Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Сергей Скорович: «Половинки от яблока и от бобра сложно собирать в одно целое, креативишь»

Сергей Скорович: «Половинки от яблока и от бобра сложно собирать в одно целое, креативишь»
Автор фото: Павел Новиков. Иллюстрация: ПКМФ «Торпедо»

Как создать коллектив из ярких личностей, амбициозных индивидуальностей, которые станут командой, научатся побеждать, вместе пойдут к вершинам и совершат спортивные подвиги?

В своей авторской колонке для DK.RU на тему создания команды, взаимозависимости игроков и тренеров, создания коллективного разума и установления четких правил взаимодействия в коллективе рассуждает главный тренер профессионального клуба мини-футбола «Торпедо» (Нижний Новгород), экс-наставник МФК «Синара» (Екатеринбург) и мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович.

Сергей Скорович, главный тренер ПКМФ «Торпедо»:

Сергей Скорович

— Я начал тренерскую карьеру в 28 лет помощником главного тренера в дубле мини-футбольного клуба «ВИЗ» в Екатеринбурге и с тех пор спрашиваю себя: «Как привести команду к победе?». На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый тренер ищет собственную дорогу методом проб и ошибок.

Еще лет 10 назад тренерам давали больше свободы, можно было набирать игроков в команду по их возможностям, по игровому амплуа, по характеру, комплектовать под свою философию футбола. Сегодня игроков покупают президенты клубов, потом назначают тренера и как хочешь, так и выигрывай с этим составом, хоть он не обладает нужными умениями и классом. Ты смотришь и понимаешь, что там одна половина — от яблока, а другая — от бобра, их сложно собрать в одно целое.

Но тренер должен построить коллектив и команду исходя из того, что у него есть. Теодор Рузвельт, когда был шефом полиции Нью-Йорка, руководствовался принципом: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Я считаю, это правильный подход. Надо трезво оценить возможности, эффективно использовать их и постоянно работать, чтобы твоих ресурсов становилось больше.

Тактика строится не на моем желании, в какой футбол я хочу играть. Я задаю себе вопрос: что могут отдельные футболисты, которые есть в моем распоряжении? Если умеют немногое, то приходится искать эффективные ходы для того, чтобы играть результативно. Кадровый голод развивает у тренера креатив. Плюс сборной по сравнению с клубом в том, что главные тренер имеет возможность выбирать из большего количества игроков. В России есть 150-200 футболистов, из которых можно сформировать национальную команду, а в клубе у тебя их всего 20.

Модель идеального коллектива

Я считаю, что игроков можно разделить на три категории. В команде должны быть лидеры, ветераны, профессионалы, которые уже прошли через определенные испытания, которые знают путь и могут помочь его пройти другим, проявить свой авторитет и поделиться опытом. Должна быть срединная часть из игроков в расцвете сил, которые физически и психологически готовы к свершениям. И мастеровитая молодежь, которая конкурирует за место на площадке, которая заставляет шестеренки вращаться и не дает основе застаиваться. Этот расклад применим к разным сферам деятельности.

Моя роль в команде — наставник, иногда —  старший товарищ. Я выстраиваю деловые, дружеские отношения, но не переходящие определенные границы и жду этого же от своих подопечных. В коллективе важна дисциплина.

Я всегда договариваюсь с игроками, как мы будем жить, что можно, что нельзя, почему можно и почему нельзя, когда можно и когда нельзя. И в таком формате мы функционируем. Я считаю, что правила нужно установить, следовать им, быть справедливым и относиться ко всем ровно, одинаково, без двойных стандартов. Моя задача — создать такой микроклимат, чтобы не было основных и запасных игроков, а была единая команда, чтобы каждый осознавал свою ценность и значимость, вносил лепту.

Шероховатости есть всегда, в любом коллективе. В мини-футбольной команде 20 игроков, это сильные личности, амбициозные индивидуалисты. У каждого есть свой характер, настроение, понимание игры, человеческие качества, искры могут лететь. Отношения выясняют, и на тренировках, и в играх, но до драк дело не доходило. Если тишь да гладь, то ничего хорошего, у тебя болото, в котором никто ничего не хочет доказать ни себе, ни миру.

