Олег Шиловских: «Чтобы двигаться вперед, важно понимать, где ты в масштабе всего мира»
Строить среднесрочные прогнозы сегодня сложно. Но если не терять оптимизма и упорно продолжать начатые проекты, все получается. Как именно — в интервью с директором МНТК «Микрохирургия глаза».
Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России Олег Шиловских рассказал о том, как Центр работает в условиях санкций, удается ли поддерживать международные контракты и что ему помогает сохранять надежду и уверенность в завтрашнем дне.
DK.RU публикует интервью в важную для отрасли дату — Всемирный день зрения, который отмечается 13 октября.
Вы всегда подчеркивали, что Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» работает с лучшими материалами и оборудованием в современной офтальмологии. Есть ли сегодня дефицит расходных материалов?
— Нам удалось избежать дефицита за счет решений, принятых еще в 2014 г. Накануне того кризиса мы планировали снизить складские запасы до объемов, необходимых для работы клиники в течение трех месяцев: склады занимают много места, хранение стоит денег, поэтому в условиях регулярных и бесперебойных поставок оптимизация этих расходов казалась целесообразной. Но в 2014 г. курс рубля резко снизился по отношению к доллару и евро и наши склады сослужили нам хорошую службу: мы быстро сориентировались и скупили по старому курсу все, что было в тот момент у российских поставщиков. После чего решили: будем наращивать складскую программу.
Наша аптека размещается на площади в 1000 кв. м, по сути, это склады. Однако медицинские препараты — не алюминиевые чурки, у них есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения, поэтому Центр поддерживает годовой запас расходных материалов. В 2022 г. наличие таких запасов вновь себя оправдало — мы до сих пор не получили часть поставок, запланированных на май.
У нас, как и у других компаний, есть проблемы с логистикой: приходится использовать обходные пути. Но все же с медицинской продукцией проблем меньше, чем с немедицинской.
Приведу пример: в этом году мы планово меняли вентиляцию в оперблоке на Бардина, 4а. При проектировании и строительстве здания финны заложили систему кондиционирования и вентиляции шведской компании Fläkt. Она безупречно проработала более 30 лет, а вопрос о замене встал только потому, что за десятилетия изменились объемы и назначение помещений. Мы решили: нет смысла искать и экспериментировать, возьмем то, что проверено временем. 90% оборудования закупили в 2021 г. Не сделай мы этого, проект вряд ли получился бы — покупка и доставка оставшихся 10% компонентов превратились в настоящую эпопею. Шведы перестали работать с Россией, но, на наше счастье, компания из Чехии согласилась продать нам крышные вентиляторы. В итоге они ехали в Екатеринбург целых полгода — через Казахстан, Киргизию, Узбекистан, и с большими коллизиями.
Какова география закупок оборудования и расходных материалов для Центра?
— США, Япония, Германия, Бельгия, Голландия, Израиль… Расходники для хирургии применяются внутри глаза, поэтому они должны быть безупречного качества. Есть индийские и китайские препараты, но я даже с натяжкой не назвал бы их аналогами. К счастью, зарубежные партнеры не отказываются работать с нами, никто с Центром не попрощался, но сроки поставок увеличились. Я надеюсь, что все «притрется», мы адаптируемся к «новой реальности», и проблем удастся избежать.
Как работает импортозамещение в вашей сфере?
— В России нет и не было медицинской техники, которая могла бы рассматриваться в качестве альтернативы зарубежной. Замечу, многие западные компании специализируются на производстве медицинской продукции десятки лет, даже столетия: немецкой Zeiss 176 лет, американской Alcon — 75. Традиции, путь, история развития — все это вносит свою лепту. Разумеется, у таких компаний гигантские исследовательские центры, что влияет на стоимость продукции. Она достаточно дорогая, зато эффективная и безопасная, что принципиально важно в хирургии. Материал для швов, иглы, аппараты создаются не за день, их производство — результат наработок, сделанных за десятилетия.
Когда-то Россия была пионером в производстве искусственных хрусталиков (первые были изготовлены по заказу основателя МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Николаевича Федорова), но потом западные компании нас перегнали. Наш Центр не имплантирует отечественные продукты минимум лет двадцать.
Позитивные вещи в области производства медицинской продукции в России все-таки есть. Например, компания «Медин-Урал» более 30 лет выпускает инструменты для микрохирургии, офтальмологии, нейрохирургии, сосудистой и общей хирургии. По качеству они не уступают продукции немецкой Geuder. В то же время станки и компоненты для производства — не российские. Предположу, что сейчас компания испытывает трудности с получением запчастей, но мы этого пока на себе не ощутили.
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» ежегодно делает больше 25 тыс. операций только по программе госгарантий ОМС. Придется ли корректировать ее параметры?
— Думаю, параметры программы корректироваться не будут, поскольку в ее основе лежит чрезвычайно важная социальная составляющая. Для региона наш Центр — системообразующее предприятие в своей отрасли. Скажу больше: в России такое количество операций делаем только мы. Территориальная программа на будущий год остается в тех же параметрах: никто ничего не снизил.
Выросла ли у вас стоимость платных услуг?
— Да, на десять процентов. Поднимая цены, важно быть уверенным, что люди их «потянут». Недавно я общался с коллегами из Москвы и Петербурга, они очень удивились, услышав, что в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» некоторые операции стоят вдвое меньше, чем у них. Почему так? Потому что у жителей разных регионов разные финансовые возможности. Кстати, мы регулярно оперируем москвичей.
