«Если ребенок говорит: «Я на вашу дачу не поеду», эту проблему может решить застройщик»
Чтобы получить удовольствие от жизни на природе, нужен не только лес и свежий воздух, но и городской комфорт. Как выбрать загородный поселок и не пожалеть — Сергей Колесников, холдинг «Партнер».
Покупая недвижимость в коттеджном поселке, человек рассчитывает попасть в пространство, где будет все необходимое для того, чтобы он мог получить удовольствие от жизни за городом. Но мечты очень часто расходятся с реальностью. Во многих загородных поселках новоселы видят отсутствие социальных объектов, тротуаров, по которым можно бы было безопасно покататься на самокате или погулять с коляской, а вместо асфальта на дороге — щебенку.
Исполнительный директор филиала холдинга «Партнер» в Екатеринбурге Сергей Колесников в интервью DK.RU отметил, что организацией пространства и созданием улично-дорожной сети добросовестный застройщик должен заниматься в приоритетном порядке. Потому что таким образом он не только создает комфортные условия проживания, но и формирует социальную среду. Об успешном примере реализации этих принципов он рассказал на примере проекта холдинга в Екатеринбурге — ЖК «Совушки. Город и лес».
Справка DK.RU
Сергей, наверняка вы как представитель организованного загородного поселка в вопросе — «Покупать дом или строить» склоняетесь к первому варианту?
— Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от того, какой уровень комфорта в итоге хочет получить человек. И, уже имея исходные данные, принимать решение.
Когда мы говорим о доме для постоянного проживания, потенциальному жителю особенно важно, чтобы для него были доступны те же блага, к которым он привык за время жизни в городе. Расскажу, как это реализовано в ЖК «Совушки».
У нас проложены качественные асфальтовые дороги. Есть ливневая канализация. Оборудованы тротуары. Также будут предусмотрены велосипедные дорожки. В «Совушках» разведаны водные ресурсы. В начале года мы ввели собственный водозаборный узел. Вода, которая поступает нашим жителям, проходит специальную систему очистки и обеззараживается с помощью ультрафиолетового излучения. У нас вы не встретите никаких индивидуальных скважин и септиков, как это обычно бывает на дачах. Вместо этого построена канализация, по которой стоки отправляются в городской коллектор. Причем трубы подведены не только к многоквартирным домам, но также к таунхаусам и индивидуальному жилью. Кроме этого таунхаусы и индивидуальные дома отапливаются с помощью индивидуальных газовых котлов.
Еще одна наша особенность в том, что мы все сети прокладываем под землей. Нам бы не хотелось, чтобы люди «любовались» на провода и трубы. Это наше осознанное решение, но требует весомых затрат. Поэтому комфортное загородное жилье с нормальной инфраструктурой сегодня очень недешевое удовольствие.
Другие загородные поселки сегодня предлагают сопоставимый уровень комфорта?
— К сожалению, такие проекты можно встретить редко.
В пригороде Екатеринбурга можно часто столкнуться с тем, что так называемый девелопер делит землю на маленькие участки, выставляет их на продажу, обустраивает дорогу в лучшем случае из асфальтовой срезки, проводит электроэнергию и уходит. Его не интересует, как поселок будет жить дальше. К сожалению, это примерно 8 из 10 случаев.
Что происходит потом? Люди начинают строить, кто во что горазд. Ни о какой единой концепции речи не идет. В поселке появляются разнотиповые дома: из бруса, камня, с кровлей разного цвета. Кто-то откладывает строительство на пять лет. Кто-то прекращает стройку, едва успев начать, потому что закончились деньги.
При этом за поселком никто не следит, не ухаживает за газоном и озеленением, уборка снега зимой эпизодическая или полностью зависит от самих жильцов. Из-за того, что управляющей компании нет, добросовестные собственники начинают самостоятельно искать трактор, уговаривать соседей скинуться деньгами. Многие такие вопросы возникают в 90% загородных поселков. Это большая проблема, которая мешает получать удовольствие от жизни за городом.
