Ребенок начал щуриться? Как спасти зрение школьнику
Миопия (близорукость) — самый часто встречающийся несоразмерный вид рефракции. Её начало, как правило, совпадает с периодом школьного обучения. Болезнь стремительно распространяется по земному шару.
По итогам всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за 1990 — 2000 гг. увеличилась в 1,5 раза. И это только за позапрошлое десятилетие. Болезнь продолжает прогрессировать. В 2018 г. Росстат опубликовал отчет. В нем было указано, что первичная заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет болезнями глаза и его придаточного аппарата составляет 5,7 тыс. человек на 100 тыс. населения в 2018 г.
И еще немного статистики, относящейся к современности. По данным ВОЗ, более 4,5 млрд людей на планете нуждается в профессиональной коррекции зрения, свыше 2,5 млрд человек не получают необходимой помощи, из них 90% проживают в развивающихся странах или имеют невысокий уровень дохода. Примерно 290 млн человек в мире имеют проблемы со зрением (близорукость), из них 19 млн — дети до 18 лет.
Частота развития детской миопии возрастает год от года, особенно у детей школьного возраста, так как в период между 7-м и 15-м годами жизни отмечается повышенное напряжение формирующегося глазного аппарата. Наиболее опасный возраст, когда у ребенка фиксируются первые симптомы близорукости, — 6-7 лет, подчеркивает детский врач-офтальмолог клиники «УГМК-Здоровье» Сухейль Эль-Хаббаш.
Можно выделить три основные причины падения зрения у детей. Первая и самая распространенная — активное использование гаджетов: от сотового телефона до телевизора. На втором месте находится наследственность. Проблемы со зрением могут передаться ребенку от родителей на генетическом уровне. Третья по распространенности причина — родовые травмы шеи или заболевания позвоночника. Помимо этих факторов на остроту зрения, безусловно, влияют питание и образ жизни ребенка, — говорит эксперт.
Миопию можно «подловить» на ранней стадии развития — достаточно обращать внимание на поведение ребенка. Если школьник начинает приближаться к телевизору, щуриться, сильно наклоняться к тетрадке или книжке, это совершенно точно является поводом, чтобы обратиться к врачу.
Есть и другие признаки снижения остроты зрения. Например, стоит обратить внимание на жалобы ребенка на головные боли и усталость глаз. Особенно внимательными стоит быть родителям, которые сами носят очки. Появление дискомфорта при зрительных нагрузках у детей пропускать нельзя. Это может привести к стремительному развитию миопии.
Предотвратить раннее развитие близорукости — тоже вполне под силу родителям. Главное, говорит Сухейль Эль-Хаббаш, ограничивать детей в играх на смартфоне:
Конечно, полностью исключить гаджеты из жизни ребенка в современном мире невозможно, но важно знать меру и минимизировать вред. Глаза активно формируются до семи лет, поэтому до этого возраста по возможности стоит отказаться от использования смартфонов, планшетов и т.д. После этого возраста рекомендуется отдавать предпочтение гаджетам с большим экраном: компьютер или ноутбук. Каждые 20-25 минут нужно давать глазам отдохнуть и отрываться от экрана, делать гимнастику для глаз. Совет, кстати, актуален и для взрослых.
Современные методы диагностики и лечения проблем со зрением у детей в уральских центрах
Современное оборудование клиники «УГМК-Здоровье» позволяет проводить консервативное физиотерапевтическое лечение глазных патологий. Методики, применяемые в медучреждении, эффективны для замедления прогрессирования заболеваний глаз при начальной степени миопии, амблиопии («ленивый глаз») и косоглазии.
Лечение и коррекцию аномалий рефракции в клинике осуществляют, к примеру, при помощи Монобиноскопа и Визотроника. Монобиноскоп — уникальное устройство предназначенное для диагностики и лечения распространённых заболеваний, связанных со зрением, у детей. Аппарат воздействует на структуры глаза при помощи светового излучения. А Визотроник — это тренажёр-релаксатор, применяемый чаще всего для лечения близорукости у детей и взрослых.
Самых маленьких пациентов в «УГМК-Здоровье» лечат по-особенному — играми. Понять, снижается ли у ребенка зрение, помогают специальные компьютерные программы: «Цветок», «eYe», «Крестики» и тд. Такие программы являются эффективной альтернативой оперативному вмешательству.
Также в «УГМК-Здоровье» мы всегда поможем подобрать ребёнку правильные очки или контактные линзы, а при необходимости назначаем амбулаторное хирургическое лечение глазных болезней (зондирование слезного канала новорожденным и удаление халязиона и новообразований век), — резюмирует Сухейль Эль-Хаббаш.
«УГМК-Здоровье»
тел: 8-800-234-10-03