Кофейня с блюдами молдавской кухни и ресторан с редким вином открывают на Плотинке
Новые заведения, один из собственников которых владеет виноградниками в Молдавии, предложат горожанам мамалыгу, плацинду и суп зама. Плюсом — новые для Урала вина и коктейли из кофе и шампанского.
В Екатеринбурге открылась новая кофейня весьма необычного для города формата. В Loza Coffee на ул. Горького, 4Д можно попробовать мамалыгу, кукурузную пасту и плацинду — национальный молдавский пирог.
Как пишет Е1, место для кофейни с блюдами молдавской кухни выбирали почти год, в итоге выбор был сделан в пользу давно пустовавшего здания на Плотинке. Владельцы планировали открыть там двухэтажный ресторан молдавской кухни, но было решено, что кофейня тоже станет отличным вариантом:
Когда мы увидели эту площадку, увидели вот этот вид на Плотинку, нам очень все понравилось. Тем более, здесь была возможность взять два этажа, — рассказал изданию совладелец проекта Николай Кайкы. — Когда мы зашли сюда, то поняли, что здесь все-таки проходной трафик. Люди захотят, к примеру, сесть позавтракать. Тогда мы приняли решение, что на первом этаже будет кофейня, а на втором — уже ресторан.
Здание готовили к открытию с осени 2021 г., в августе заведение открылось в техническом режиме, в качестве летней веранды, сейчас заработал полноценный зал на 30 посадочных мест.
Заведение открылось под юрлицом ООО «Фамильная лоза». Согласно данным «Контур.Фокус», 33,3% уставного капитала принадлежит бизнесмену Николаю Кайкы, еще 66,7% — Яне Лазаревой. Директор заведения Дмитрий Лазарев.
Концепция заведения — кофе и вино, в меню даже есть авторский коктейль из эспрессо и игристого. Также в списке блюд несколько видов завтраков с кашами и яичницами, позиции для обеда и ужина, выпечка и десерты. На втором этаже скоро откроется ресторан Loza atMount на 50 гостей, меню которого будет намного шире, с акцентом на молдавские блюда.
Читайте также: На месте известного ресторана паназиатской кухни откроется бургерная
Меню разрабатывает бренд-шеф Андрей Бурков, работавший ранее в Duo и Papa Carlo. Помогает поварам мама собственника, она родом из Молдавии.
Еда будет отражать культуру молдавской кухни, гагаузской. Она будет минимально усложнена, состоять из минимума компонентов, — говорит бренд-шеф. — Мы хотим привезти в Екатеринбург Молдавию, хотя бы частично. Да, сейчас это экзотика, но мы постараемся, чтобы это было интересно гостям и понятно. Хотим немного осовременить ее, не превратившись в массмаркет, потому что в нашем городе есть наследники молдавской культуры. Они понимают аутентичный продукт и будут требовать от нас сходства.
Тем, кто с молдавской кухней не знаком, Андрей Бурков советует попробовать голубцы с виноградными листьями, жареные хрустящие вешенки с мамалыгой и овощным демиглясом и пончики с винным сорбе.
Вино в ресторан будут привозить из Молдавии — у совладельца Николая Кайкы там собственная винодельня и виноградники, где высажены сорта мерло каберне, саперави, пино нуар, сира, виорика, фетяска альба и другие.
Ожидается, что средний чек ресторана будет выше, чем в кафе, примерно на 30% и составит примерно 1200 руб. на человека. Открыть ресторан планируют в начале декабря.