Ярослав Савин: Три простых шага, чтобы не похоронить бизнес вместе с его основателем
Не надо быть юристом, чтобы понять, почему одно лишь завещание не помогает при наследовании бизнеса. Как прописать действительно работающий сценарий? Продолжение спецпроекта #Остаться в живых.
Мы продолжаем специальный проект #Остаться в живых и расширяем базовый курс — в ближайших материалах мы будем разговаривать о сценариях наследования бизнеса.
Ярослав Савин, руководитель Центра taxCOACH:
— Наследование бизнеса — непростая тема сразу по нескольким пунктам.
Это щепетильный и, честно говоря, для многих неприятный вопрос, потому что мы говорим о смерти основателя бизнеса. Кроме того, я думаю, вы со мной согласитесь, наследование бизнеса и наследование имущества — это не одно и то же. Средний бизнес существует в рамках группы компаний с примесью ИП, которые, конечно же, по наследству передать невозможно. Все это зачастую отягощается наличием совладельцев бизнеса, исторически доставшихся миноритариев, требованиями к структуре компаний государственных контрактов и тендеров, кредитными и иными обязательствами бизнеса и персональными тараканами собственников.
Наконец, наследование бизнеса является прямым продолжением такого вопроса, как владельческий контроль, о котором мы уже говорили.
В частности, если вы пойдете по пути диверсификации структуры владения компаниями Группы, например, для противодействия необоснованному обвинению в искусственном дроблении бизнеса. Или для сохранения статуса компании Группы в рамках раннего и среднего предпринимательства. Или для повышения юридической ответственности топ-менеджмента взамен представляемых им прав на бонусы. Или при реализации неочевидного владения компаниями Группы. Или для защиты основателя бизнеса при привлечении инвесторов. В конце концов, для обхода санкций, которые были возложены на Россию в 2022 г., то перед вами неизбежно встанет вопрос: как наследовать бизнес, который упакован в Группу компаний с разнообразной структурой владения?
Дополнительную сложность наследованию бизнеса придает тот факт, что, как и в случае с владельческим контролем, есть хорошие задумки законодателя, но они не доведены до ума. Поэтому нет одного универсального и гарантированного инструмента.
Нам придется с вами сплести паутину из подходов и решений для того, чтобы обеспечить интересы как основателя бизнеса как наследодателя и наследников бизнеса, так и собственно самого бизнеса.
Именно поэтому мы вводим понятие «сценарии наследования бизнеса», и строительным материалом для нашей паутины сценариев наследования будут: наследование по закону, наследование по завещанию, такие инструменты, как наследственный договор, завещательное возложение, завещательный отказ.
В отдельном материале мы поговорим о личных фондах. К слову, личные фонды запущены в России только в марте 2022 г. и уже есть несколько зарегистрированных. Мы также должны будем обсудить нюансы наследования бизнеса в рамках различных организационно-правовых форм хозяйствований: ООО, АО, производственных кооперативов, полных товариществ. И особенно поговорим о проблемах, связанных с наследованием бизнеса ИП. И даже о возможностях наследования в рамках договора простого товарищества.
А начнем с простых вещей, которые позволят очертить контур проблем и задач, которые стоят перед вами при формировании сценариев наследования бизнеса.
Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса taxCOACH®:
— Как правило, для наследования бизнеса недостаточно даже написать завещание на долю в компании. Но и этого зачастую у отечественных предпринимателей не бывает. Не осознают последствий. Поэтому поиск оптимального сценария наследования бизнеса мы начнем с базовых моментов.
В том случае, если завещания на долю в организации нет, наследование осуществляется по закону. Гражданский кодекс предусматривает несколько очередей наследников. Предположим, у нас есть компания в форме ООО «Завод», есть основатель бизнеса и единственный участник ООО в одном лице, он же выполняет функцию единоличного исполнительного органа ЕИО. В случае отсутствия завещания его наследниками будут наследники первой очереди: супруга, родители и дети. Все они будут наследовать в равных долях. В том случае, если наследников первой очереди нет, призываются наследники второй очереди. Это братья и сестры, бабушки и дедушки и тд.
Однако в нашей реальной истории основатель бизнеса в числе своих наследников видел: родителей, которым хотел передать долю в бизнесе как некий актив на пенсию; детей, которых он на протяжении многих лет в бизнес активно вовлекал; а также брата и сестру с небольшой долей, которые тоже работали в компании. Супругу свою в числе тех, кому бы он хотел передать долю в бизнесе, он не видел по своим личным причинам. Очевидно, что в такой ситуации без завещания не обойтись, поскольку мы хотим передать бизнес наследникам разных очередей.
Что еще нужно учитывать? Есть такое понятие, как «супружеская доля». В случае отсутствия брачного договора между супругами имущество, в том числе и доли (акции) в организациях, которые были приобретены в период брака, является совместным. Независимо от того, на кого юридически это имущество зарегистрировано.
В нашем случае доля в компании «Завод» была приобретена в период брака, а брачного договора не было. Соответственно, 50% в «Заводе» уже принадлежат супруге и в случае ее смерти в состав компании могут войти ее наследники, а это, помимо основателя бизнеса, ее родители, которые для собственника бизнеса являются тестем и тещей. А также дети. Вновь, без отсутствия завещания, без предварительных мероприятий в рамках обеспечения наследования бизнеса нужным образом, невозможно защитить бизнес от вхождения в состав владельцев ненужных, по мнению основателя, лиц.
