Курс ЦБ на 03.07
87,99
93,69

Галина Масюк: «Мне 66 лет и я узнала, что не только в молодом возрасте можно идти вперед»

Галина Масюк
Галина Масюк. Иллюстрация: Личная страница Вконтакте

«Да, да, нет, да» — так присутствовало фигурное катание в разные периоды жизни тренера из Серова Галины Масюк: после большого перерыва ей удалось вернуться к любимому делу и открыть свой спортцентр.

Встав на коньки в пору зарождения фигурного катания в Советском Союзе, Галина пронесла любовь к одному из самых красивых видов спорта через десятилетия. О своей маме-энтузиастке, о девочке с Урала, которая поехала получать высшее спортивное образование в Ленинград, о перерыве в катании длиной в 25 лет и возвращении в любительский спорт в интервью DK.RU рассказала руководитель и тренер центра любительского фигурного катания на коньках «Гармония» Галина Масюк.

Вы сами из Серова?

— Папа приехал на Урал в 1941 г. по распределению, для меня это уже родной город.

Как в вашей жизни появилось фигурное катание?

— Мама где-то увидела, в кинохронике или по телевидению, новый вид спорта и загорелась. Когда мне было семь лет, в 1964 г. в Серове появился тренер.

Мама отвела меня в секцию. Помню, она говорила: «Единственный сугроб, который приходил после тренировки — это была наша Галка». Тренера хватило на одну зиму, мы тренировались на улице, уральских холодов он не выдержал и сбежал.

Но мечта, чтобы в Серове было фигурное катание, у мамы осталась. В городе тогда был очень деятельный человек, председатель спорткомитета Игорь Максимович Бобров. Он был футболистом, но у него были фигурные коньки и он умел кататься, и когда мне было лет 11, мама его уговорила, чтобы он взялся вести фигурное катание. Он вместе с нами осваивал этот вид спорта.

Потом мы поехали на первые соревнования в Красноуральск. У них уже в то время был искусственный лед, его устроили в каком-то сарайчике от завода. Сейчас смешно о тех соревнованиях говорить, мы совершенно ничего не умели. Но нас допустили, мы посмотрели на других и начали дома потихоньку учиться. Зимой в Серове занимались три-четыре месяца, пока был натуральный лед на стадионе «Металлург», в мороз, хоть в ­-20, хоть в -30. Вот так, с подачи мамы, я заболела фигурным катанием.

Когда было принято решение, что продолжите образование в спортивном вузе?

— Тогда в Советском Союзе два самых сильных института было: Центральный институт физкультуры в Москве и Институт физической культуры им. Лесгафта в Ленинграде. Семейная история тянула в Ленинград — бабушка, мамина мама, была дочерью военного инженера, а ее мама, моя прабабушка, была дворянкой, и в Санкт-Петербурге до революции у них был свой дом. Корни оттуда, и моя мама хотела, чтобы я там училась. На соревнованиях в Первоуральске я выполнила официальный спортивный разряд, и пока училась в десятом классе, окончательно решилась поступать в Ленинград.

Поступила легко, успешно сдала фигурное катание как специализацию. Я до сих пор рада, что у мамы была такая активная жизненная позиция и что я поступила именно туда. Лесгафт — это вузище. Судьба вела, в Ленинграде я получила профессию и встретилась с будущим мужем Николаем.

Вы получили специальность тренера по фигурному катанию?

— В дипломе это называется преподаватель физической культуры и спорта, нас выпускал педагогический факультет. Специализация — фигурное катание, занятия и Алексей Николаевич Мишин проводил, который тогда уже гремел на весь Союз. И еще был дополнительный диплом специалиста по лечебной физкультуре и массажу.

Вот у вас на руках красный диплом, что было дальше?

— Мы поженились весной 1978 г., я закончила институт, а Николаю надо было учиться еще два курса. Связанных с фигурным катанием предложений не было. Мне предложили должность в ДСО «Урожай» в одном из городов Ленинградской области, я год там проработала, ездила каждый день в одну сторону по 2,5 часа на электричке. Потом стало сложно, уже первый ребенок был в проекте, и я до декрета работала воспитателем в детском саду.

