Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

«Промплощадки в городе могут получить вторую жизнь. Но не все собственники это понимают»

«Промплощадки в городе могут получить вторую жизнь. Но не все собственники это понимают»
Иллюстрация: DK.RU

Администрация Екатеринбурга предлагает построить в промзонах около 6 млн кв.м. жилья. Как убедить собственников уступить территории и не потеряет ли город свой уникальный стиль? Мнения экспертов.

Власти Екатеринбурга рассматривают возможность застройки части промышленных территорий в центральных районах города. Речь идет о площадках, которые освобождаются после модернизации заводов или их переезда. По предварительным подсчетам мэрии, реновации подлежит около 1 тыс. га земли — на этой территории могут быть размещены около 6 млн кв. м. жилья, школы на 22 тыс. мест и детские сады на 13 тыс. мест.

И у бизнеса, и у власти остается много вопросов относительно этой задумки. С одной стороны, эти территории находятся в хороших локациях, обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, а значит — интересны застройщикам. С другой стороны — в случае принятия решения о реновации участков необходимо учесть интересы промышленников и не потерять рабочие места. Кроме этого, важно правильно вписать эти площадки в городскую среду и решить экологические вопросы.

Ситуацию обсудили на полях выставки-форума ИННОПРОМ. DK.RU зафиксировал позицию представителей власти, строительного сообщества и науки.

Руслан Габдрахманов, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений:

1— Невостребованные промышленные площадки для города становятся определенной проблемой. Мы видим, что одни предприятия модернизируются и перестают использовать часть своей территории по назначению. Другие предприятия приходят в упадок и ликвидируются. Третий вариант — производства выносятся на окраины Екатеринбурга или за черту города. Так с начала 2000-х гг. в центральной части города освободилось более 15 площадок. Мы часто задаемся вопросом: как вовлечь эти территории в активную городскую ткань?

При этом мы четко понимаем, что эти пространства должны стать многофункциональными. У нас должны появляться новые общественно-деловые, жилые и социальные функции. Фактически, нам нужно дать новую жизнь этим территориям и сделать их использование более эффективным. Помимо жилья, школ, детских садов, здесь должны появляться новые места приложения труда — например, предприятия сферы обслуживания. В центре города мы уже сейчас переходим от индустриальной экономики к сервисной.

Но новые рабочие места в промышленности в Екатеринбурге тоже нужно создавать. В документах стратегического планирования мы заложили новые промышленные и коммунально-складские территории в восточной, юго-восточной и южной части города. По нашим подсчетам, там может быть создано около 200 тыс. рабочих мест. Хотелось бы, чтобы это были современные предприятия, чтобы они использовали технологии, которые минимизируют выбросы вредных веществ и наносят меньше вреда природе.

Сейчас около 80% рабочих мест сконцентрировано именно в центральной и срединной зонах Екатеринбурга. Поэтому нам необходимо закладывать обратную миграцию, чтобы разгрузить транспортные коридоры и сделать так, чтобы людям было удобнее добираться до работы.

Мы — мэрия — должны снимать административные барьеры, чтобы ускорить процесс создания новых предприятий. Для примера скажу, что несколько недель назад на комиссии по правилам землепользования и застройки было принято решение перевести около 200 га земли в промышленную функцию. Так мы готовы поддержать тех, что хочет развивать высокотехнологичные производства и логистические центры в Екатеринбурге.

Сергей Воробьев, директор по стратегическому развитию Forum Group:

воробьев— Действительно, большое количество промышленных площадей в центральных районах уже не используются по назначению. И это пространство может получить вторую жизнь. Например, после реконструкции завода «Бетфор» территория, используемая под производство, сократилась в пять раз. На освободившихся площадях решили построить новые объекты. Хорошо, когда собственник понимает, что этот процесс может быть выгоден и ему, и застройщикам, и населению.

Еще один пример — СМАК. Благодаря тому, что часть хлебокомбината переехала на новую площадку, освободилась территория для развития Екатерининского квартала, улучшилась транспортная доступность этого жилого района. Предприятие тоже извлекло из своего переезда плюсы: комбинат увеличил свои мощности в два раза, а к новой площадке теперь без труда могут подъехать сотни автомобилей, чтобы загрузить продукцию для развоза по магазинам. Заниматься этим в центре города было не так удобно.

К сожалению, есть и другие примеры. Часто ты пытаешься выстроить диалог с собственником предприятия, а он не заинтересован. Благодаря тому, что его недвижимость числится как промышленный объект, у него низкий налог на землю. Можно пускать туда серых арендаторов и зарабатывать, ничем себя не утруждая. Таких предприятий много, и они располагаются на перспективных площадках. И здесь девелоперам и администрации города нужно вместе доносить до промышленников, что есть замечательные возможности, которыми нужно пользоваться.

Если власти действительно рассчитывают создать 200 тыс. рабочих мест, то вопрос с жильем будет стоять очень остро. Многих специалистов в Екатеринбурге сейчас просто нет. Даже в строительной сфере. Вспоминаем ковид: тогда стройки встали, потому что к нам не приехали не только рабочие, но и высококлассные специалисты — электрики, сантехники из Свердловской области и других регионов. А чтобы они могли комфортно жить в городе — нужно построить много доступного жилья. Для этого нужны площади.

Владимир Климанов, директор центра региональной политики Института прикладных экономических исследований:

1— Процесс деиндустриализации — это общая тенденция, но в разных местах она может запаздывать. В Москве она может запаздывать по сравнению с Западом, в Екатеринбурге — по сравнению с Москвой. Но нужно учитывать важный нюанс: Екатеринбург изначально развивался как город-завод. Мне кажется, сейчас это единственный в нашей стране город с таким количеством микрорайонов, получивших свое название по заводам: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, ЖБИ и даже Птицефабрика. Это хорошее наследие, его нужно сохранять, создавать бренд.

Как относиться к застройке промышленных территорий, и какие предприятия сохранять в городе? Чтобы ответить на этот вопрос нужно перестать говорить про некую абстрактную промышленность. Она разная — по технологиям, по занимаемым площадям, по тому, какой вред может нанести окружающей среде.

Нужно понимать, какой тип промышленности мы хотим развивать в городе. Если это какие-то средние предприятия, которые выпускают продукцию не на локальный рынок, а за его пределы, лучшее, что для них придумали — это индустриальные парки. Предприятия можно собрать на площадках с готовой инженерной инфраструктурой ближе к окраинам города. Есть типы предприятий, которые без вреда для окружающей среды могут продолжать работать в центральных районах. Это парфюмерная и фармацевтическая промышленность, которая не требует больших площадей, полиграфия.

Екатеринбург развивается, у него появляется свой стиль, который сегодня называют «екатеринбургской эклектикой». Уже сейчас в городскую среду незаметно вписываются новостройки и офисные пространства. На месте старых участков локальной застройки возникают уникальные решения. Новое жилье стали строить даже на Уралмаше, а еще несколько лет назад гости города не видели ничего, кроме промышленных зданий и старого жилья.

Нужно ли сохранять промышленные площадки в центре города и вписывать их в городскую ткань? Решать органам власти и профессиональному сообществу. И это один из многих вызовов, который стоит перед городом. Некогда закрытый из-за своей промышленной специализации Свердловск сегодня открывается и начинает выглядеть иначе, меняя свою функцию. Екатеринбург за последние десятилетия стал мировым городом, интересным туристам. У него появились новые функции, и это тоже нужно учитывать в развитии городской среды. 

>>> Читайте также на DK.RU: 

Дворец, небоскреб с водопадом и много нового жилья. 6 проектов, которые изменят город

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.