Льготные кредиты и ссуды на жилье. Дефицит кадров вынуждает бизнес конкурировать с банками
Дефицит трудовых ресурсов в регионах заметно усилился в последние полгода, рапортует ЦБ. Удержание сотрудников — задача №1. Уже 7% компаний решают ее за счет содействия в получении и выплате кредитов.
На фоне дефицита кадров российские компании применяют альтернативные способы удержания сотрудников, самый работающий из которых — содействие в получении и выплате кредитов. Об этом говорится в отчете Центробанка РФ о региональной экономике, который цитируют Известия. Отдельно отмечается, что дефицит трудовых ресурсов в регионах особенно усилился в последние полгода. В таких условиях курс на обеспечение комфортных условий не только работы, но и жизни становится одним из главных трендов на рынке труда.
[Например,] в Марий Эл работникам предприятия по производству электрооборудования предоставляют льготные кредиты на любые цели, включая ссуды на недвижимость. А на Барнаульском заводе помогают оплачивать съемное жилье и компенсируют проценты по ипотеке, — говорится в докладе ЦБ.
Участники банковского сектора подтверждают этот тренд. Так, в ВТБ рассказали, что участвуют в предоставлении скидок по кредитам для сотрудников в рамках зарплатных проектов. Об этом же заявили и в ПСБ, отметив, что в частности речь идет о льготных условиях по ипотеке и потребительским займам для зарплатных клиентов-физлиц.
Работодатели также могут предлагать беспроцентную ссуду на первоначальный взнос по ипотеке или субсидировать часть ежемесячного платежа за счет предприятия, — добавили в пресс-службе ПСБ.
Пресс-служба ВТБ в свою очередь отметила, что чаще всего такое практикуют крупные компании:
В основном схема работает следующим образом: сотрудник лично берет кредит в банке, а работодатель ежемесячно дополнительно к зарплате частично или полностью погашает проценты.
Некоторые компании создают отдельные жилищные программы, совместно с государством строят дома и предлагают сотрудникам квартиры по цене на 20-30% ниже рыночной. Часть предприятий самостоятельно выдают кредит своим сотрудникам, особенно заметна эта тенденция в ИТ-сфере, отмечают представители банков.
По данным исследования, которое провел сервис «Работа.ру», 22% респондентов считают предоставление льготного кредита одним из эффективных методов удержания персонала. Однако пока не так много компаний делают это для сотрудников — лишь 7%.
Фарида Мирзабалаева, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова, назвала предприятия, в которых кредитная и жилищная помощь включена в систему социальных пакетов — это «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», НОВАТЭК и «Норильский никель». Сбер запустил программу ипотеки для сотрудников с марта 2022 г., субсидия по которой составляет 4% от рыночной ставки.
В ответ на предоставление такой помощи, как правило, следуют определенные требования к человеку по минимальному сроку работы в течение нескольких лет, отметил Владислав Бухарский, младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА»:
Это позволяет удержать сотрудников от перехода в другие организации. Так упрощается планирование кадровой обеспеченности. Это особенно важно в условиях крайне низкой безработицы.
По его словам, нынешний дефицит кадров сформировался из-за целого ряда причин:
Среди основных — отток квалифицированного персонала в отдельные периоды времени, рост гособоронзаказа и высокая оплата труда на таких предприятиях, а также виток развития экономики, что привело к запуску новых проектов.
Россия перешла в совершенно другую модель существования экономики, где главный стратегический ресурс — люди — ограничен. «Построить можно все — людей не найдем», — главный вывод из текущей ситуации, озвученный Сергеем Рощиным, проректором ВШЭ, и Юлией Лавриковой, директором Института экономики уральского отделения РАН, на конференции в Екатеринбурге. Подробности читайте в материале DK.RU.
Ранее Институт экономики РАН предложил решение кадровой проблемы за счет «недоиспользованной» рабочей силы — студентов, домохозяек, пенсионеров и пр. По расчетам ученых, этот ресурс способен обеспечить более 5 млн соискателей.
О кадровой катастрофе сообщают не только коммерческие предприятия, но и госструктуры. Так, и.о. министра внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая в Совете Федерации, заявил, что в полиции «один работает за четверых». В ноябре 2022 г. правоохранительным органам России не хватало 90 тыс. сотрудников, в апреле 2024 г. некомплект состава достиг 152 тыс. чел. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Свердловской области, где, по словам Колокольцева, некомплект в уголовном розыске достиг 62%, в патрульно-постовой службе — 88%.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Ситуация на рынке труда плохая, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»