Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
Лишний вес, как и недостаток массы тела, — результат расстройства пищевого поведения. Читайте на DK.RU мнение врача-диетолога, какую роль в дезориентации людей и увода их от здоровья играет маркетинг.
Главный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина в интервью DK.RU рассказала, что не все продукты с маркировкой ЗОЖ полезны для здоровья, как не попасть в маркетинговые ловушки и о том, каких нутрициологов нужно обходить стороной.
Рекламная бомбардировка и многократное повторение — мать навязанных стереотипов?
— Маркетологи очень любят и хорошо используют все, что связано с внешним видом человека — идеальную картинку, идеальную массу тела.
Люди смотрят, находят у себя недостатки и готовы купить что угодно — товары, услуги, чтобы приблизиться к идеалу?
— На сегодняшний день создано более 2 тыс. различных видов диет, написаны методики и книги, их нужно как-то продавать. На рынке много информации, не всегда она научно обоснована и полезна, но люди прыгают с одной диеты на другую, стремясь достичь навязанного образа идеального тела. Многие не задумываются, что любая жесткая ограничительная диета может приводить к нарушению пищевого поведения, к пищевой зависимости и главное — нанести вред здоровью.
Закон сохранения энергии
Оптимальный суточный рацион для женщин составляет около 1800 ккал, для мужчин — около 2400 ккал. Если говорить про здорового взрослого человека, чтобы хорошо выглядеть и нормально себя чувствовать, можно есть все что угодно, и шоколад, и фастфуд, главное, по суточной сумме калорий — не больше, чем тратишь.
— Процесс энергоравенства никто не отменял, и все диеты работают, только если вы потребляете и тратите калории соразмерно. И действительно, неважно, что вы потребляете — одни углеводы, одни жиры или одни белки, если вы укладываетесь в свою суточную норму, то вы обеспечите себе поддержание веса либо снижение массы тела, если будете расходовать больше, чем потребляете. Это тот факт, который должен быть услышан многими людьми.
Да, можно похудеть и на чипсах, но, несмотря на соблюдение норм потребления энергии, питание должно быть разнообразным и включать в себя все группы питательных веществ в оптимальном соотношении, чтобы не уйти в дефицит витаминов и клетчатки.
И, тем не менее, именно диеты преподносятся как панацея.
— Когда мы планируем ту или иную диету, нужно понимать, какой результат мы хотим получить, как быстро, и готовы ли мы потом поддерживать его долго. И исходя из этого должен выбираться тот или иной подход.
Могу привести пример. Есть профессиональный прибор биоимпедансметр, который показывает компонентный состав тела, в том числе процентное соотношение мышечной и жировой ткани в организме. Часто приходят женщины, и на приборе врач видит, что у них дефицит массы тела, что это ненормальная масса тела для их возраста, конституции и т.д., что нужно для здоровья добрать, условно, 4 кг. Но нет, категорически все хотят весить 46-51 кг. Это тоже очень большая проблема, которую маркетинг и соцсети навязали обществу, в том числе подросткам и молодым женщинам.
Каким должно быть количество приемов пищи в день?
— С точки зрения классической диетологии, в идеале должен быть естественный режим, равноценные между собой приемы пищи в одно и то же время — завтра, обед, полдник и ужин. Не должно быть такого, что завтрак пропустили, обед пропустили, а на ужин съели всю дневную норму. Здесь можно вспомнить классические больницы, где людей кормят правильно, сбалансированными порциями и по часам. Там человек сыт и при этом теряет лишний вес, если до этого питался с избыточным потреблением калорий.
Режим питания очень важен. У всех людей разные рабочие графики. Если человек работает по ночам, мы ему не будем рекомендовать завтракать в 8 утра, к примеру. Нужно прикинуть свой распорядок дня, свою нагрузку, составить индивидуальный, оптимальный график приемов пищи и придерживаться его.
При этом постараться, чтобы на первую половину дня, когда мы более энергичны, делаем больше дел, приходилось большее количество калорий, а на вторую половину — меньшее, потому что организм начинает сбавлять обороты и готовиться ко сну. Вечером организм нужно стараться не перетруждать, соблюдать баланс и не нагружать высококалорийной пищей.
Рекламируемая система «здоровых перекусов» — она во вред или на пользу?
— Смотря какой это перекус, с какой частотой происходит и есть ли у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если, условно, здоровый малоактивный человек сидит в офисе и что-то периодически жует, как правило, по калориям он переедает свою дневную норму.
Один энергетический батончик в среднем 200-300 ккал, а если в нем орехи, мед и прочее, то еще выше. Одним батончиком никто не ограничивается, в итоге человек незаметно для себя съедает до пяти штук и получает 1000-1500 ккал. И считает, что он днем ничего не ел толком и поужинать надо поплотнее.
