Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
107,17
112,80

Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс

Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс
Автор фото: Артем Саватеев. Иллюстрация: Личная страница на Facebook

Что больше влияет на продолжительность жизни — гены или среда обитания? Можно ли сказать, что добрые и позитивные живут дольше? Имеет ли смысл биохакинг? Отвечает профессор Константин Северинов.

Константин Северинов, молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета в США — о том, почему люди стареют, как росла продолжительность жизни, можно ли «отредактировать» гены, чтобы не стареть, и почему имеет смысл есть меньше, чтобы жить дольше:

— С точки зрения биологов, никаких разумных объяснений причин старения нет. Есть несколько теорий старения: что это программа и что это как автомобиль, который стареет и начинает разваливаться по частям. Думаю, что одна теория не исключает другой. Что имеется в виду под программой? Во время внутриутробного развития из оплодотворенной яйцеклетки за девять месяцев возникает человечек с ручками и ножками. Это происходит независимо от нашего желания, в результате программы, которая называется «развитие». Организм растет, клетки делятся, гены где-то включаются, где-то нет. Нарушение этой программы на уровне включения или выключения каких-то генов не там, где надо, приводит к тяжелым последствиям: болезням, выкидышу и так далее.

На старение с конечным результатом «смерть» можно смотреть таким же образом — что это программа. Что мы все на какой-то стадии начинаем потихоньку переходить в другое состояние, а потом оказывается под землей. Некоторые люди считают, что если это программа, то ее можно выключить, и тогда мы будем жить дольше или вечно. Я с этим не вполне согласен: если есть направленный процесс старения, почему это означает, что его можно выключить?

Читайте также на DK.RU >>> Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин

Другой взгляд на вещи заключается в том, что, чем больше мы живем, тем больше у нас накапливается повреждений. От возраста, от времени, от взаимодействия с внешней средой, которая, скорее, агрессивна. У нас есть некий запас прочности, который мы в конечном счете вырабатываем. Отсюда и возникает дряхлость, которая ассоциируется со старением. 

Те, кто ратует за программу, справедливо указывают, что есть генетические заболевания, которые приводят к раннему старению. Они правда есть: вы можете к 30 годам выглядеть как глубокий старик и умереть рано. С другой стороны, очевидно, что если человек существуете в более агрессивных и менее благоприятных условиях внешней среды, то он будет несчастен и тоже может умереть раньше. В сущности, здесь нет противоречий.

На все в нашей жизни влияет и среда, и генетика. Но никто не может ответить на вопрос, что влияет больше. Что не означает, что вы не можете предпринимать на этот счет никакие свои действия. 

Почему в XX веке люди в среднем стали жить дольше

Можно разделить старение и продолжительность жизни. Это связанные вещи. Но продолжительность жизни за XX век во многих странах повысилась в два раза. Подозреваю, что в Российской империи средняя продолжительность жизни до Первой мировой войны была на уровне 40 лет. Происходило это в основном потому, что была чудовищная детская смертность: не было антибиотиков, не было правильной системы водоснабжения… В целом люди по всей стране жили мало, потому что девять из 10 детей умирали в возрасте до пяти лет, а остальные могли жить довольно долго. Сейчас мы этот фактор убрали и в целом стали жить дольше. Чисто административные меры здравоохранения, развития медицины позволяют нам жить дольше, это правда.

В статистике есть понятие среднего и есть кривая распределения меньших и больших значений вокруг него. В целом средняя продолжительность жизни существенно сдвинулась, но распределение вокруг этого среднего будет всегда, потому что каждый из нас индивидуален генетически, по своим привычкам, по удаче. Кому-то кирпич на голову падает, а он мог бы быть молодым и здоровым. Очевидно, что эффект общего удлинения жизни связан с ее качеством, с развитием науки и медицины.

Как пищевые привычки влияют на долголетие

Японцы живут дольше других, потому что, с одной стороны, у них такое организованное государство, а с другой, по-видимому, диета. Питание очень важно, это показано и модельных организмах, на животных.

Новость, которую многие люди не захотят воспринять: известно, что для беспозвоночных и позвоночных животных, к которым мы относимся, сокращение калорийности пищи, желательно процентов на 30, повышает среднюю продолжительность жизни на несколько десятков процентов.

Научное объяснение: когда мы принимаем пищу, это похоже на паровой котел. Как топка паровоза: получаем топливо, сжигаем его и за счет этого активничаем. Пищу в нашем теле мы сжигаем с помощью кислорода, и выделяются активные формы кислорода, которые повреждают наши ткани. Поэтому, чем больше пищи мы потребляем, тем выше уровень активных форм кислорода, которые повреждают наши ткани: белки, липиды, ДНК.

При этом надо понимать, что мы не мышки, и те данные, которые получены в лабораториях, в контролируемых условиях, получены не на людях. Есть подозрение, что опыты такого рода на людях, мягко говоря, не этичны. И совсем однозначно их результаты переносить на людей нельзя. Но эффект есть: при сокращении калорий наблюдается продление жизни. Реальной причины этого эффекта ученые пока что не знают.

Вообще, исследования продолжительности жизни буквально 15 лет назад считались плохим тоном. Сейчас, в том числе благодаря бизнесменам, которые вкладывали туда деньги, это стало вполне респектабельной областью науки: начинает формироваться хоть какое-то понимание, о чем мы говорим.

