Уже сейчас питьевой воды в Екатеринбурге не хватает. А что будем пить, если случится ЧС?
Треть питьевой воды екатеринбуржцы получают из Челябинской области. Уральские ученые предлагают отказаться от ее перекачки, построить новое водохранилище на реке Ревда и использовать подземные воды.
В 2021 г. жители Екатеринбурга использовали около 180 млн кубометров воды. И только две трети от этого объема были получены из водоемов, расположенных на территории Свердловской области. Еще около трети воды приходит к нам из Челябинской области, а на ее перекачку ежегодно тратятся сотни миллионов рублей. Ситуацию обсудили на прошедшей в апреле в Уральском государственном горном университете Уральской горнопромышленной декаде.
Специалисты считают, что сделать проблему дефицита питьевой воды в Екатеринбурге менее острой поможет расширенное использование подземных источников и подключение к водоснабжению дополнительных речных ресурсов. Как еще обезопасить жителей от нехватки питьевой воды, в том числе в случае возникновения чрезвычайной ситуации, DK.RU рассказал заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ, профессор, доктор технических наук Сергей Тагильцев.
Стоимость перекачки воды выросла почти в 10 раз
— Основные источники питьевой воды, которая поступает жителям Екатеринбурга, расположены на реке Чусовой — это Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища. Сегодня этих ресурсов не хватает, чтобы полностью закрыть потребность города в питьевой воде. И на то есть несколько причин, помимо прямой нехватки ресурсов реки Чусовой.
Во-первых, это неглубокие водохранилища. В последние годы летом было достаточно тепло, вода прогревалась, начинала испаряться, а водохранилища начинали цвести. Понятно, что у Водоканала есть методы очистки, которые позволяют довести качество до нормы, но это все равно плохо. Во-вторых, есть определенные проблемы с санитарной точки зрения: в прибрежной зоне реки Чусовой часто отдыхают люди, оставляют мусор.
На самом деле, о проблеме и власти, и научное сообщество знают давно. Варианты ее решения обсуждаются еще с середины прошлого века. В 1970-х гг., чтобы восполнить дефицит, было принято решение построить Нязепетровское водохранилище в Челябинской области и проложить водовод, который бы восполнял недостаток воды реки Чусовой. По приблизительным подсчетам, сейчас из этого водохранилища Екатеринбург получает около трети питьевой воды.
Многим не нравится, что этот способ решения проблемы достаточно дорогостоящий. По понятным причинам это серьезно беспокоит наши органы власти и Водоканал. Каждый год дефицит воды разный, но вместе со стоимостью электричества суммы на перекачку воды растут. Если 10 лет назад в год на это тратили 60 млн руб., то сейчас называют цифры практически в 10 раз больше.
На разных площадках эксперты обсуждают, что нужно создавать свои водохранилища, чтобы не перекачивать воду из другого региона. Например, были проекты по созданию новых водохранилищ в районе Новоуральска. Но и они требовали серьезных вложений — около 10 лет назад требовалась сумма в десятки миллиардов рублей. Помимо этого, против проекта выступили некоторые специалисты Российского научно-исследовательского института
комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ): новые водохранилища были бы малоглубокими, а значит были бы так же подвержены цветению, загрязнению и испарению, как Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища.
Так или иначе, создавать новые водохранилища в Свердловской области сложно, затраты будут окупаться десятки лет.
В день житель Екатеринбурга тратит около 300 кубометров воды
Сейчас проблема усугубляется несколькими факторами. Во-первых, численность населения в Екатеринбурге растет.
Во-вторых, любой город-миллионер должен иметь резервные источники водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В свете происходящего в мире последние несколько месяцев этот фактор приобретает особую актуальность. По нормативам МЧС, необходимы подземные источники водоснабжения, по возможности — защищенные. Они в Екатеринбурге есть, расположены на окраинах города. Но их количества не хватит, чтобы покрыть всю потребность города в воде.
Сейчас и по нормативам, и фактически каждый день жители города тратят примерно 500 тыс. кубометров воды — при грубом расчете это около трети кубометра на человека.