Хорошим инструментом как раз на случай совместного имущества могло бы стать совместное завещание супругов. К нотариусу приходят супруги и оформляют единое общее завещание, по условиям которого они фиксируют, кому и как достается их совместно нажитое имущество. В нашей ситуации это выглядело бы следующим образом:
К нотариусу приходят основатель бизнеса со своей супругой и договариваются о следующем: в случае смерти основателя все 100% компании «Завод» переходят наследникам. Здесь и его родители, и дети, и братья-сестры. То есть супруги одним инструментом решают вопрос перераспределения совместно нажитого имущества и передачу его по наследству. В этом же документе фиксируется, что в случае смерти супруги единственным участником компании «Завод» становится собственник бизнеса.
Однако проблема совместного завещания супругов в том, что сегодня мы с вами его оформили, а завтра один из них может прийти к любому другому нотариусу и оформить свое личное завещание. И действовать будет именно этот, последний, документ.
Прорабатывая сценарий наследования, необходимо учитывать и «обязательную долю в наследстве».
Наследодатель может оформить завещание, может в нем зафиксировать что все его имущество переходит к какому-то конкретному лицу, может быть, даже не родственнику. Однако законодатель позаботился о нетрудоспособных супругах и родителях, о нетрудоспособных или несовершеннолетних детях наследодателя. Независимо от условий завещания, они в любом случае должны получить не менее половины того, что бы им причиталось по закону. Таким образом, вне зависимости от условий завещания, в состав владельцев компании вполне могут войти и иные лица, те, у кого есть право на обязательную долю в наследстве. То есть может возникнуть ситуация, что план Владельца в итоге не будет реализован.
Напомню, в нашей истории он хотел дать небольшие доли своим родителям, сделать основными собственниками компании своих детей, а также включить в состав владельцев завода брата и сестру. В случае отсутствия не только завещания, но и иных мероприятий наследственного планирования, возможна следующая ситуация.
Половина компании будет передана супруге, это ее супружеская доля, также она может получить небольшой пакет как обязательную долю в наследстве, если нетрудоспособна. Родители получат больше в качестве обязательной доли в наследстве, чем основатель планировал, а дети в итоге получат вообще не те размеры долей, которые им хотел передать отец.
Следовательно, без предварительной проработки сценариев наследования бизнеса здесь не обойтись.
Напомним, бизнес зачастую — это не один субъект, а Группа. Например, наш Основатель владеет товарным знаком, который используется субъектами группы. Как обеспечить передачу его по наследству? На сегодняшний день владеть товарным знаком несколькими лицами нельзя. Товарный знак используется, следовательно, наследник должен иметь статус ИП, заключить соответствующий договор с субъектами в группе. Как будем передавать товарный знак, нужно решить заранее.
Нередко в компаниях есть субъекты, выполняющие функцию хранителей активов. Возьмем ООО «ХА». Так исторически сложилось, что единственным участником компании ООО «ХА» является друг основателя бизнеса. Как в случае смерти основателя передать и этот актив под контроль наследников, учитывая, что здесь ключевое недвижимое имущество?
Ситуация может отягощаться еще и тем, что ключевые активы для бизнеса принадлежат ИП — это второй друг основателя. Опять же так исторически сложилось, и иногда включение в бизнес ИП — это очень выгодный механизм с точки зрения налогового планирования. Следовательно, и здесь необходимы дополнительные механизмы, поскольку индивидуального предпринимателя по наследству мы никак не передадим.
Как это нередко бывает, в бизнесе есть партнер. В данном случае есть отдельное торговое направление, в котором и участвует равноправный партнер основателя. Доли в прибыли этого направления равны. Согласно договоренностям, партнер здесь имеет самостоятельность, он главный операционный руководитель. Как обеспечить учет этих договоренностей в случае наследования? Захочет ли партнер работать с наследниками основателя бизнеса? А как ему будет гарантирована управленческая самостоятельность?
Поскольку потенциальный наследник придет с долей 50%, то в случае отсутствия согласия между ним и оставшимся партнером гарантированно возникнет корпоративный конфликт. И мы видели ситуации, когда в похожих ситуациях бизнес в итоге был утрачен полностью.
Подобные обстоятельства сильно влияют на воплощение в жизнь наших с вами задумок и «хотелок» по наследованию бизнеса. Какие у нас есть инструменты для преодоления, рассмотрим в следующих материалах спецпроекта #ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. И начнем с обсуждения наследодателя, точнее того, какие его характеристики влияют на выбор того или иного инструмента. Затем, для полноты картины, разберемся с тем, кто у нас наследники и какие активы мы передаем по наследству.
_________________
Реклама
Спонсор рубрики «Владельческий контроль» ООО «Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности». Больше материалов об инструментах владельческого контроля и наследования бизнеса на сайте рекламодателя taxcoach.ru
_______________
Ранее на DK.RU: Ярослав Савин: Ключевой ингредиент в защите от обвинений в дроблении бизнеса