В чем смысл системы CRISPR — генетических ножниц

Сама идея очень проста: это способ направленно изменить какое-то место в нашей ДНК. Если есть генетические болезни, их можно исправить. Мы можем делать это с бактериями, растениями, животными, с клетками человека. Есть ряд простых генетических проблем, мутаций, например, муковицидоз, когда ученые-генетики точно знают, что это изменение ответственно за болезнь. Тогда вы можете с помощью технологии CRISPR это место поменять, как опечатку в тексте. Казалось бы, все прекрасно. Но если вы возьмете печень, то в ней миллиарды клеток, и вы должны поменять каждую. Это задача нерешаемая.

Поэтому генетические технологии на уровне геномного редактирования лучше всего работают так, что вы берете оплодотворенную яйцеклетку, зная, что там есть определенные изменения в ДНК, которые хотелось бы поменять. И если вы сделаете это на уровне яйцеклетки, то, когда родится готовое существо, все клетки будут изменены на то, что надо. В сельском хозяйстве это работает хорошо. С людьми эти опыты не разрешены, и слава тебе Господи: вы не знаете, насколько точно измените то, что надо. И кто потом будет нести за это ответственность: мы немного отличаемся от экспериментальных животных, которых, скажем так, можно утилизировать, если опыт не сработал.

В нашем теле сотни триллионов клеток. Повреждения, которые приводят к болезни, никогда не затрагивают лишь одну клетку — будет большое их количество, и вам нужно как-то это поменять. А если возвращаться к старению, то мы не знаем, какие гены у пожилых людей, которые вдруг начинают сыпаться. Человек уже вырос, что вы будете у него менять? 

Есть ли генетическая подоплека долголетия?

Есть люди, которые находятся на дальнем конце распределения продолжительности жизни. В ряде стран проводили исследования активных столетних людей и определяли последовательность их ДНК в надежде найти какие-то состояния генов, которые бы определяли их долголетие. В целом ничего не получилось. Может, опять фишка так легла? Может, некоторые живут долго, потому что это вопрос случайности и статистики?

Можно посмотреть на это как эволюционист. Эволюция описывает, как жизнь на Земле существует, жизнь в самой жизни и жизнь в производстве потомства. Мы живем в следующих поколениях и дальше, передавая гены. В некотором смысле для большинства живых существ после того как ты размножился, ты — для людей это ужасно звучит — к сожалению, свою функцию уже выполнил, ты уже так не нужен. Может, даже было бы неплохо, чтобы ты ушел со сцены и дал возможность новому поколению заниматься тем же самым, чем занимался ты — то есть размножаться.

Поэтому представим себе, что долголетие связано с сокращением рождаемости. Понятно, что для женщин рождение ребенка все-таки травматический опыт.

Гипотеза: представим, что если вы меньше рождаете, то ваша жизнь удлиняется. Может, если вы не рождаете совсем, жизнь удлиняется еще больше. Проблема в том, что если свойство «не рождать детей и жить дольше» генетически определено, то оно умрет вместе с его носителем: если вы не рождаете детей, то не оставите своего следа.

На самом деле, эволюция должна отбирать особей, которые размножаются быстро, много и рано: они всегда будут получать какие-то преференции.

Можно ли составить портрет долгожителя?

Они есть везде, даже в Москве с неблагоприятной экологической ситуацией есть люди, которые доживают до 100 лет и больше и ведут активный образ жизни. Я думаю, что такого портрета нет. В статистике есть проблема искажения, которое вводится глазом исследователя. Я говорил с одним американским ученым, который изучает пожилых людей.

Одна из мыслей была, что все эти 100-летние люди очень добрые и хорошие, с позитивным взглядом на жизнь, воспринимают все философски… И ученый даже был готов в это поверить, но потом поговорил с 80-летним сыном одного из таких долгожителей и это перевернуло его парадигму. Он сказал: «Да? Ты бы знал этого сукина сына». Наверное, долгожительство закладывается на ранних этапах жизни.

Имеет ли смысл биохакинг?

Отношение к биохакингу у меня резко отрицательное. Мне кажется, это сплошной хайп. Мне обидно: это похоже на картину Брейгеля, где слепые идут друг за другом. Не зря люди учатся на биофаке пять лет, а потом в аспирантуре. На самом деле ты выходишь после аспирантуры совершенно зеленый. Большинство биохакеров хайпуют, пытаясь показать, что они вдруг могут решить все проблемы, над которыми думали не самые глупые и не самые необразованные люди.

В Японии очень много людей доживает до 100 лет, и это теперь некоторая проблема всей страны: что нужно делать с этими людьми? Здоровая экология и хорошая система медицины дают возможность дожить до 100 лет. Наверное, каждый хочет этого достичь, но надо понимать, что кто-то должен за это платить.

Материал подготовлен на основе интервью на youtube-канале «Долго и счастливо». Ведущий — Фания Маганова.

Самое читаемое
  • Роман Речкин: «Ситуация консервируется на годы, если не на десятилетия»Роман Речкин: «Ситуация консервируется на годы, если не на десятилетия»
  • «Лента» купила сеть из более чем 1,5 тыс. магазинов«Лента» купила сеть из более чем 1,5 тыс. магазинов
  • На южной окраине Екатеринбурга построят новый технопаркНа южной окраине Екатеринбурга построят новый технопарк
  • ФНС рассказала, кому не нужно платить налог на доход по вкладамФНС рассказала, кому не нужно платить налог на доход по вкладам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.