«В небольшом городе непросто найти кадры и помещения. Но это посильные вызовы»
ЗОЖ становится все более популярным. На фоне этого тренда в Екатеринбурге растут сети крупных фитнес-центров. А как развивается эта сфера в городах-спутниках? Опыт Татьяны Лебедевой из Верхней Пышмы.
В Свердловской области растет число людей, которые систематически занимаются спортом. Вслед за запросами аудитории развивается и инфраструктура: появляются новые точки крупных фитнес-центров и камерные студии, ФОКи и воркаут-площадки в шаговой доступности от жилых комплексов.
В городах-спутниках этот процесс происходит так же активно, как и в Екатеринбурге. Среди тех, кто развивает спортивную индустрию в Верхней Пышме, — Татьяна Лебедева. Почти два года назад она открыла свою первую студию фитнеса и здоровья Balance, а спустя некоторое время и вторую. Сейчас в команде чуть больше 20 человек, а занятия посещают более 150 жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска.
В интервью DK.RU Татьяна Лебедева рассказала о том, с какими вызовами столкнулась, развивая бизнес в небольшом городе, и о том, как меняется отношение жителей к спорту.
Татьяна, как вы пришли к идее развивать бизнес в спортивной сфере?
— Я думаю, во многом сказалось воспитание: мама долгое время работала учителем физкультуры, папа в свободное от основной работы время тренировал школьную баскетбольную команду. С детства я занималась спортом, в студенческом возрасте участвовала в соревнованиях по армреслингу и фитнесу. Но из-за травмы с профессиональным спортом пришлось завязать.
Тренерскую карьеру я начала спонтанно — после того как однажды подруга попросила подменить ее и провести занятие. Я втянулась: сначала проводила занятия по тай-бо (аэробика с элементами единоборств) в небольшом зале, затем работала в местном Дворце спорта, арендовала помещения. Параллельно перенимала опыт от известных российских преподавателей в области фитнеса, пилатеса и других техник, посещала профессиональные мероприятия в разных городах России.
Когда я проходила обучение в международной компании Pilates Polestar, мое мышление как тренера изменилось, поменялись представления о подходах в организации тренировочного процесса. Это стало отправной точкой для того, чтобы открыть в Верхней Пышме свои студии.
Сегодня в каждом из наших залов есть не только зона групповых тренировок, но и зона со студийным оборудованием, где мы работаем над качеством движения. Благодаря этому мы смогли познакомить жителей города с новой методикой и привлечь тех, кто хочет углубить свои знания о работе с телом.
Оборудование для пилатеса сейчас доступно в России? Не возникло проблем из-за санкций?
— Все доступно. В России есть прекрасные поставщики, мы также работали с одной из российских компаний. За последний год они шагнули вперед, стали предоставлять более качественную продукцию. И сейчас точно не уступают зарубежным поставщикам, а если сравнивать по цене — даже выигрывают.
С какими сложностями вы столкнулись, развивая бизнес в Верхней Пышме? Это небольшой город, и возможности предпринимателей наверняка отличаются от тех, что есть в Екатеринбурге.
— Безусловно, здесь есть свои нюансы, которые накладывают ограничения на масштаб бизнеса, влияют на темпы роста, и это проявляется в любой сфере.
Лично я столкнулась с нехваткой подходящих помещений для открытия фитнес-зала. Мне требовалось пространство площадью более 200 кв. м, но подходящие варианты удалось найти только в тех локациях, которые не подходили для ведения бизнеса. Сейчас у нас две студии: 106 кв. м, и 144 кв. м.
Другая серьезная проблема — кадровый голод. В небольшом городе непросто найти кадры для нашей отрасли. Для решения этой проблемы мы создали школу тренеров — стали самостоятельно обучать специалистов, которые будут работать по нашей концепции.
Как потом эти тренеры показывают себя в работе? Хватает ли им знаний?
— На практике мы применяем много современных техник, которые пришли к нам из-за рубежа — они позволяют сохранить баланс. Ведь очень важно работать с физикой тела, так мы влияем на «химию» и психику человека. Делясь своим опытом, мы даем большой объем полезной информации, которую не дают в университете. Мне есть с чем сравнить — сейчас сама получаю еще одно образование в сфере физической культуры и вижу, что в профильном университете образование более академическое.
Возможности для найма специалистов, не связанных с тренерской работой, в Верхней Пышме тоже ограничены?
— Современные сервисы по поиску работы дают широкие возможности для подбора сотрудников. Другое дело — если сравнивать квалификацию соискателей из Москвы со специалистами из Екатеринбурга и Верхней Пышмы, у первых она, конечно, выше. Но специалиста всегда можно развивать: ставить перед ним интересные задачи, создавать мотивацию. Здесь все зависит от собственника бизнеса.
Цены на занятия в ваших студиях и затраты на их развитие ниже, чем в Екатеринбурге?
— У нас другой подход к ценообразованию. Город небольшой, покупательская способность ниже. Меньше людей, которые способны тратить по несколько тысяч рублей в неделю на тренировки, хотя, конечно, они есть.
Но нужно понимать, что в Екатеринбурге представлены разные форматы заведений. Есть, например, крупные сетевые фитнес-центры, которые не сравнятся со студиями в формате «у дома». У них большие площади, они рассчитаны на большой поток посетителей, которые приходят позаниматься на тренажерах, процессы там выстраиваются по-другому. Есть студии премиум-класса с очень высоким уровнем сервиса и спа-зонами. Поэтому я бы не стала нас сравнивать.
Сейчас развивается еще один сегмент — онлайн-тренировки. Есть тренеры, которые предлагают свои услуги онлайн, есть те, кто продает марафоны. Как вы относитесь к этому явлению?
— К самому онлайн-формату я отношусь неплохо. Это возможно, если человек, выбирающий такой вид активности, обладает определенным спортивным опытом и пониманием работы своего тела. А также если занятия проводит квалифицированный тренер, который контролирует, как выполняются упражнения. В случае, когда человек уезжает в длительную командировку или отпуск и продолжает заниматься спортом, это очень выручает и создает дополнительную мотивацию.
Но другое дело, когда человек получает доступ к видеозаписи тренировки и самостоятельно повторяет определенные движения. В некоторых случаях это может быть опасно.
Все больше людей старается вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Как вы считаете, как долго продлится этот тренд?
— Количество людей, ведущих активный образ жизни, действительно растет. Мы видим это по нашим посетителям. За год работы наша база выросла в три раза. К слову, одна из наших студий находится рядом с лесопарковой зоной. И я вижу, что все больше жителей выходят на прогулки, ходят со скандинавскими палками, катаются на велосипеде — это тоже активность, и это замечательно.
Я думаю, что в наше время все осознают риски, связанные с малоподвижным образом жизни. Многие работают удаленно и двигаются реже. Недостаток движения негативно сказывается на кровообращении, осанке и тонусе мышц. Занятия спортом же, напротив, способствуют поддержанию здоровья.
Дети сегодня тоже ведут менее активный образ жизни. В этой ситуации очень важно, чтобы они видели перед собой пример активных взрослых и, возможно, даже тренировались вместе с ними. Наша команда тоже старается этому способствовать.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Мыши плакали, кололись, но продолжали». Фитнес на экспорт — как выйти в соседние страны
>>> Женщин все больше: посещаемость фитнес-клубов выросла, но маржинальнее они не стали