Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

Власть намерена сильнее привлекать частный бизнес к обеспечению СВО

Премьер-министр Михаил Мишустин также утвердил список, которые смогут проводить госзакупки для нужд армии у единственного поставщика. В их список вошли МВД, ФСБ, МЧС, и ряд других силовых ведомств.

Координационный совет по обеспечению потребностей ВС РФ под руководством премьера Михаила Мишустина закончил подготовку целевых заданий по поставкам вооружений, техники и материальных средств. Мишустин призвал «активнее вовлекать» в эти поставки частные предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса. Они вполне могут поставлять обмундирование и средства индивидуальной защиты, получив технические условия и конструкторскую документацию, говорит премьер.

Читайте также на DK.RU >>> Роман Речкин: «Для перехода к мобилизационной экономике придется изменить Конституцию»

Включение частного бизнеса в цепочки поставок для армейских нужд повлечет за собой и участие предприятий в централизованной координации производственных процессов: для каждого типа изделий формируется отдельный план-график, о котором предприятия должны знать. 

Кроме того, Мишустин сообщил, что утвержден список ведомств, которые смогут проводить госзакупки для нужд армии у единственного поставщика, без конкурса. В их список вошли МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР, ФСИН, Росгвардия, Росрезерв и Главное управление специальных программ президента России.

Ранее доля неконкурентных закупок уже выросла, причем до конца 2023 г. для правительства РФ и регионов продлили возможность устанавливать дополнительные случаи закупки товаров или услуг у единственного поставщика и определять ведомства, которые могут проводить закупки без конкурентного отбора поставщика, заключая прямой госконтракт с организацией.

По словам Мишустина, такой подход позволяет «быстрее приобретать амуницию и другие товары, оперативно ремонтировать технику».

По данным прошлогоднего исследования НИУ ВШЭ, с коррупцией при участии в госзакупках сталкивались 71% поставщиков. Две трети компаний указали на неформальные выплаты представителям заказчика при получении госзаказа, они составляют чаще всего 3, 5, 10, 15 и 20%.

Самое читаемое
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • Свердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в РоссииСвердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в России
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.