Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наряду с дефицитом кадров в стране рекордно вырос валовой оборот рабочей силы. Острее всего он чувствуется в сфере услуг. Остановить процесс может «зарплатная гонка», но у нее есть обратная сторона.
По итогам 2023 г. валовой оборот рабочей силы в российской экономике достиг рекордного значения за последние 30 лет, пишет «Коммерсант», ссылаясь на работу замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова «Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)».
Валовой оборот рабочей силы высчитывается как сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, то есть это соотношение числа принятых и уволенных работников к среднесписочной численности работающих на предприятии. В 2023 г. валовой оборот вырос до 65%, достигнув рекордного уровня за весь постсоветский период.
Главная причина сложившейся ситуации — избыток вакансий в сочетании со сложившимся дефицитом рабочей силы. Капелюшников пишет, что исторически самая стабильная ситуация с кадрами — в промышленности, тогда как в сфере услуг текучесть кадров всегда выше. В целом в предыдущие полтора десятка лет мобильность работников в России снижалась, и после кризиса 2008 г. валовой оборот рабсилы в экономике не превышал 57% для промышленности и 50% для сферы услуг. В период коронакризиса показатели упали до 52% и 45% соответственно. Это объясняется затуханием всех процессов в экономике: ротация кадров в 2020-2021 г. упала.
За 2022–2023 гг. проблема с кадрами обострилась — валовой оборот рабсилы вырос до 65% в промышленности и 61% в сфере услуг. На практике это означает, что до трети сотрудников стали менять место своей работы ежегодно.
Есть две причины ускорения мобильности на российском рынке труда. Во-первых — рост экономики, во-вторых, ее перестройка в связи с началом военной операции на Украине. Отрасли, связанные с поддержанием обороноспособности страны, стали наращивать производство и оттягивать работников из «традиционных» отраслей.
>>> Нет сварщиков, монтажников, арматурщиков. Застройщики бьют тревогу из-за кадрового голода
Если смотреть на рынки с наиболее высоким количеством вакансий, то чаще всего работники меняют работодателей в секторе услуг. В 2023 г. абсолютным лидером по числу вакантных мест был гостинично-ресторанный бизнес, за ним следуют сфера операций с недвижимым имуществом, административная деятельность, госуправление и строительство, уточняет «Ъ».
Сократить объем доступных вакансий может стартовавшая в 2023 г. «гонка зарплат». Но у нее есть обратная сторона. Какие-то компании не смогут ее выдержать и будут уходить с рынка.
Как вариант, они могут начать вкладывать в автоматизацию производства, но и это может обернуться убытками. Ведь как бы хорошо ни было автоматизировано предприятие, а не каждому можно доверить станок за 2 млн евро, говорил в авторской колонке на DK.RU финансовый аналитик Виталий Калугин:
Заменить труд капиталом возможно. Но не всегда. В экономике услуг (высокопроизводительные специалисты в области медицины, финансов, цифрового инжиниринга, менеджмента и т.п.) капитал в принципе не заменит труд. А кадров нет практически никаких. Ни для работы на новой стройке, ни для работы на новых мощностях. Не каждому можно доверить станок за 2 млн евро. Вы можете сидеть на мешке дармовых денег, но их некому будет освоить. Это есть «разрыв выпуска».
Как писал DK.RU, в январе-феврале 2024 г. зарплатные предложения увеличились в среднем на 19% по сравнению с началом прошлого года. Самые большие темпы роста показала сфера красоты и здоровья, где предлагаемые зарплаты выросли на 27%.
По данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в России в 2023 г. составила 73,7 тыс. руб., поднявшись на 14% к аналогичному показателю 2022 г. И работодатели готовы дальше повышать оплату, чтобы привлечь или удержать квалифицированных сотрудников.
>>> «Приходят в компанию, а уходят от руководителей». Как удержать сотрудников в 2024 г.?
Ранее основатель «Лаборатории карьеры» Алена Владимирская рассказывала, что в 2024 г. компании по-прежнему будут «хантить» специалистов друг у друга, поэтому будут расти зарплаты и улучшаться соцпакет:
В первую очередь, хорошо будет в отраслях, которые находятся в фокусе государственного интереса: это промышленность, производство, «оборонка», связанный с этими сферами транспорт, а также та часть девелопмента, которая реализует проекты на новых территориях. ИТ-сектор в части зарплат второй год не растет так, как рос раньше. Но кадры в нем по-прежнему очень дорогие. В целом, с ним будет все нормально.