Центробанк анонсировал внеплановое заседание по ключевой ставке
Подобные собрания не анонсировались ни весной 2022 г., ни в 2014 г., когда ситуация также была непростой. Что будет со ставкой на фоне возвращения ЦБ к закупкам валюты?
Центробанк заявил о внеплановом заседании по ключевой ставке. Оно пройдет 26 мая, в четверг. Напомним, с февраля ставка изменялась уже трижды, один раз резко повышалась и потом дважды опускалась, но ни в одном из этих случаев не анонсировалось внеочередное собрание. Не проводились такие собрания и в 2014 г., когда ставку тоже меняли внепланово, пишет РБК.
Напомним, в конце февраля ставка была поднята с 9,5 до 20% годовых, в ЦБ необходимость такого шага пояснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики». Произошло это вскоре после начала военной спецоперации России в Украине и введения санкций. Тогда регулятор подчеркивал, что резкий рост ставки, за которым последует такое же весомое увеличение по вкладам в банках, компенсирует вкладчикам «возросшие девальвационные и инфляционные риски».
В начале апреля ставку снизили до 17%, пояснив это замедлением инфляции, в конце месяца ставка была вновь снижена, уже до 14%.
Решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков, — сказала тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания.
Регулятор допускал и дальнейшее снижение ставки, эксперты говорили, что основным аргументом для этого станет улучшение инфляционных ожиданий населения. Аналитики подчеркивали, что ставка может снижаться и дальше, но более медленными темпами.
Напомним, ранее Центробанк отменил запрет на продажу наличной валюты за рубли, введенный в начале марта. Это касается всех валют, кроме доллара и евро, их по-прежнему можно покупать и продавать только безналично.
Также DK.RU писал, что регулятор вернулся к закупкам валюты, это сделано для удержания рубля от неконтролируемого укрепления. Источники, близкие к ЦБ и правительству РФ, пояснили, что спроса на валюту, сопоставимого с экспортной выручкой, на рынке не появилось, поэтому Банк России начал приобретать исключительно валютную выручку у экспортеров.
При этом регулятор проводит закупки не напрямую, а с помощью других участников финансового рынка. Возможно, ЦБ дает банкам, которые не находятся под санкциями, поручения на закупку валюты, в обмен предоставляя им ликвидность, рассказал главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.
Читайте также: Экономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляции