«Мужики-кормильцы отъехали, а семьи, если не поехали следом, основательно затянут пояса»

«Мужики-кормильцы отъехали, а семьи, если не поехали следом, основательно затянут пояса»
Автор фото: Любовь Кабалинова. Иллюстрация: Ельцин Центр

«Потребление вообще будет снижаться, это очевидно. Первое: количество потребителей уменьшилось. Спрос на рабочую силу будет сжиматься». Наталья Зубаревич — об экономических последствиях мобилизации.

Наталья Зубаревич, регионовед, профессор географического факультета МГУ — о том, как объявленная 21 сентября частичная мобилизация повлияет на экономическую ситуацию в России, потребление и рынок труда.

— У нас еще нет сентябрьских данных, чтобы думать о причинах ухудшения экономической ситуации. Первый шок и падение было в апреле: с этим относительно справились, и в августе наступила стабилизация. В сентябре действительно было некоторое падение — я говорю очень аккуратно. Но масштабы происходящего мы будем оценивать по результатам октября-декабря. Поэтому не надо сразу звонить во все колокола. Центробанк сказал очень аккуратно: «некоторое ухудшение». И он отметил падение потребления. С этим спорить невозможно: после начала мобилизации люди стали очень осторожно относиться к каким-то потребительским планам, ипотеке, потребкредитованию. По ипотеке данных мы пока не увидели, а число берущих потребкредиты снизилось. Потому что страшновато.

Потребление вообще будет снижаться, это очевидно. Первое: количество потребителей уменьшилось, уж простите за черный юмор. Кто ушел потреблять через Минобороны, кто — в других странах.

Второе: продолжается спад доходов населения, и все население сжимается. Поэтому можно спокойно прогнозировать снижение потребления. Более того: мы не сильно выползли из спада апреля-мая, когда розничная торговля показала в целом минус 10%, а непродовольственная — минус 17%, в июне почти столько же. А в августе (последние имеющиеся данные) вся розница показала минус 9%, а непродовольственная — минус 14%. Какой тут выход из кризиса? Так, еле-еле выползаем.

Третье: мы не понимаем, что будет с рынком труда. Очевидно, спрос на рабочую силу в целом будет сжиматься. Не нужно будет столько работников, и где баланс, в какую сторону он сдвинется, пока вам никто не скажет. А вот по отраслям и территориям мы уже что-то можем понять, и это как раз более детализированная картина, чем предлагают макроэкономисты. 

Первое связано с мобилизацией. Она в основном производилась все-таки на периферийных территориях, доля взятых там была существенно выше, чем в крупных городах.

Это сразу риски для агросектора: механизаторы в большом количестве отправились на фронт или в лагеря. Их и так было немного, они неплохо зарабатывали. И что будет с посевной? Еще и озимые. Это центральное черноземье, Юг, Волга, Заволжье, юг Западной Сибири: Алтайский край и Омская область — хлебные.

Второе. Мы не понимаем, как это проявится во второй отрасли по доле мужчин — транспорт. Почти 70% в ней — мужчины. Забирали тех, кто работал на разных видах техники.   

Третье — добывающая промышленность, тут я вообще не знаю цифр мобилизации, но четко понимаю, что на экономику это не повлияет, в основном потому, что будет снижаться объем добычи. Газа — точно. Мы знаем, что активно набирали на мобилизацию в Кемеровской области, но там очевидно, что объем добычи угля к концу года сократится хотя бы на 7-8%: вывозить невозможно, нет провозных мощностей на Восток и очень дорого везти на южные порты. Поэтому там активное изъятие работников точно будет сопровождаться снижением объемов добычи.

Самая мужская отрасль в России — это стройка. Где в России строят? Жилищное строительство — это в основном крупные и крупнейшие города, но там большой процент трудовых мигрантов. Восполнят ли они потери? На низовых работах, не требующих квалификации — да, но там в основном и работали. А восполнят ли они тех, кто работает с техническими механизмами, крановщиков? У меня большой вопрос. А стройка вообще-то на 84% мужская отрасль. 

Я в сотый раз повторяю, что забирали строителей даже с Восточного полигона, а там надо расширять его узкие места, вводить дополнительные пути и мощности со страшной силой. Потому что вся торговля поворачивается на Восток. Поэтому в этой части большой бардак.

Как массовая эмиграция повлияет на российскую экономику

Не буду спорить по цифрам, никто их не знает. Источник в администрации президента, который сказал про 0,7-1 млн человек, меня как-то не убеждает. На самом деле меньше. Давайте пройдет 3-4 месяца, и умницы-демографы, которые умеют работать с цифрами, примерно оценят поток.

Кроме тех, кто уехал, есть и те, кто «сидит в схроне», но про это я ничего сказать не могу — партизанским методам не обучена и партизанских масштабов не знаю.

Но если говорить серьезно, то это совсем другая страта — страта крупногородского образованного населения с хорошими компетенциями. Это те, кто работал в компаниях, кто был в ИТ-бизнесе и так далее — квалифицированные белые воротнички, которые работают головой и имеют определенное образование. Брали в основном синих воротничков из провинции, тех, кто работал руками. Здесь мы вообще не понимаем, как это будет влиять на экономику, кроме потребления — с ним все понятно.

Мужики-кормильцы отъехали, а семьи, если они не поехали следом, будут основательно затягивать пояса.

Мы прекрасно понимаем, что в крупных городах это обрушит ипотеку: не сильно, постепенно. Ипотека — это вдолгую, если у вас нет уверенности, вы при прочих равных ипотеку скорее не возьмете. Следом — проблемы крупногородского жилищного строительства. Кто забыл — напомню: в январе-августе 2022 г. 21% всего ввода жилья в стране приходился на Москву и Московскую область. Еще 7% — Питер и Ленинградская область. Еще почти 8% — Краснодарский край. Вот где сидит жилищное строительство. Ждите ответку, спрос будет сокращаться.

Но скорее не в этих территориях, а прежде всего в других городах-миллионниках и региональных центрах, где нет такой притягательной силы, как в Москве и Московской области за счет возможности агломерации, и нет такого притяжения, как теплое солнце и юг, как в Краснодарском крае. Поэтому я бы советовала быть очень аккуратным девелоперам Новосибирска и городов-миллионников на Волге. Удар по этому сектору будет точно. Но опять же, он нацелен на крупные города. А удар по потреблению зависит от длительности отъезда, а он зависит от — назовем это правильным словом — от длительности спецоперации. Поэтому все расчеты ВВП абсолютно относительны.

Что будет происходить в «прифронтовых» регионах? Пока еще сами губернаторы ничего не понимают. Возможно, что будут задействовать мощности гражданских предприятий и их работников для каких-то поставок, обеспечения и ремонта.

Cамый интересный вопрос для меня — как за это заплатят: по каким ставкам и как бюджет будет за это рассчитываться? Неплатежи по полгода будут сильным ударом по экономике. А если вам дали какой-то заказ, вы сделали и его оплатили — это не сильный удар. Другое дело, что те, кто работает сверхсрочно, не будут получать доплаты, хотя могу ошибаться. Работать надо не с бумагами, а с кейсами.

Когда пойдут случаи и мы их как-то систематизируем, то поймем: везде будет по-разному. Но РЖД уже и так частично мобилизована под перевозку грузов. Я не могу спрашивать, как с ней расплачивается Минобороны или федеральный бюджет — это тайна, покрытая мраком. Этот уже широкий кейс мы анализировать не можем. Что будет с остальным? Знаете, трудовой фронт и копание окопов по «бывшей постоянной границе» Российской Федерации — в это я как-то сильно не верю. Поднимать моральный дух населения властям бы хотелось, но можно менее дедовскими способами это делать? Было бы получше.

Материал подготовлен на основе интервью Натальи Зубаревич
Материалы по этой теме: #ЭКОНОМИКА #МНЕНИЯ

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.