Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

В рублях или в валюте? Экономисты раздумывают над альтернативным бюджетным правилом

В рублях или в валюте? Экономисты раздумывают над альтернативным бюджетным правилом
Иллюстрация: DK.RU

Размещение избыточных нефтегазовых доходов в рублях помогло бы увеличивать размер средств ФНБ в рублях больше, чем их накопление иностранной валюте, как сейчас, подсчитали несколько экономистов.

Размещение избыточных нефтегазовых доходов в рублях помогло бы увеличивать размер средств ФНБ в рублях больше, чем их накопление иностранной валюте, как сейчас. Эти деньги можно было бы разместить на депозитах ЦБ, на которые бы начислялись проценты. Как пишет РБК, к такому выводу пришел экономист Банка России Вадим Грищенко, эту конфигурацию бюджетного правила он разработал вместе с Григорием Жирновым из ВШЭ и Василием Ткачевым из МГИМО, доклад представили 13 апреля на сессии «Проблемы бюджетной политики» в рамках Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в НИУ ВШЭ.

Президент ВТБ Андрей Костин предложил перезапустить приватизацию и нарастить госдолг

Бюджетное правило предназначено для перераспределения доходов от экспорта сырья, оно действует в России с 2004 г., а с 2017 г. работала последняя досанкционная версия: задачей правило было снижение зависимости курса рубля и доходов бюджета от колебаний цен на нефть. Минфин покупал валюту в периоды высоких цен на нефть и продавал ее во время низких цен на сырье, не давая рублю чрезмерно ослабеть.

Читайте также на DK.RU: Рубль продолжил слабеть, несмотря на подорожавшую нефть

С 2023 г. действует новая версия бюджетного правила, согласно которой величина базовых нефтегазовых доходов составляет 8 трлн руб. ежегодно, а сумма сверх этого должна идти в ФНБ через покупки китайских юаней. 

По мнению авторов альтернативной концепции, предлагаемая версия бюджетного правила будет стабилизировать макроэкономические параметры и снижать риски для финансовой стабильности при изменившихся внешних условиях. Деньги, которые размещаются в ФНБ, предлагается хранить на депозитах ЦБ под процент, равный ключевой ставке, пока ликвидная часть фонда не достигнет 10% ВВП. Сейчас она находится на уровне 4,5% ВВП.

Эксперты увидели риск господдержки неэффективных компаний

По расчетам авторов концепции, размещение рублей ФНБ на депозиты в ЦБ позволило бы к 2040 г. достичь размера ФНБ, примерно на 5 трлн руб. большего, чем при размещении в иностранных активах.

Самое читаемое
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Свердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в РоссииСвердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в России
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.