Концепция перекусов может быть обманчива и вести к набору лишнего веса, если они не учитываются как прием пищи. Помогает контроль и учет, ведение пищевого дневника. Нужно записывать абсолютно все, что вы съедаете и выпиваете, каждую чашку чая, каждую печенинку. Это позволяет видеть, сколько вы за день на самом деле съели, посчитать калории и оптимизировать их потребление. Этот опыт многим людям дал осознанность.
Это требует ответственности.
— Стабилизация массы тела, если она уже излишняя, без самодисциплины невозможна.
Получается, что и диета не помощник, если человек не готов ее придерживаться полгода, год или еще дольше?
— Да, все дело в самодисциплине. Можно сесть на монодиету, но можно и гречки съесть на 3 тыс. ккал в день, или, условно, кефира по литру каждые два часа выпивать, где литр 500 ккал. Или сесть на белковую диету, ограничивать себя в углеводах, но есть ресторанные стейки каждый день, где одна порция примерно 1200 ккал. Это настоящая белково-жировая бомба, и ожидаемого чудо-эффекта не произойдет.
Поэтому сейчас популярны фитнес-наставники, марафоны различные. Это не потому, что там проверенные способы, которые помогают человеку скинуть вес, а просто у человека появляется персональный контролер, который указывает на ошибки. Вы можете контролировать себя сами или переложить эту функцию на кого-то другого, оплачивать эту услугу.
Главное — не навредить себе
В последнее время распространились нутрициологи, люди без медицинского образования, которые за большие деньги дают клиентам непонятные советы, зачастую наносящие вред.
— Нутрициологи есть разные. Есть те, кто обучает правильно питаться, когда при каждом приеме пищи у вас в тарелке должна быть четверть белка, четверть углеводов, остальное — овощи. Они следят за тем, чтобы вы привыкали к этой системе, контролируют вашу физическую активность. То есть это хелп-коучи, наставники, и это один разговор.
А есть нутрициологи, которые с потолка выдают клиентам список из полутора десятка БАДов, которые нужно употреблять в огромных количествах. И к этому прилагается список ограничений, когда есть ничего нельзя. Я видела множество рекомендаций, когда вместе с таблетками человек может принимать только прополис или кору березы, и это, конечно же, ужас.
Человек должен задавать себе вопросы — что со мной будет после приема стольких таблеток, почему нельзя есть обычную еду, есть ли доказательная база у этих рекомендаций, откуда такие рекомендации взялись и т.д. Таких нутрициологов я опасаюсь, люди почему-то их слушают и доверяют, в очередь стоят на прием.
Как с этим бороться?
— Включать здравый смысл. Если вы обратились к нутрициологу и он говорит — давайте учиться питаться сбалансировано, прислушивайтесь. А если вас начинают пичкать таблетками и разрешают есть только листья салата или еще какой-то один вид пищи — нужно задуматься.
И точно у вас в мозгу должен загореться красный свет, если нутрициолог начинает проводить корректировку ваших анализов по каким-то опять же своим собственным, а не врачебным нормам.
Реальны случаи, когда клиентам со здоровой щитовидной железой нутрициологи назначают гормон щитовидной железы или поднимают железо. Это может быть по-настоящему опасно для здоровья.
Правило остается неизменным — прежде чем начинать принимать какие-то препараты или садиться на диету, нужно проконсультироваться именно с врачом?
— Да, нужно идти к врачу-диетологу, в официальное медицинское учреждение, а не в соцсети. Врач подойдет комплексно, направит на анализы, скажет, где норма, где патология, что нужно подкорректировать, возможно, лекарственными препаратами, возможно, диетотерапией. Сегодня врачи многих специализаций — терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи и т.д. — осведомлены о вопросах правильного питания.
Если вопрос касается ожирения, нужно помнить, что это хроническое рецидивирующее заболевание. Если оно диагностировано, то не получится похудеть раз и на всю жизнь: сначала нужен этап снижения веса, потом этап поддержания массы тела и т.д. Это заболевание требует постоянного общения с диетологом, гастроэнтерологом, эндокринологом, зачастую с психотерапевтом. Поэтому человеку в какой-то момент придется определиться, куда идти дальше — 155-ю диету пробовать с очередным разрекламированным нутрициологом или всерьез проработать какие-то моменты с диетологом и психотерапевтом.
Подозреваю, что даже в самой дорогой частной медицинской клинике прием обойдется дешевле, чем у специалиста-самозванца?
— Будет дешевле, даже если мы говорим о федеральных медицинских центрах. Возьмем Институт питания РАН в Москве, где профессионально много лет занимаются диетологией, даже туда можно записаться к врачу-диетологу и пройти обследование, и это обойдется дешевле. Ценовая политика у нутрициологов базируется на ажиотажном спросе и необходимости окупить купленные «корочки». К тому же срабатывает механизм, когда человек, заплативший 7-10 тыс. руб. за консультацию, считает, что он попал к профессионалу, который в мгновение ока решит все его проблемы. Я видела рекламу, что берут и по 20, и по 30 тыс. руб. за прием, цены выставляют без стеснения.
