Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Сергей Чемезов, «Ростех»: Нас кинули, как в 1990-е годы бандиты кидали

Сергей Чемезов, «Ростех»: Нас кинули, как в 1990-е годы бандиты кидали
Автор фото: Андрей Любимов. Иллюстрация: РБК

Глава госкорпорации рассказал, что к 2030 г. начнется заметное убытие иностранных самолетов из российских авиакомпаний, потому что нет возможности их ремонтировать. Ключевое из его интервью.

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в большом интервью РБК рассказал об экономических проблемах оборонной промышленности России, прокомментировал новые назначения в правительстве, рассказал, зачем «Ростеху» национализированный завод в Челябинске и почему корпорация планирует ребрендинг для Superjet. DK.RU публикует главные заявления.

Про нового министра обороны

Владимир Путин, избранный президентом на пятый срок, после вступления в должность провел назначения в правительстве. В частности президент принял решение сменить главу Минобороны, которым на протяжении 12 лет был Сергей Шойгу. Теперь его пост занимает бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Для «Ростеха» это значимая перестановка, поскольку госкорпорация является, по сути, главным подрядчиком армии. Вот как Сергей Чемезов прокомментировал назначение Андрея Белоусова:

— Сегодня нужен человек, который рассматривал бы оборонную промышленность не просто как источник получения вооружения, а, в том числе, как достаточно большую сферу экономики, которая дает возможность для развития гражданской продукции…

У Министерства обороны задача — получить качественное и эффективное вооружение, экономика для военных — дело десятое. Проблем у нас в этом направлении, конечно, накопилось огромное количество. Рентабельность производства продукции у нас сегодня составляет всего 2,28%, а должна быть минимум 5%... рентабельность нужно повышать. В противном случае нас надолго не хватит. Я думаю, что нас услышит министр, он экономист.

Про гособоронзаказ

— Если говорить о гособоронзаказе, то наша доля составляет чуть более 50%. Это в стоимостном выражении. В количественном, конечно, у нас намного больше. Если говорить о СВО — 80% всей продукции поставляется нами: это и вся авиация военная, это и бронетехника вся, артиллерия, РСЗО, боеприпасы и средства радиоэлектронной борьбы.

Про зарплаты в оборонке

— Все-таки зарплата не столь высока, как, допустим, в энергетическом комплексе или в банковской сфере. Средняя зарплата по России — 73,7 тыс. руб. У нас средняя зарплата — 80 тыс. руб. с небольшим. Поэтому говорить, что она так сильно выросла, я не могу. Но тем не менее все равно для людей, которые живут не в Москве, а, условно говоря, в Нижнем Тагиле, это достаточно хорошая зарплата, достойная. 

Про санкции

— Крупные компании, которые работали у нас в России и с которыми мы могли бы конкурировать на внутреннем рынке, ушли — это и Airbus, и Boeing, и General Electric, и так далее. Благодаря этому высвободились огромные ниши, которые наши предприятия могут занять и уже занимают. Это дает возможность развития и создания новой современной техники для нас. 

Что касается проблем с расчетами, мы давно уже перешли на национальные валюты в платежах, от долларов и евро ушли.

Про отечественное авиастроение

— Я думаю, что с 2030 г. начнется заметное убытие иностранных самолетов из российских авиакомпаний, поскольку возможностей ремонтировать уже особо не будет. Поэтому нам нужно будет произвести к этому моменту достаточное количество различных летательных аппаратов: это, прежде всего, конечно, МС21, Superjet, Ту-214, Ил-114, Ил-96. Эти гражданские самолеты должны обеспечить все наши авиакомпании.

От названия Superjet будем отказываться. У нас это все под «КБ им. А. С. Яковлева» и, я думаю, что так и будет — «Яковлев».

Как рассказывал DK.RU, ранее Минпромторг и госкорпорация «Ростех» официально объявили о переносе сроков поставок всех российских пассажирских самолетов SJ-100, МС-21, Ту-214 и Ил-114–300. Изначально поставки планировались на 2024 г., однако из-за незавершенный испытаний они переносятся 2025–2026 гг. 

Про национализацию предприятий в сфере ВПК

Как рассказывал DK.RU, процесс национализации АО «ЧЭМК», одного из самых крупных и прибыльных промышленных предприятий Челябинска, был запущен в феврале 2024 г., тогда суд постановил изъять акции завода у собственников компании «Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых. Сергей Чемезов сказал: 

— Большая часть продукции с ЧЭМК вывозилась за рубеж. При этом на продукцию, которую они нам продавали, постоянно поднимались цены. Мы уже говорим: «Слушайте, пора заканчивать».

Челябинский электрометаллургический комбинат интересен как производитель металла. Потому что без этой продукции мы, конечно, ни самолеты не построим, ни танки, ни пушки.

Также в начале мая стало известно, что акции Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ), который выпускает патроны для оружия, переданы в пользу государства, писал DK.RU. Планируется, что завод перейдет под управление «Ростеха»:

— Мы консолидировали уже около 36% акций завода. Сейчас судом принято решение об изъятии оставшегося пакета акций у частников, которые сегодня все уже не в России, все сбежали. Их пакеты передадут в Росимущество. Ситуация там не очень хорошая. Экономически не очень хорошая. Предприятие нужно восстанавливать.

Про сотрудничество с иностранным бизнесом

— Не будем создавать совместные предприятия с западными компаниями. Потому что бессмысленно. Вы видите, они просто нас кинули, как в 1990-е годы бандиты кидали.

А если дружественная страна, — конечно. Мы с ними работали и будем работать. И создавать совместные предприятия и здесь, и у них в стране.

Про экспорт

— Сегодня у нас экспортный портфель составляет почти $60 млрд. Это рекордная цифра. Портфель говорит о том, что, как только завершим СВО, так сразу у нас большое количество продукции пойдет на экспорт.

Речь идет о Су-35. Самолет, который себя очень хорошо зарекомендовал, и на него есть спрос. Вертолет К-52 очень эффективным оказался. Из сухопутной техники — РСЗО «Торнадо» и «Смерч», самоходная артиллерийская установка «Мста-С». И ЗРПК «Панцирь — С1», конечно.

В ближайшие, я думаю, 10 лет военная продукция будет востребована либо на экспорт, либо на склады Министерства обороны, которое все равно должно создавать свои резервы. Поэтому говорить, что завтра СВО закончится и сразу все рухнет, — нет, потребность будет, останется.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.