Хотелось остаться в Ленинграде, мы пытались снять квартиру, но в то время это было сложно — даже не в плане денег, а трудно было найти. Поэтому мне пришлось возвращаться в Серов, и дочь родилась здесь. Николай доучился, получил распределение в Нижний Новгород, где ему обещали, но не дали жилье, и тоже приехал в Серов. Так мы здесь и остались.

Когда уже вернулись, кем стали работали?

— Я пошла в детскую больницу врачом лечебной физкультуры. Моя мама при этом продолжала на общественных началах вести секцию фигурного катания, она сама стала тренировать, хоть по спортивной принадлежности была гимнасткой, а не фигуристкой. И пока я училась в Ленинграде, фигурное катание в Серове не исчезло: Бобров вел в одном месте, мама в другом, и я, когда вернулась, по совместительству тоже начала тренировать фигуристов на стадионе «Металлург». Это продолжалось где-то пять лет, а потом я перешла в спортшколу. Владимир Цезаревич Черня взял меня тренером по фигурному катанию, хотя там из видов были лишь бокс и баскетбол. Сказал: хочешь — веди, только сами занимайтесь льдом. Муж мне готовил лед на улице, чистили мы его от снега вместе.

А кроме этого, чем еще в это время занимался ваш муж?

— Николай сначала работал тренером по борьбе, а потом ему предложили должность председателя ДСО «Труд» на Серовском металлургическом заводе, и он согласился, нам же нужна была квартира. Позже, учитывая разные обстоятельства, в т.ч. и финансовые, он пошел работать в школу учителем физкультуры.

Перестройка и предпринимательство

Супруги занимались каждый любимым делом, семья росла, а потом грянула перестройка. Страна изменилась до неузнаваемости и пришлось думать о том, как прокормить детей.

— Четвертый ребенок у нас родился в 1988 г., надо было выживать. Я ушла из спортшколы, т.к. кругом был упадок, даже уличные катки пару лет в городе не заливались. Предпринимательством первой начала заниматься я, официально оформила фирму. Тогда был дефицит всего, а я умела шить. Сначала своих детей обшивала, в магазине «Умелые руки» покупала обрезки ткани, шила из них детские комбинезончики. Потом сдавала вещи в «Детский мир» и моментально все это разбиралось. Коля уволился из школы и мотался какое-то время челноком — покупал что-то в Москве, продавал на Севере, на эти деньги можно было хоть продукты покупать.

Ближе к 1990-му знакомые ему сказали, что в Нижнем Тагиле открылась страховая компания АСКО, и им нужен был человек в Серове. И он, ничего не зная, с нуля, открыл филиал. Я ему помогала, параллельно училась, со временем стала главным бухгалтером. В 1993 г. у нас было сильное затопление, мы много компенсаций выплатили, в 1995 г. компания закрылась. А мы стали дальше искать, чем заниматься. И мебель делали, и джинсами торговали, и продуктами, у мужа предпринимательская хватка раскрылась. А потом появился Орифлейм.

А как в город на севере Свердловской области в конце 90-х попал шведский бренд?

— Без фигурного катания не обошлось, одна из моих бывших воспитанниц училась в институте в Екатеринбурге и приехала летом на каникулы, это был 1998 г. Она сама уже была представителем Орифлейм и предложила меня зарегистрировать в системе. Николай тоже подключился.

Сегодня сложно представить, что нельзя все купить в интернете за пару кликов, а тогда и для регистрации, и для получения заказов нужно было ехать в Екатеринбург. Первый год у нас прошел ни шатко, ни валко, к тому же дефолт в стране случился. В 1999 г. компания поменяла правила и разрешила в небольших городах открывать свои сервисные пункты, чтобы на местах обслуживать покупателей.

Так мы построили свой бизнес, какое-то время наша сеть охватывала весь Серов. Консультировали, приглашали людей, которые покупали косметику для себя и своих близких, собирали у них заказы, с этими бланками раз в неделю ездили в Екатеринбург, ждали, пока оператор все внесет в базу, на складе получали товар и везли эти коробки в Серов. Сутки на это уходило.

Мы дошли до позиций первых директоров, ездили на конференции для топ-менеджеров Орифлейма, побывали в Риме, в Барселоне, на Тенерифе, интересный был период.

