Не повод ставить жизнь на паузу. Как бороться с возрастными «женскими» проблемами
Каждая женщина, достигая определенного возраста, сталкивается с гормональной перестройкой — в организме снижается уровень эстрогенов. Это приводит к угасанию менструальной функции.
DK.RU продолжает спецпроект, посвященный деликатным проблемам. Все, что нужно знать о мужском и женском здоровье, открыто, без стеснений расскажут эксперты — представители медицинских учреждений города. Ранее мы рассказывали о том, какие существуют современные методы лечения половой дисфункции у мужчин, и как женщинам забыть о растяжках, гипергидрозе и возрастных изменениях кожи.
Сегодня — о перестройке женского организма, о том, как меняется гормональный фон женщины во время менопаузы и как облегчить ее состояние в этот период. В качестве эксперта выступила акушер-гинеколог Центра семейной медицины (ЦСМ) Анна Салаева.
Передвинуть нельзя, но облегчить можно
Менопауза — это естественный процесс прекращения активности функции яичников, вызванное снижением выработки эстрогена в организме. Определяется ретроспективным клиническим диагнозом, устанавливается после 12 последовательных месяцев отсутствия менструации. До полного угасания менструальной функции женщина проходит предменопаузу (период перед менопаузой).
Менопауза, предменопауза — это естественные процессы, которые происходят у каждой женщины. У кого-то они проходят легко и незаметно, у других значительно влияют на качество жизни и сопровождаются неприятными симптомами, такими как:
- нарушение менструального цикла (задержки или наоборот кровотечения);
- сухость влагалища, зуд, дискомфорт при половой жизни;
- недержание мочи при смехе, чихании, физическом напряжении;
- приливы;
- нарушения сна;
- эмоциональная лабильность.
В норме менопауза наступает у женщин в возрасте 45–55 лет. Но бывают и более ранние случаи, когда последняя менструация проходит в 40–45 лет. Преждевременной менопаузой называют прекращение менструальной функции до 40 лет, — рассказывает Анна Салаева.
С причинами преждевременного климакса необходимо разбираться в индивидуальном порядке. Однако сегодня достоверно известно, что повлиять на раннее угасание половой функции могут гены. Если у родственников по женской линии имело место преждевременное угасание работы яичников, вполне вероятно, что придется ожидать угнетения функции яичников в более молодом возрасте.
Преждевременная пауза может быть связана и с различными наследственными патологиями, не касающимися половой системы, например, с галактоземией. При аутоиммунной патологии количество фолликулов может стремительно снижаться вследствие аутоагрессии организма против собственных тканей. На месте фолликулов образуется соединительная ткань, яичники быстро истощаются.
Фото: Центр семейной медицины
Симптомы раннего климакса могут появиться по причине хирургического удаления яичников. Такие операции обычно проводят при травмах, опухолях, внематочной беременности и других серьезных заболеваниях, которые не поддаются лечению лекарственными препаратами. Угнетение функции яичников может быть спровоцировано ионизирующим излучением большой интенсивности, а также проведением химиотерапии онкобольным.
Предотвратить наступление менопаузы невозможно. Даже прием гормональной терапии не отменяет и не сдвигает менопаузу, но помогает перейти из одного состояния в другое с наименьшими потерями. Вовремя назначенное лечение позволяет женщине не ставить свою жизнь на паузу и избежать негативных моментов, связанных с ухудшением ее жизни. Лечение подбирается индивидуально. Изменение образа жизни (спорт и отказ от курения), коррекция пищевого поведения также способствуют улучшению состояния женщины в этот период, — продолжает Анна Салаева.
Предвестники
При наступлении предменопаузы начинает удлиняться цикл, менструация может стать нерегулярной, менее или более обильной. Часто в этот период женщины жалуются на приливы — это внезапное ощущение жара в верхней половине туловища и голове, покраснения и усиление потливости (в ночное время это влияет на качество сна). Кроме того, менопауза сопровождается лабильностью артериального давления, пульса и сердцебиения.
Фото: Центр семейной медицины
Есть и поздние симптомы климакса, которые развиваются на 2-5 год после менопаузы. Например, ускоренное развитие атеросклеротических изменений в артериях, изменения в липидном обмене, нарушения углеводного обмена, возможное повышение артериального давления. Вообще менопауза может сопровождаться целым «букетом» различного рода заболеваний, в том числе психологического характера. Например, депрессия или даже биполярное расстройство. Вообще любые гормональные перестройки, будь то в период полового созревания, в предменструальный период или в предклимактерический/климактерический период усиливают эмоциональные состояния. То, что происходит с женщиной в этот период, имеет для нее негативный окрас (например, потеря женской идентичности). Она тянет на себе этот эмоциональный багаж, а тут еще накидывают 50 кг сверху. Именно поэтому важной составляющей любого лечения является не только медикаментозное лечение, но и психологическое, — отмечает Анна Салаева.
Что делать?
Первое и самое важное — профилактика: ежегодное наблюдение у гинеколога, который сможет индивидуально и компетентно подобрать необходимое обследование и своевременно дать рекомендации относительно образа жизни, питания, физических нагрузок. Специалист посмотрит на организм комплексно, при необходимости отправит к нужным врачам для коррекции сопутствующих соматических состояний и психологической сферы.
Фото: Центр семейной медицины
Не оказанная вовремя медицинская помощь может стать причиной обострения ряда других заболеваний, проблем дома и на работе.
Но все эти моменты возможно нивелировать или уменьшить их проявления при назначении адекватного лечения. Оно подбирается индивидуально в каждом случае. А вообще женщинам после 40 лет мы рекомендуем внимательнее относиться к своему здоровью и не пренебрегать специализированными чек-ап программами. Так, к примеру, в ЦСМ существует программа «40+». Это комплексное исследование, предназначенное для анализа состояния здоровья женщины, оценки предрасположенности к заболеваниям шейки матки и молочных желез, а также оценки предклимактерических изменений. В ходе исследований проверяется уровень триглицеридов, показывающих склонность к атеросклерозу и сосудистым заболеваниям (тромбозы), — резюмирует спикер.
Справка