Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых
В пятницу на очередном заседании Центробанк принял решение не менять ключевую ставку, оставив ее на прежнем уровне. Сигналы о снижении могут последовать не ранее осени.
26 апреля прошло заседание совета директоров ЦБ по обсуждению размера ключевой ставки. Как и ожидалось, она не изменилась. На предыдущем заседании 22 марта ЦБ также оставил ставку неизменной.
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее, — говорится в сообщении регулятора.
Напомним, ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) Банк России начал в середине прошлого года, на фоне растущей инфляции. В июле-2023 ключевая ставка была увеличена на 100 базисных пунктов (б.п.) — до 8,5% годовых, следующие повышения последовали в августе, сентябре и октябре — до 12%, 13% и 15% соответственно. В декабре на очередном заседании совета директоров ставка была повышена до 16% и остается таковой до настоящего момента.
В первом полугодии-2024 не стоит ждать смягчения Центробанком ДКП, хотя, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в апреле инфляция в РФ прошла свой пик: если по итогам 2023 г. она составила 7%, то в последние месяцы держится на уровне 6%. Тем не менее этого недостаточно, чтобы снижать ключевую ставку. Напомним, это возможно лишь в случае приближения показателя инфляции к 4% в годовом выражении. Именно такую цель ставит перед собой ЦБ, писал DK.RU.
Аналитики, опрошенные РИА Новости накануне заседания, были единодушны — никто не ждал, что ставка снизится.
Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 16%, но допускаем ужесточение сигнала о перспективах денежно-кредитной политики через повышение прогноза средней ключевой ставки на 2024-2025 гг., — сказал главный аналитик ПСБ Денис Попов.
С ним согласен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Ослабление денежно-кредитной политики возможно при условии отсутствия мощных финансовых, экономических и геополитических шоков. Снижению ключевой ставки препятствует устойчивое сопротивление инфляции, не ослабевающей, несмотря на то, что ключевая ставка превосходит годовую инфляцию более чем в два раза».
По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, сигнал о возможном снижении ключевой ставки ЦБ может подать лишь во втором полугодии. При этом необязательно, что ставка может уменьшиться, возможен и противоположный сценарий.