Доктора Центра ведут научную деятельность, до пандемии они регулярно посещали зарубежные конгрессы. Вы много лет проводите «Евро-Азиатскую конференцию по офтальмохирургии » (ЕАКО) в Екатеринбурге. Каковы сейчас перспективы обмена опытом с зарубежными коллегами, с научной деятельностью?
— Наша научная работа продолжается, но без обмена опытом. С чем это сравнить? Я все время думаю о спорте высоких достижений, о людях, которые связали с ним жизнь, сделав своей профессией. Им важно двигаться вперед. Что может заменить лыжнику участие в Кубке мира? Чемпионат России? Нет, это несопоставимые вещи. То же самое у нас: мы признаны в России, но, чтобы двигаться вперед, важно понимать, где ты в масштабе всего мира. Понимание этого как раз дает общение с коллегами из разных стран.
Сейчас этому препятствует отсутствие прямых авиарейсов, трудности с получением виз и так далее. Скажу больше: я член «Европейского общества офтальмологов» (ESCRS). С этого года я не могу оплачивать членские взносы, поэтому не имею доступа к его научным материалам.
Наша «Евро-Азиатская конференция» превратится из международной в российскую. Мне жаль этого, поскольку в ней участвовали офтальмологи из 17 стран — Швеции, США, Германии, Греции, а из Италии приезжали целые делегации. После восьмой «Евро-Азиатской конференции» (2018 г.) три профессора из Германии и Швеции захотели поработать в нашем Центре, поскольку наши технологии показались им чрезвычайно интересными. И это произошло. Я надеюсь, что кому-то из европейских коллег удастся прорваться на конференцию в 2023 г. Тогда она будет хотя бы «с международным участием». Убежден, что глобальный обмен опытом существенно продвигает вперед нашу науку и технологии.
В то же время международное сотрудничество продолжается: коллеги из Швеции пригласили нас принять участие в создании атласа по хирургии. Сейчас этот проект реализуется.
То есть никто из коллег и партнеров не отказался от взаимодействия с Центром?
— Нет, хотя один партнер хранил молчание в течение полугода. Для расчета параметров оптической силы искусственного хрусталика мы используем американский онлайн-калькулятор. Он позволяет добиться идеального качества и считается одним из лучших в мире. Нас несколько напрягло длительное молчание партнера, через которого мы покупаем лицензию на этот продукт, однако недавно он вышел на связь: написал, что работа продолжится.
Что для вас как руководителя было самым сложным при наступлении «новой реальности»?
— Отсутствие возможности прогнозирования на среднесрочную перспективу. Непонятно, как будут развиваться события, что будет с курсом валюты (поскольку многие вещи мы покупаем на Западе), какой будет стоимость финансирования. Увеличение ставки рефинансирования до 20% стало для нас настоящим ударом, ведь мы ежегодно запускаем новые проекты. Но как кредитоваться в такой ситуации?
В России всегда были проблемы с долгосрочным прогнозированием, тем не менее, мы шли вперед, многое делали — и нам это удавалось. Сейчас планируем подписать соглашение о строительстве новой клиники с мэром Нижнего Тагила и «разморозить» переговоры о строительстве клиники в Каменске-Уральском (они были поставлены на паузу в феврале).
Несмотря на неопределенность и непрогнозируемость?
— Да, надо начинать.
Изменилось ли что-то для ваших сотрудников после февраля?
— Мы решили, что не будем общаться на темы, не касающиеся работы, — это табу. У каждого есть свое мнение, своя боль, и это чрезвычайно тонкая «материя», которой лучше не касаться. Мы врачи и должны заниматься своим делом: сосредоточиться на помощи людям.
Я сам стараюсь «дышать оптимизмом» на сотрудников. Социальные программы не сокращены, в конце октября мы собираемся в Сочи на «Кубок Гиппократа» — турнир по хоккею с шайбой на льду среди команд врачей. Будем болеть за наших докторов.
Чем вы подпитываете свой оптимизм? Что вам помогает оставаться в тонусе?
— Во-первых, чтение. Я одновременно читаю/слушаю несколько книг в зависимости от места, где нахожусь. Сейчас одна из них — «Остров Крым» Василия Аксенова. В годы Перестройки я купил на книжном развале «Московскую сагу», «проглотил» и начал читать другие книги этого автора, в том числе эту. Недавно познакомился с автобиографическим романом «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, матери Василия Аксенова. Это потрясающая вещь. Слушаю «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной». В начале 2000-х я посмотрел документальный фильм Олега Дормана, посвященный ее воспоминаниям, теперь решил к ним вернуться. В одной из комнат у меня лежит новая книга Михаила Зыгаря*, в спальне — монография «Наполеон Бонапарт» Манфреда (перечитываю ее в третий раз).
Во-вторых, я занимаюсь спортом: дважды в неделю хожу в тренажерный зал, а по выходным езжу на шоссейном велосипеде. Зимой мы проводим субботы и воскресенья на «Биатлоне» — катаемся на лыжах.
У меня две внучки. Старшей будет девять, в этом году она пошла в третий класс, а младшей 1,5 года. Общение с ними — это совершеннейшее счастье и абсолютное переключение.
Еще мы ходим на концерты в Филармонию. Этот сезон посвящен Сергею Рахманинову. На его открытии главный дирижер Дмитрий Лисс подчеркнул, как важен музыкантам весь мир. Я считаю, он важен и для врачей высокого уровня: они должны ощущать себя в планетарном масштабе.
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина,4а
Call- центр: 8-800-2000-300
www.eyeclinic.ru
Подготовила Виктория Говорковская
Ранее на DK.RU: Олег Шиловских: «Мы успешно реализуем все, за что беремся»
Реклама. www.eyeclinic.ru
* - выполняет функции иностранного агента