Не выдерживает сердце: когда и из-за чего россияне умирают чаще всего
В минувшем году в России было зафиксировано наибольшее число смертей за все время с окончания Великой Отечественной войны — 2,44 млн человек. Новый пик пришелся на февраль-март 2022 г.
Официальные данные о снижении численности населения Росстат опубликовал на минувшей неделе: за первое полугодие 2022 г. население страны сократилось на 480 тыс. человек. Исследование проводилось в рамках отчета о социально-экономическом положении дел в России. Статистика приводилась на основании количества свидетельств о рождении или смерти, выписанных ЗАГСами. В итоге по состоянию на июнь 2022 г. в России было 7,6 млн детей в возрасте до четырех лет. Пять лет назад их насчитывалось 9,6 млн.
«Фонтанка» проанализировала частности и нашла закономерности — когда и из-за чего россияне умирают чаще всего. По данным издания, естественная убыль (разница между числом родившихся и умерших) в России фиксируется уже много лет. До сих пор ее частично компенсировал положительный миграционный приток, однако первое полугодие 2022 г. стало первым за многие годы, когда этот показатель также ушел в минус. Другая сторона процесса депопуляции — растущая смертность. В минувшем году в России, по данным Росстата, было зафиксировано наибольшее число смертей за все время с окончания Великой Отечественной войны — 2,44 млн человек. Минус на минус, вопреки арифметике, дал колоссальный эффект сокращения числа ныне живущих обитателей России.
Для сравнения: в разгар «лихих девяностых» в 1995 г. в стране умерло 2,2 млн человек. Следующий пик, в 2003 г., — 2,3 млн. Причины огромной смертности в 2021 г. в том числе связаны с коронавирусом. У Росстата в графе «коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19» стоит цифра 465,5 тыс. человек. Речь идет о всех смертях, так или иначе связанных с этой болезнью.
В целом отчетность за первое полугодие 2022 г. позитивная — число смертей даже упало по сравнению с первым полугодием прошлого года (1,02 против 1,1 млн человек). Однако, если внимательно разглядывать данные Росстата, можно обнаружить четко заметный феномен февраля-марта: в эти два месяца Россия переживала ощутимый бум смертности. Например, в феврале количество умерших в Чеченской республике выросло к прошлому году сразу на 70%. В марте добавилось еще 18%. При этом и в январе, а затем и в апреле, и в мае, и в июне наблюдается существенное падение к прошлогоднему уровню. Провал именно в феврале-марте.
Аналогичная картина в Тыве. Январь — падение смертности, февраль-март — всплеск (до 37%) и дальше опять спад. Такая же история в Марий Эл, Ингушетии, Хакасии и Бурятии — резкий скачок в феврале и дальше все как обычно. Март 2022 г. стал траурным месяцем для Адыгеи (сразу +51% к марту 2021 г.), Приморском крае, Дагестане, Карачаево-Черкесии и в Крыму.
На сегодняшний день из регионов, наиболее сильно потерявших людей в феврале-марте, статистика по причинам смерти есть лишь по Чечне и Иркутской области. Однако наибольший прирост числа смертей принес не ковид, а «Болезни системы кровообращения». За первые три месяца этого года, по статистике, они унесли жизни 4534 иркутян, что сразу на 463 человека больше, чем годом ранее. Всего избыточная смертность за январь-март в регионе составила 1290 человек, и если про инфаркты и коронавирус в целом все понятно, то причины 570 «лишних» смертей, не объясненных в статистической таблице, остаются нераскрытыми.
В Чечне все еще печальнее. Напомним, там за один только февраль смертность подскочила сразу на 70% — ни один другой регион страны даже близко не подошел к такой цифре. Сразу на 418 смертей больше в феврале и на 112 — в марте. Для республики с официально фиксируемым в статистике населением в 1,5 млн человек и ежегодным числом смертей в пределах 9 тыс. — это много. Самый большой вклад в рост смертности в республике внес не коронавирус, а, как и в Иркутске, — болезни системы кровообращения.
Стоит отметить, что в предыдущие месяцы смерти из-за болезней кровообращения неуклонно снижались — качество медицинского обслуживания все же растет и профильные медицинские программы дают о себе знать. К примеру, за весь 2021 г. их число к 2020 г. заметно упало — на 7%, то есть на 211 человек. Тем более цифры февраля-марта этого года обидны для врачей республики из-за того, что в предыдущие годы число смертей из-за болезней системы кровообращения с 2015 г. неуклонно падало — на 33% за шесть лет.
Ранее на DK.RU: Трудоспособного населения в России все меньше. Три сценария ближайшего будущего