Золотое время продолжалось где-то до 2005-2006 гг., потом структура компании в целом начала меняться и все постепенно стало расползаться. Работа была своеобразная, не каждому она подходит. Не скажу, что мы смогли заработать какой-то огромный капитал, но мы хорошо жили и детей подняли.

Возращение на лед

За 25 лет, пока семья занималась предпринимательской деятельностью, Галина всего раз или два стояла на коньках. Но настал момент, когда душа позвала обратно.

Галина и Николай Масюк— Зимой 2014-2015 гг. мы узнали, что в Серове появился крытый каток с натуральным льдом, без снега и ветра, и время можно брать в аренду. И почти одновременно один из сыновей, у него дочке было четыре года, спрашивает: мам, а кто у нас фигурное катание ведет? И во мне как-то все взыграло, я говорю сыну: если хочешь, чтобы моя внучка каталась, с какой стати я ее буду кому-то отдавать?! И я решила учить ее сама. Несколько человек еще присоединилось, и с февраля 2015 г. мы начали каждый день по часу тренироваться на коньках.

В марте лед растаял, а дети остались. Мы оборудовали в своем доме спортзал на 70 кв. м и продолжили заниматься общей и специальной физподготовкой, а иногда и на роликах. Так родился наш досуговый центр, назвали его «Гармония». Потом снова стали зимой арендовать лед у Центра спортивных сооружений Серова, тогда ко мне постоянно ходили уже человек 15. В 2017-м в Серове построили ФОК с круглогодичным искусственным льдом, туда мы с большим трудом пробились. Уровень арендной платы там гораздо выше, и для наших фигуристов финансовая нагрузка повысилась.

А еще через два года, в 2019 г., я узнала, что есть понятие «любительское фигурное катание», где на соревнованиях тетушки разного возраста выступают. Оказалось, что это большое направление в спорте, я стала интересоваться и в том же году рискнула сама принять участие в соревнованиях в Екатеринбурге. Не передать свои ощущения в тот день, когда мы утром из Серова поехали на этот старт.

Волновались?

— Да! У меня все внутри тряслось, я ехала и думала: «Ну куда полезла? 59 лет! Пенсионерка со стажем!». Но ничего, выступила, хоть и была самой взрослой на этом турнире. Конечно, пока я с детьми занималась, я тоже каталась, купила себе профессиональные коньки. Но за четверть века все в фигурном катании изменилось, ботинки сейчас стали жесткие, как дерево, ко всему надо было привыкать, почти учиться заново.

Потом я узнала, что будут проводиться Зимние игры мастеров, это аналог Олимпиады для любителей. Там, понятно, все за свой счет — платное участие, ограниченное количество квот и масса желающих со всего мира. Удалось зарегистрироваться и в 2020 г. мы поехали в Австрию, в Инсбрук, я заняла там третье место. Эмоции не передать! Я потом смотрела записи соперниц, они по 10 лет выступали в любительском спорте, и тут я вылупилась. Было здорово! С тех пор я постоянно выступаю на любительских соревнованиях, единственное, на международные нас сейчас не пускают.

Соревнования по любительскому катанию проводят только для взрослых?

— Есть и юниоры, и это важно.

У нас ведь как в России — если ребенок не успевает выучивать техническую программу, то это крест, этих детей зачисляют в бесперспективные, и они из спорта в итоге уходят. А мне хочется, чтобы человек в любом возрасте мог сказать — я хочу научиться красиво кататься. Этому желанию как раз отвечает любительское фигурное катание, я никому не отказываю, у меня нет отбора и требований к занимающимся.

К нам обращаются взрослые женщины, которые сами хотят кататься, к нам приводят детей разного возраста не для гонки за успехом, а для гармоничного развития.

Мы официально создали Федерацию фигурного катания Серова и при ней НКО Центр любительского фигурного катания «Гармония», нужно только желание и возможность оплачивать тренировки.

В декабре 2023 г. в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» были внесены изменения, там появилось понятие «любительский спорт». Нам, конечно, хотелось бы это как-то использовать, например, дополнительно брать в аренду лед на льготных условиях, потому что сейчас бесплатно занимается только спортшкола.

Тренируете вместе с мужем?