В ЖК «Совушки» год назад открылся клуб жильцов. Зачем он нужен жителям загородного поселка?
— Сейчас люди мало общаются со своими соседями. В лучшем случае они здороваются с соседом по участку слева или справа, а соседей через дорогу могут вовсе не знать. Поэтому правильно организованное пространство и такие объекты, как соседские центры, помогают людям выстраивать социальные связи, комфортно общаться друг с другом. Это очень важно.
Жители поселка с удовольствием приходят в этот клуб на занятия по йоге, на кулинарные мастер-классы. Здесь же у них есть возможность провести собрание жильцов, поиграть в мафию. Если исключить стоимость оплаты работы приглашенного тренера, соседский центр жители посещают бесплатно. Помимо клуба в Екатеринбурге наша компания ранее открыла еще три клуба жильцов в проектах нашей компании в Тюмени. Там они тоже успешно работают.
Очень часто люди не могут в свое удовольствие отдохнуть за городом, потому там нечем занять детей. Особенно подростков. Если ребенок говорит — «Я на вашу дачу не поеду, мне там нечего делать», проблему может решить застройщик. На базе Клуба Жильцов второй год организован летний досуг детей. Пока родители на работе, для детей с 9 утра до 18 часов организована развлекательная и образовательная программа. Это решение очень серьезной социальной проблемы мы взяли на себя.
Появятся ли в «Совушках» другие социальные объекты — детский сад, кафе, может быть, что-то еще?
— Конечно, у нас в планах — открытие других объектов, которые позволят жителям поселка чувствовать себя так же комфортно, как в городе. В начале года у нас открылся магазин «Пятерочка». Этим летом мы откроем новую спортивную площадку, построим еще одну зону для отдыха жителей с детьми. Также планируем, что со временем у нас появятся другие магазины, кафе, кофейня, салон красоты, небольшой фитнес-центр.
В следующем году планируем начать строительство детского сада на 250 мест. В проекте также заложено детское образовательное учреждение, которое объединит под одной крышей школу и еще один детский сад. Я не припомню, чтобы на территории организованных загородных поселков строились такие объекты.
Наверняка представители застройщика часто обещают потенциальным покупателям, что в поселке обязательно появятся и объекты благоустройства, и социальные объекты, и все это будет лучше, чем у конкурентов. Как убедиться в том, что это будет реализовано?
— Действительно, часто на рынке Екатеринбурга можно увидеть, что девелопер рисует прекрасные рендеры, красивые картинки, обещает построить город-сад с аптеками, школами, детскими садами, обещает дороги и подведение газа к каждому дому. В этом случае я рекомендую смотреть на другие проекты застройщика, на его предыдущий опыт. Задавайте вопросы представителям отдела продаж, спрашивайте, что это за проекты, насколько они успешны, куда можно приехать, чтобы посмотреть на готовую инфраструктуру? Кроме этого можно обратиться к профессиональным риелторам, которые владеют информацией о репутации девелопера.
- Заранее изучите транспортную доступность загородного поселка. Далеко ли он расположен от федеральной трассы, есть ли рядом проселочные дороги — зимой снег с таких дорог могут подолгу не вывозить, а весной/осенью дорога может оказаться разбитой. Если это дом для постоянного проживания — попробуйте приехать оттуда в Екатеринбург утром и вернуться обратно вечером в будний день. Если это дом выходного дня — оцените пробки вечером в пятницу и воскресенье.
- Узнайте о разрешенном виде использования земельного участка. Самый подходящий вариант для проживания — земли для индивидуального жилищного строительства. На них можно строить капитальные загородные дома для постоянного проживания. На землях для личного подсобного хозяйства можно строить только некапитальный загородный дом. С землями для садоводства и огородничества тоже есть свои нюансы. Самый неблагоприятный вариант — земли сельхозназначения. Даже если застройщик обещает перевести их в другой статус, этого может не произойти.
- Обратите внимание на документы, где указано, на основании какого права вы будете владеть земельным участком. Преимуществом считается покупка на праве собственности. Также застройщик может предложить участок на праве договора аренды — это несколько ущемляет в правах человека, который приобретает дом.