Есть еще один психологический момент, тоже оборотная сторона маркетинга. Когда женщина хочет весить 46 кг, а врач ей говорит, что у нее нет лишней массы тела, худеть ей не надо, что в этом случае делает пациентка? Она ищет «профессионала», который это ее стремление поддержит и доведет ее до этого веса, невзирая на состояние кожи, волос и в целом здоровья.
Насколько я понимаю, недостаток массы тела, как и недостаток определенных веществ в организме из-за, например, вегетарианства, могут влияют на наступление и вынашивание беременности. И зачастую нужно не лечиться от бесплодия, а набирать нормальный вес, и дальше природа сама все сделает.
— Жировая ткань — это гормонально активный орган. Недостаток массы тела — это фактор риска. Это может влиять на зачатие, провоцировать развитие остеопороза, ухудшать течение различных инфекционных заболеваний и т.д.
У вегетарианства много направлений и тут надо смотреть, насколько человек в теме. Есть вегетарианцы, которые каждые 2-3 месяца сдают определенные анализы и восполняют все свои дефициты вовремя, это осознанное вегетарианство.
На мой взгляд, абсолютно неправильно делать вегетарианцами детей. Дети — это особая тема, у них потребности организма совсем другие. Я знаю много историй, когда родители запрещают ребенку есть мясо, молочную продукцию и т.д. по каким-то своим причинам, и хорошего в этом мало. Поэтому вегетарианство вегетарианству рознь.
Отдельно хочу отметить, что очень опасен подростковый возраст, когда обидные слова сверстников могут повлечь нездоровые последствия, привести к отказу от пищи, к бесконтрольному голоданию, принятию тайком каких-то препаратов для похудения. Поэтому родители, особенно девочек, должны в этот период за своим ребенком очень внимательно наблюдать и помогать.
Ожирение в последние годы сильно помолодело.
— Это вопросы к родителям. Да, есть много вкусного, доступного и неполезного для детей, но к этому добавилась ресторанная еда на заказ. В семьях мало готовят дома, а ведь то, чем дети питаются, — это ответственность родителей.
Дома должно быть организовано правильное питание, и режим должны обеспечить родители. В мультиварке сделать котлеты или рыбу, гарнир или овощи приготовить, порезать салат — это немного времени занимает. Сколько вариантов полезных завтраков, та же гречка с молоком, отварные яйца, творог.
Родители должны подавать пример здорового питания. Если они заставляют ребенка есть гречу, а себе заказывают роллы или пиццу — такой вариант не пройдет. Если гиподинамия в семье — норма, то странно от ребенка требовать физической активности и занятий спортом.
Раньше считалось, что супы — это хорошо и полезно. А сейчас какова позиция врачей на этот счет?
— Классические супы теплые, а теплое питание хорошо и для насыщения, и для пищеварения. Есть исследования, которые подтверждают, что после супа вы едите меньше и не переедаете. Я ничего против супов не имею.
На Урале жесткий климат, и часто набор веса идет в холодный период, когда организм требует больше еды, больше энергии для обогрева. Супы зимой выручают, они передают импульс от желудка мозгу, что человек наелся. Для Урала суп — это идеальное блюдо. Для многих уральских мужчин обед без супа — это не обед. Наверное, это идет из детства.
Есть маркетинговые ходы, когда еда в рекламе делится на «здоровую» и «нездоровую», но когда начинаешь внимательно читать состав псевдо-здоровых продуктов, то там и состав неоднозначный, и калорийность часто зашкаливает.
— Да, таков маркетинг. Конечно, в идеале надо хорошо уметь читать этикетки, смотреть состав, какие там добавки, в каких количествах и задаваться вопросом, насколько это полезно для моего организма. Продукты, которые продаются с пометкой ЗOЖ, далеко не всегда соответствуют его критериям. Например, в начале 90-х активно раскручивали, что трансжиры полезны, долго хранятся и экономически выгодны. А сейчас уже доказано, что их нужно ограничивать в рационе. Поэтому нужно к рекламе, к упаковке подходить критически и понимать, что чем меньше обработана пища, тем она для организма полезнее. К примеру, перекус сухофруктами лучше, чем энергетическим батончиком с непонятным содержимым.
То есть не надо верить маркетологам, а надо просто включать голову?
— Это оптимальное решение. Во всем, что связано с питанием, с чудо-методами и волшебными таблетками, нужно реально просто включить голову и спокойно относиться к рекламным уловкам, не принимая все на веру. Появляются вопросы — задавайте их врачам.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Если вы работаете до двух часов ночи и встаете в пять утра, то никогда не похудеете»
>>> «Сейчас представилась возможность не выживать, а жить. Но мы забыли, как это делать»