Построение команды — это длительный процесс. Мы день за днем отрабатываем взаимодействия и наслаиваем свои умения. На адаптацию, на сыгрывание, на выучку нужно время. У нас сложнокоординационный вид спорта с часто меняющейся ситуацией, где каждые три-пять секунд происходят двигательные действия максимальной мощности. Футболисты играют на высоком пульсе, они должны принимать решения, понимая, зачем и как действовать. У кого-то это дар свыше, много и говорить не надо, игрок читает игру, все чувствует и действует интуитивно, понимает, что хочет тренер, предвосхищает игровую ситуацию. А есть такие, что хоть заобъясняйся, смотрят в книгу — видят фигу.

Эмоции и извинения

В начале тренерской карьеры случалось, что я перегибал палку. Я человек импульсивный, но со временем я научился вести себя. Если был не прав, если не разобрался и поступил сгоряча, извинялся перед ребятами. Принести извинения — для меня нормально.

Но это редкость, стараюсь не допускать такие вещи, не рубить с плеча. Тумблер сработал где-то через два-три месяца работы главным тренером в дубле «ВИЗ», когда я понял, что нельзя устраивать разбор полетов сразу после матча в раздевалке, когда сам еще в горячке. Я посмотрел на себя со стороны, и подумал, так, подожди, стоп, ты что творишь-то?

Для тренера самоконтроль — важная вещь, мы должны управлять ситуацией, от моей холодной головы зависит многое, все передается ребятам. Если я спокоен, уравновешен — все в порядке, если тренер проявляет свои эмоции — футболисты должны понимать, почему. Если надо, я и сейчас могу контролируемо заорать в раздевалке, это неожиданно для игроков, они понимают — это ненормальное мое состояние, значит, что-то не так.

Игроки тренеров оскорбляют, это не редкость. Например, когда Лобановский и его киевское «Динамо» в 1986 г. готовились к Кубку кубков УЕФА, в команде был Игорь Беланов. Во время тяжелой подготовительной работы перед этим турниром, он как-то бежал, а Валерий Васильевич ему: «Игорек, давай еще немножко поднажми», а тот ему в ответ: «Да пошел ты на …, старый хрыч». Но Лобановский, он же педагог, он понимал, что человек в закислении, что он борется с собой почти на границе жизни и смерти, и любое сказанное слово воспринимается иначе. А потом они и Кубок выиграли, и Беланов стал лучшим игроком сборной на чемпионате мира при этом же тренере.

Игроки и послать могут в матче, здесь я понимаю, что и почему, в каком состоянии находится футболист. Но это я сегодня понимаю, я уже тренер с большим опытом. Частота сердечных сокращений просто зашкаливает у человека, он прибегает на смену — у него 196 ударов, ты начинаешь объяснять, как надо играть, а он в утомлении, в кислородном долге, он не понимает, что вокруг происходит. И реагировать на какие-то выпады спортсменов бессмысленно, игрок реально неадекватен в моменте.

В большинстве игроки потом извиняются, когда что-то на эмоциях сказали. Так же и в обычной жизни, я думаю, не стоит требовать от сотрудника позитива, если он на последнем дыхании от переработок и дедлайнов, спасибо, что живой.

Отношения внутри команды

Я не буду уступать во всем, но я готов многое сглаживать, понимая, что игрок феноменален и приносит пользу команде. Возможно, лично мне с ним будет трудно, но надо с этим справляться и создавать комфортные условия для всех, чтобы команда понимала ценность этого игрока.

Конечно, если футболист противопоставляет себя коллективу, приходится принимать меры, влиять через его голову, мораль или кошелек, искать струнки, на которых можно сыграть. Надо понимать, что мини-футбол — командный вид спорта и каким бы игрочищем не считал себя спортсмен, если его не будет — команда останется. Show must go on. У меня, слава богу, не было ситуаций, когда команда или отдельные игроки требовали убрать какого-то футболиста, категорично вопрос не ставился. Таких перекосов я не допускал и если отмечал конфликты, то не пускал все на самотек.

