«Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе»
Зачем и как заниматься устойчивым развитием, когда пропал доступ к ESG-рейтингам, и нет необходимости конкурировать с зарубежными компаниями? Решение искали на полях ИННОПРОМа.
Все больше компаний в последние месяцы задаются вопросом: стоит ли в текущей ситуации заниматься ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), или это искусственно созданный миф, на который они зря тратят время?
Эту тему обсудили на выездном заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по устойчивому развитию и ESG-повестке. В круглом столе приняли участие представители администрации Екатеринбурга, науки и крупных предприятий, работающих в регионе. Спикеры поделились своим опытом ESG-трансформации и рассказали, какие возможности появляются у предприятий, продолжающих работу в этом направлении.
Регион — уже в лидерах
Участники круглого стола отметили, что в последнее время тема ESG все чаще обсуждается на экономических форумах, а на 2021 г. пришелся бум конференций, посвященных этому направлению. До настоящего момента на заседаниях совета директоров ESG-ориентированных компаний вопросам корпоративного управления и устойчивого развития уделяли до 40% времени.
Определенных успехов удалось добиться и на региональном уровне. Как отметил председатель Уральского банка Сбербанка, председатель комиссии СОСПП по устойчивому развитию и ESG повестке Дмитрий Суховерхов, Свердловская область занимает девятое место в ESG-рейтинге, составленном RAEX в 2021 г.
Свердловская область — лидер по обрабатывающим и добывающим производствам. Структура экономики области предполагает высокие социальные и экологические риски. Несмотря на это, регион в последние годы находится в десятке ESG-рейтинга. Это говорит о том, что выстроено системное управление экологической повесткой со стороны компаний, которые работают на территории региона. А также об эффективности федеральных и региональных программ, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, — заметил Дмитрий Суховерхов.
Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин подтвердил, что ESG-направлением в той или иной мере занимаются все крупные предприятия в городе. При администрации даже создан Совет директоров. На этой площадке власти и бизнес обсуждают, как развивать Екатеринбург. Что касается органов власти, предполагается, что чиновники по определению должны заботиться об экологии и людях, стараться эффективно управлять вверенной им территорией. В качестве примера представитель мэрии рассказал о благоустройстве парков и дворов, планах по строительству школ и рекультивации Широкореченского полигона, куда вывозят коммунальные отходы.
Поиск новых драйверов
Если в 2022 г. вектор работы органов власти остался прежним, то для бизнеса ситуация изменилась. Как отметил исполнительный директор Дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола, с российского рынка ушли международные игроки, на которых многие равнялись, а советы директоров компаний покинули те, кто отвечал за ESG-повестку. Кроме этого, Россию отключили от международных ESG-рейтингов, на которые ориентировался бизнес, чтобы выстроить свою работу в направлении устойчивого развития.
Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе. В сложившихся обстоятельствах в России даже началась дискуссия: не стоит ли снизить экологические требования к бизнесу. Но социальные и экологические риски никуда не делись. Некоторые из них даже усиливаются. Поэтому компаниям сейчас предстоит решить два вопроса: что теперь будет драйвером ESG-повестки, и какой будет та инфраструктура, которая поможет эту повестку реализовать, — добавил Иван Барсола.
Эксперты назвали несколько причин, которые должны мотивировать компании заниматься ESG-повесткой:
- По словам академического директора Института экономики и управления УрФУ Жанны Беляевой, эта работа поможет привлечь талантливые молодые кадры. Она рассказала, что масштабное исследование, проведенное в России и за рубежом, показало: миллениалы хорошо знают, что такое цели устойчивого развития, и стремятся работать в социально и экологически ответственных компаниях.
- Представители института проводили замеры в российских компаниях, которые фигурируют в рейтинге RAEX, индексе «зелености» и репутационном индексе Российского союза промышленников и предпринимателей.
Мы выяснили, что, во-первых, есть положительная корреляция между участием компании в рейтинге и ее финансовыми результатами. А во-вторых, само по себе участие в рейтинге положительно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Чем больше таких компаний концентрируется в регионе — тем более высокое место он занимает в ESG-рейтинге, — заключила Жанна Беляева.
- Остается актуальным запрос населения на улучшение инфраструктуры в городах присутствия. Как рассказал технический директор ЕВРАЗ-НТМК Денис Кошкаров, благодаря социальному партнерству с правительством области и администрацией Нижнего Тагила им удалось завершить в городе проекты, которые пытались реализовать еще со времен Советского Союза. В частности, построить второй мост через Нижнетагильский городской пруд. С ним согласилась представитель компании ТВЭЛ Лейла Джавалова. Она добавила, что особенно высоки ожидания населения в моногородах и закрытых городах.
- Крупные компании продолжают отдавать приоритет ESG-ориентированным поставщикам. По словам Дениса Кошкарова, несмотря на необходимость поиска новых поставщиков из-за проблем с логистическими цепочками, его предприятие не прекращает ESG-сертификацию компаний-партнеров.
Эксперты отметили, что есть запрос на гармонизацию существующих рейтингов. Исполнительный директор Дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола рассказал о решениях, которые предлагает Сбер:
Сейчас мы выводим на рынок ряд инструментов. Среди них сервис «зеленые закупки». Он позволяет заказчикам выставить требования к своим поставщикам, а поставщикам — пройти самоисследование (им необходимо ответить на 23 вопроса, которые отражают соответствие ключевым направлениям ESG) и получить сертификат об ESG-оценке. Еще один инструмент — региональная ESG-модель, которой могут воспользоваться органы власти, чтобы оценить свое соответствие определенным показателям и наметить, как будут с ними дальше работать.
В материале использованы фотографии Федора Серкова, екатеринбург.рф