— Нам же один час в день дают, и на лед выходят фигуристы совершенно разного уровня подготовки. Надо и с малышами 3-4 лет заниматься, и с теми, кто уже над сложными элементами работает. Когда стало понятно, что мне не разорваться, Николай встал на коньки и дополнил свою базовую специализацию борца фигурным катанием. Сначала катался на хоккейных, а потом переобулся в профессиональные фигурные. Мы проводим тренировку вместе, он — с маленькими и начинающими, а я с продвинутыми. А от организационной работы муж меня освобождает, все разговоры-переговоры на нем. И возит нас все время везде. Сейчас в Краснотурьинске открылся ФОК, ледовая арена. Когда есть время, мы едем с внуками заниматься туда.

Еще есть инклюзивное катание. В 2022 г. мы впервые пробились на всероссийскую спецспартакиаду в Санкт-Петербурге, стали со всеми знакомиться. Оказалось, что в Екатеринбурге есть школа «Хрустальный конек», ее возглавляет Максим Борисович Соснин, он энтузиаст фигурного катания и развивает в т.ч. инклюзивное направление, проводит соревнования. Выступали здесь, а из Казани в 2023 г. мы уже привезли серебряную медаль Спартакиады. Сейчас продолжаем заниматься этим направлением, не боимся спортсменов-любителей с ментальными и физическими особенностями. В прошлом году женщина пришла со словами, что дочери 16 лет, она хочет чем-то заниматься, но ее никуда не берут. Мы решили попробовать, и девочка уже почти год к нам ходит на занятия.

В Екатеринбурге еще есть школы, подобные вашей?

— Про «Хрустальный конек» я уже сказала, у них лед на улице Лиственной, и есть школа-студия фигурного катания «Айсберг» в развлекательном центре «Луна» на Сибирском тракте. К сожалению, эта информация известна очень узкому кругу людей. Если бы я знала, я сама бы занялась любительским катанием намного раньше. Ведь когда просто катаешься — это одно, а когда есть желание и амбиции выступать на соревнованиях — это видимый результат твоих усилий.

Мне сейчас 66 лет и принято считать, что развитие в этом возрасте невозможно в силу физиологических и психологических причин. Но это не так! При регулярных занятиях, оказывается, можно развиваться и в фигурном катании, я стала делать элементы, которые раньше не могла. Так здорово, что не только в молодом возрасте можно идти вперед, что динамика и сейчас доступна, если поставить себе цель.

Да, возможно, я не так быстро качу, двигаюсь аккуратно, избегаю падений, но я делаю все вращения, продолжаю прыгать аксель в полтора оборота, а мои ученицы, которым лет по 30-40, не осмеливаются его исполнять.

Ваш центр «Гармония» это бизнес или все-таки хобби?

— Оформлено все официально, но сложно назвать это бизнесом. Практически все полученное и даже больше уходит обратно в дело — на оплату льда, на покупку экипировки, на соревнования. Профессиональные коньки стоят от 30-40 тыс. руб. за пару, у нас есть запас, чтобы желающие могли попробовать и не сразу вкладывались. Если все посчитать, то в хороший месяц мы с мужем зарабатываем тысяч 15 на двоих, небольшую прибавку к пенсии. Но коллеги, которые работают в спортшколе и лед получают бесплатно, называют нас коммерсантами.

А какая-то помощь со стороны государства возможна? Существуют гранты для любительского спорта?

— Сейчас мы пытаемся получить время на льду для инклюзивных спортсменов, если нам это удастся, то это будет всего один час в неделю, но хотя бы он будет бесплатным. Чтобы подать заявку, нужно подготовить большой объем документов и потом всесторонне отчитываться.

Надо искать возможности, но я пока даже не знаю, в какой сфере — социальной, спортивной.

Знаю, что бывают гранты на проведение мероприятий, но мне неинтересны разовые вещи, нужна поддержка системного развития детей и подростков, вовлечение их в здоровый образ жизни. Да, эти люди не будут чемпионами России, но они будут активными, здоровыми гражданами страны.

Конечно, мне как тренеру хочется, чтобы у всех были равные возможности — и у спортшколы, и у нашего центра, чтобы все дети имели возможность выходить на лед каждый день. Но пока в Серове у нас есть три часа в неделю, и парадокс в том, что если нам дадут четвертый день — мы не потянем оплату. Со льдом всегда, во все времена и во всех городах было сложно, поэтому хорошо, что у нас вообще есть возможность заниматься на крытом катке.