Для питья человеку необходимо около 2-3 литров воды в день и эту потребность подземные источники водоснабжения могут покрыть. За счет них город может ежедневно получать около 100 тыс. кубометров воды. Например, раньше воду из подземных источников (Шувакинского водозабора) получали жители Уралмаша, память о тех временах — Белая Башня. Но сейчас этот источник не используется.
Сейчас большая часть подземных источников не используется вообще. Их необходимо постоянно использовать, в разных формах, как для снабжения предприятий, больниц и жилых поселков, так и в виде оборудованных источников общего пользования — отдельных скважин. Если возникнет необходимость во время ЧС получить воду из подземных источников, то, что не работает сейчас, не сможет заработать в один момент.
Можно было бы использовать хотя бы мелкие водозаборы: поставить насос и создать условия для того, чтобы жители приезжали и набирали питьевую воду. С одной стороны, это бы позволило поддерживать скважины в рабочем состоянии. С другой стороны, это бы немного снизило водопотребление по городу.
Что делать?
Мы, специалисты, связанные с проблемами водоснабжения, видим несколько способов решения проблемы.
За Первоуральском, в районе Билимбая есть несколько месторождений подземных вод, перспективных по гидрогеологическим условиям. С двух-трех месторождений можно взять не меньше 100 тыс. кубометров в сутки и снабдить этими водами жителей Ревды и Первоуральска. А поверхностный резерв Ревды можно в случае необходимости направить в Екатеринбург.
Тут же просматривается возможность на случай чрезвычайных обстоятельств. Так как водоводы от Ревды до Екатеринбурга существуют, при необходимости Первоуральск и Ревда могли бы поделиться подземной водой с Екатеринбургом. Я несколько раз лично выступал на совете муниципального образования в Первоуральске и говорил об этом. Но все упирается в финансирование: местные власти готовы этим заняться, но только если из бюджета области будут выделены на это средства.
Хотелось бы обратить внимание на ресурсы реки Ревды. Ее поверхностные воды сейчас берут такие города, как Ревда и Первоуральск. Кроме того, Ревдинское и Новомариинское водохранилище сейчас используются как дополнительные источники воды для Екатеринбурга.
Второй вариант решения проблемы, который мы видим, — попытаться усилить Ревдинскую систему. Для этого в районе, где через водораздел на расстоянии в 30 км друг от друга текут две реки — Серга и Ревда, можно перебрасывать ресурсы бассейна реки Серги в бассейн реки Ревды, а также построить на реке Ревде новое водохранилище. Вблизи реки Серги разведан подземный водозабор, по которому утверждены запасы в количестве 130 тыс. кубометров воды в сутки. Этот водозабор можно использовать для забора воды из бассейна реки Серги.
Кстати, уже упомянутая река Серга дальше течет на юг, в сторону Уфы. И это та самая вода, которая попадает в Нязепетровское водохранилище и перекачивается для водоснабжения Екатеринбурга. Так почему бы не отправить ее в Екатеринбург по более короткому пути?
Нужна политическая воля
Кроме этого, сейчас обсуждается возможность использования воды, которая связана с промышленными объектами. Их сейчас немного, но, если копнуть глубже, можно обнаружить, что на территории многих промышленных предприятий есть скважины, которые эксплуатируют подземные воды. Вода по качеству очень разная: в одних местах — техническая, которая годится только для того, чтобы помыть машину, в других местах это питьевая вода.
Самый известный пример — Березовский рудник. На некоторые горизонты, где уже не ведется техническая добыча, поступают подземные воды, и их постоянно приходится откачивать и просто сливать в поверхностные водотоки. Эта вода не вовлечена в производственную деятельность, поэтому не подвергается никаким техногенным загрязнениям.
Руководство рудника много лет бьется, чтобы им разрешили использовать шахтные воды для питьевого водоснабжения. Но сейчас это противоречит санитарному законодательству: санитарные врачи стоят на том, что для источников питьевой воды должна быть организована санитарная зона, а организовать ее в шахте невозможно. Поэтому в решении этого вопроса нужна политическая воля. И если власти поддержат такие проекты и скорректируют законодательство, у нас появится еще один источник питьевой воды для города.
Читайте также на DK.RU: Когда в российских городах можно будет пить воду из крана и что для этого нужно сделать