Элитный продукт: цены на сыр в России вновь выросли почти на четверть
Среди продуктовой корзины наиболее заметный рост цен аналитики фиксируют на твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра. С 2022 г. себестоимость производства увеличилась на 11%.
В России с начала 2022 г. почти на четверть (24%) подорожал сыр, тогда как оптовые цены выросли на 20%, сообщают РИА Новости со ссылкой на главу отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарью Акимову:
Выросли издержки производителей. Себестоимость производства сыра – твердого, полутвердого и мягкого — с декабря 2021 г. увеличилась на 11%.
Рост цен затронул твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра. Однако производство сыра в стране растет с 2014 г. , когда на сыр и сырные продукты были введены первые санкции. Тенденция сохранилась в 2022-м. За 2021 год выпуск увеличился на 13%, а за 2020-й — на 6% процентов. Если сравнивать полгода, то производство сыра в 2022 г. по сравнению с прошлым годом растет в среднем на 5%.
Тем временем в Свердловской области продается сырная ферма юриста Светланы Корабель, где производят несколько видов сыров и проводят экскурсии, рассказывал DK.RU. Основательница предлагает присмотреться к предложению всем, кто мечтает о смене жизни. Светлана Корабель запустила фермерское хозяйство «Долина коз» в декабре 2014 г. — сначала в Пермском крае, потом перевезла его поближе к Екатеринбургу. В хозяйстве насчитывается несколько десятков животных, отработана рецептура сливочного сыра, феты, камамбера и шевре. На ферме производили козий и овечий (с 2019 г.) сыр и проводили экскурсии для детей и взрослых.