- Оцените общий архитектурный облик поселка, оформление фасадов домов, заборов. Важно, чтобы не возникал диссонанс.
- Выясните, есть ли на территории поселка сервисная организация или управляющая компания. Если есть — каковы их взаимоотношения с собственниками, заключается ли договор, какие услуги оказывает компания и по каким тарифам? Лучше выбирать поселок, в котором есть своя УК. Это снимет многие организационные вопросы.
- Посмотрите, как ваш участок расположен относительно сторон света, куда выходят окна. Посмотрите, на какую сторону выходит терраса — если она выходит на северную или теневую сторону, это не очень хорошо. Лучше заранее глубоко погрузиться в эту тему или прибегнуть к советам экспертов.
- Поинтересуйтесь, кто ваши соседи, и постарайтесь заранее с ними познакомиться.
Последние годы в загородных поселках стали появляться таунхаусы. Может ли этот тип жилья стать полноценной заменой частному дому?
— По моему мнению, это прекрасный формат. Наша компания успешно строит и продает таунхаусы уже пять лет. В наших проектах в Тюмени они востребованы. В Екатеринбурге такого спроса пока нет, потому что в городе мало примеров реализации этого типа жилья. В свое время я пытался посчитать и понял, что это всего 0,5% от общего числа жилья в Екатеринбурге. Это очень специфичный продукт, с которым нужно правильно работать: удачно спроектировать, правильно построить и продать.
Фактически таунхаус — это двухуровневая загородная квартира со своим участком земли и своей парковкой. Этот тип жилья очень похож на индивидуальный дом. Единственное отличие в том, что это так называемое «блокированное жилье» — когда пять-шесть двухэтажных квартир объединены в один дом. При этом у их владельцев нет общедомового имущества и общих стен с соседями. Поэтому с проблемой высокой слышимости, которая есть в многоквартирных домах, жители таунхаусов не сталкиваются.
Часто ли жилье в загородных поселках приобретается в ипотеку?
— Ипотека — это важный и сильный инструмент для развития рынка недвижимости. В «Совушках» около 70% таких сделок. Если учитывать, что готовый коттедж или таунхаус в загородном поселке стоит около 10-15 млн руб., покупателей, которые могут единовременно выделить эту сумму, достаточно немного.
Хотел бы отдельно отметить, что мы продаем в ипотеку и частные дома, и таунхаусы. Таунхаусы продаем по договору долевого участия в соответствии с ФЗ-214, по которому работают городские застройщики. Благодаря этому механизму права дольщика защищены государством: его деньги находятся на счете в банке, и застройщик не может их использовать, пока не завершит строительство.
Многие покупатели квартир на первичном рынке экономят за счет того, что приобретают жилье на стадии строительства. С загородным жильем — так же?
— Да. Мы продаем жилье в течение всего срока строительства. На стадии котлована цены, конечно, ниже. Например, в прошлом году таунхаус площадью 100 кв. м в начальной стадии строительства можно было приобрести за 7 млн руб. Сейчас такой дом стоит уже 9,5 млн руб.
Как экономическая ситуация в стране повлияла на стоимость загородного жилья в Екатеринбурге?
— В марте цены выросли. Но мне представляется, что на это в меньшей степени повлияли глобальные политические и экономические причины. Большую роль сыграли сезонные факторы — по статистике мы видим, что каждый год с февраля начинается рост цен на загородную недвижимость. Сейчас, в июне, заметного изменения цен мы не наблюдаем, ситуация стабильная. Предвосхищая вопрос, подешевеет ли загородная недвижимость до конца года, отвечу, что, по моему мнению, этого не произойдет. Ситуативное изменение цены будет происходить только по отдельным проектам. Например, если какие-то объекты не пользовались спросом, застройщик может снизить цену.
В материале использованы фотографии Дарьи Калининой и из личного архива Сергея Колесникова
>>> Читайте также на DK.RU:
«Будет ценовая стагнация». Перестройка нескольких районов города и прогноз для новостроек