Мне приходилось принимать сложные решения, отстранять игроков, когда спортсмены входили в клинч со мной или с командой. Да, я могу, условно, выпороть, или наоборот, похвалить, но не просто так, а если есть, за что. Иначе я буду не тренер, а пустолайка, который кричит, ногами стучит и при этом ничего не делает, и отношение будет соответствующее: ну, поорет и перестанет.

Для команды главное — результат, добиться его непросто. Футбол изменился, в нем осталось мало романтики, надо действовать надежно и прагматично. Бывает, я меняю игровое амплуа футболиста, потому что иначе вижу его сильные стороны и ставлю задачу уйти в тень, делать на поле черновую работу, чтобы в итоге победила вся команда. Бывает, что у игроков натужные отношения, но на площадке они вместе играют с большей пользой, чем в сочетаниях с теми, с кем дружат. Это тоже профессионализм, разделять работу и жизнь, быть уверенными друг в друге на площадке: прутик сломать можно, пучок веток — нет.

Рост и примеры для подражания

Нашему футзалу много дали высококлассные легионеры из Бразилии и Испании, 15-10 лет назад к нам приезжали действительно звезды, именитые и сложившиеся мастера. Когда мы соприкасались с ними, мы все росли в конкуренции с ними, весь чемпионат России двигался вверх. Мне повезло в сборной работать с натурализованными игроками мирового уровня, это было профессиональное счастье и кайф. Наша молодежь, наши середняки видели эталон, понимали, как надо работать, в чем надо прибавлять, как относиться к профессии и профессионально жить в сфере спорта. Можно по всем линиям пройтись — защитники, нападающие, вратари — у нас в России появилась в тот период россыпь футболистов, которые смогли в этом соперничестве и сами вырасти. «Синара» стала одной из лучших команд именно в жесткой конкуренции, с нами считались и мы были на равных со всеми клубами в Европе и в мире.

Принятие решений и коллективный разум

При подготовке команды, я, конечно, не советуюсь с игроками. Такого никогда не было и не будет. А вот житейские вопросы иногда выношу на обсуждение, например, выходные, восстановительные дни, как именно ребята хотят их провести. Но они всегда должны понимать, что решение принимаю я и манипулировать мной не надо даже пытаться, хотя пробовали: показал палец, а они уже готовы по плечо тебе руку отгрызть.

Сегодня я понимаю, что «Торпедо» никогда не добивалось большого успеха и никогда не несло груз ответственности за общий результат. Команда учится воспринимать картину в целом, учится быть коллективом, который будет ответствен за все происходящее на площадке, и за хорошее, и за плохое, тому, что мы зависим друг от друга и от каждого. По ходу этого сезона я пробовал различные варианты, перестановки, смотрел, анализировал, где мы теряем, где мы приобретаем, где и почему идут сбои. Это каждодневная работа через тренировочный процесс, через индивидуальное общение с игроками, с командой в целом. Постепенно, после каких-то побед и положительных эмоций я вижу, как прорастают посеянные семена, ростки тянутся, воедино сплетаются между собой, зарождается и коллективный разум, и коллективная ответственность, и единая команда. У нас я вижу эти положительные сдвиги, и они меня радуют.

Справка DK.RU

 
Сергей Скорович — Заслуженный тренер России по мини-футболу, кандидат педагогических наук. Известен достижениями в качестве главного тренера мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург, Россия) и на посту главного тренера мужских (национальной, студенческой, молодежной, юношеской) сборных команд России, которые возглавлял с 2009 по 2022 гг. Покинул пост в марте 2022 г. в связи с истечением контракта. В качестве тренера завоевал все возможные клубные трофеи с МФК «ВИЗ-Синара», наивысшее достижение со сборной России — серебряные медали чемпионата мира 2016 г. Летом 2023 г. стал главным тренером ПКМФ «Торпедо» (Нижний Новгород, Россия).
 

Читайте также на DK.RU:

>>> Налоговый вычет за оплату своего фитнеса или спортивной секции ребенка: как получить?

>>> Сергей Скорович: «Спорт сохранил те эмоции, которые первым предпринимателям давал бизнес»

Обсудить

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.