ЦБ внепланово повысил ключевую ставку до 12%
Совет директоров Банка России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Это второе подряд ужесточение политики за последний месяц. Какие цели преследует регулятор?
Созыву заседания предшествовало значительное ослабление рубля — на открытии биржи в понедельник, 14 августа, он преодолел отметку 100 к доллару США, а к полудню упал до 101 за доллар. После публикации анонса заседания ЦБ рубль резко укрепился и закрыл торги на отметке 97,7 к доллару, сообщал DK.RU.
Эксперты предполагали, что регулятор увеличит ставку до 10%, однако утром 15 августа Банк России выпустил сообщение о том, что теперь она составит 12%.
Это второе подряд ужесточение политики за последний месяц, напоминает РБК. На плановом заседании в июле ЦБ поднял ставку с 7,5 до 8,5% годовых, до этого она не менялась с сентября 2022 г. В последний раз ЦБ повышал ее в феврале 2022 г. с 9,5 до 20% годовых (тоже внепланово).
По словам Алексея Корнилова, инвестиционного стратега «ВТБ Мои Инвестиции», цель повышения ключевой ставки — снижение инфляционного давления, вызванного высоким внутренним спросом в условиях, превышающих возможности расширения предложения:
Решение также будет способствовать снижению спроса на импорт и стабилизации курса рубля. Возвращение инфляции к целевому уровню имеет явные долгосрочные преимущества, так как это создает необходимые условия для устойчивого развития экономики, — сказал эксперт DK.RU.
Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка, подтверждает: повышение обосновано усилением инфляционных рисков на фоне активации потребительского спроса и усилением канала переноса слабого курса рубля на внутренние цены. И предупреждает, что угроза еще не миновала:
Решение можно охарактеризовать как компромиссное, так как регулятор не детализировал причин и не предложил прямых механизмов сдерживания ослабления курса рубля. В этой связи усугубление дисбалансов валютного рынка может сохранить угрозу для инфляции и потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, — подчеркнул Кошелев.
Читайте также: Евгений Коган — о последствиях «доллара по 100» и вариантах сохранения сбережений