научилась распознавать и уничтожать опухолевые клетки. 

На самом деле опухолевые клетки постоянно образуются в организме каждого человека. Но наши защитные механизмы уничтожают их на самом раннем этапе. Опухоль происходит тогда, когда количество генетических «поломок» намного превышает способности наших защитных сил. 

Глобальная цель лечения — полностью избавить человека от заболевания. Но не всегда это получается. У доктора есть цель, чтобы лечение максимально продлевало жизнь и чтобы жизнь была максимально качественной. К сожалению, иногда это невозможно и приходится выбирать. вместе с пациентом.

Список побочных эффектов может быть внушительным, особенно это касается химиотерапии: тошнота, потеря аппетита, слабость, нарушения сна, отеки, воспаления слизистых оболочек и так далее. 

Относительно хорошая новость: у врачей есть арсенал сопроводительной терапии, который поможет пациенту легче переносить лечение. В настоящий момент уровень сопроводительной терапии довольно высок, чтобы побороть большинство побочных эффектов, хотя бы снизить их до терпимого уровня, не ухудшающего качество жизни пациентов. 

Поэтому, чтобы доктор и пациент совместно приняли решение, как лечиться, нужна информация. Одна из важнейших задач доктора — информирование пациента, чтобы он понимал, какие есть варианты лечения, какие у них плюсы и минусы и что подходит именно ему.

Миф седьмой: к возникновению опухоли могут приводить плохие мысли и депрессия

Согласно этому мифу, если слишком много думать о раке, рано или поздно им заболеешь. А еще к развитию опухоли может привести клиническая депрессия.

В 2016 г. было проведено крупное метаисследование. Ученые и специалисты по статистике объединяли данные разных исследований, которые могли быть проведены в разное время, в разных странах и на разных людях, чтобы получить максимально достоверные данные о том, влияет ли какой-то процесс на развитие опухоли. 

Систематический метаанализ показал, что слишком частые мысли о том, что у нас будет опухоль, никак не связаны с риском возникновения рака. Плохое настроение само по себе никогда к нему не приходит.

Миф восьмой: рак — это современное заболевание, раньше люди им не болели

Когда человек появился как вид, продолжительность его жизни была крайне мала. Поводов погибнуть было множество: инфекции, отравления, хищные животные, войны... Основная причина возникновения злокачественных опухолей — это возраст. Чем старше человек, тем выше их риск. Согласно одному исследованию, у 98% мужчин старше 80 лет, если их тщательно обследовать, будет обнаружен рак предстательной железы, о котором они даже не догадывались.

Миф девятый. Употребление генно-модифицированных продуктов приводит к раку 

Есть шуточное определение: генетически модифицированные организмы — это генное оружие, которое успешно используется, чтобы сократить численность Земли с 4 до 7 млрд человек. На самом деле ВОЗ приводит такое определение: ГМО — это организмы, чей генетический материал (молекулы ДНК прежде всего) был изменен и эти изменения были бы невозможны в природе вследствие естественной эволюции.

Одна из самых скандальных статей была опубликована в 2012 г. исследователем Сералини Жиль-Эриком. Он доказал, что генно-модифицированные механизмы приводят к развитию опухоли, и даже опубликовал исследование в престижном на тот момент биомедицинском журнале. Как это выглядело? Эксперимент проводили на крысах: одну группу кормили обычной кукурузой, другую — генетически модифицированной. Исследователь получил результаты: якобы у тех крыс, которых кормили генно-модифицированной кукурузой, возникали разнообразные опухоли. Но потом на исследователя посыпалась огромная критика, что он сделал неправильные выводы. Один из критиков, российский биолог и просветитель Александр Панчин, даже написал письмо редактору о том, что статистические расчеты и дизайн исследования абсолютно ему не соответствуют.

Из-за этого статью отозвали из журнала и сейчас у нас нет никаких убедительных данных о том, что ГМО и их употребление могут привести к злокачественной опухоли. Возможно, эти данные когда-то появятся. Но всегда, когда появляются какие-то исследования, нужно их критически оценивать.

Какой был поставлен научный вопрос, как был проведен эксперимент, как были получены данные, как их анализировали и интерпретировали. Критическое мышление при потреблении любой информации очень важно.

Материал подготовлен на основе выступления спикера в Ельцин Центре, в рамках цикла лекций «Гиппократ в 21 веке: старая школа и новые реалии».

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.